搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 326|回复: 1

    《广论》第二次讲解每日10分钟精进闻思修分享帖——第169天

    [复制链接]
    发表于 2016-5-30 07:27:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 张红波 于 2017-10-15 21:46 编辑

                                           
                                                  菩提道次第广论-暇满

    共修内容:暇满  第169天
    共修学员:《广论》每日10分钟听闻止语共修微信群;
                    《广论》每日10分钟听闻老菩萨微信群
    共修时间:2016/06/02 周四 全天



    这里先提一下,到以后讲四力忏悔的时候,再详细讲。我们应该照着前面所说的这样去思惟。

    【若不能者则应摄为,如何是为暇满体性、现竟门中利大道理、因果门中难得道理,随所相宜从前说中,取而修习。】

    假定能够把握住中心,从各种角度去思惟的话,改变内心的力量会很大。如果不能广泛地思惟,就照着前面所说的次第,第一个是暇满的体性,然后从现在、究竟两方面去看它的利大,还有因果门中难得道理,随着相应的内涵拿来思惟。

    【其中因门难获得者,谓仅总得生于善趣,亦须戒等修一净善,特若获得暇满具足,则须净戒而为根本,施等助伴,无垢净愿为结合等众多善根。现见修积如是因者,极为希少,比此而思善趣身果,若总若别,皆属难得。】

    单是要生到善趣,也一定需要持戒,而且得到善趣还不一定能修行,我们真正需要的是暇满的人身。下面这几句话,对我们这一生的修行是非常重要的纲要,但愿各位一生记得。得暇满人身要很多的善根,当中有三个重点:第一,净戒为根本,戒还要加上「净」,要持戒已经很难了,持戒而清净的话更难,这到后面讲戒的时候会讲,这是根本。还要施等助伴,因为我们修行需要种种的资粮,你现在能够帮助别人,将来修行的时候,很多顺缘资具都来了。所以佛世有一个公案,「修慧不修福,罗汉托空钵」,有人证了罗汉,可是饭都讨不到;证了罗汉还可以,我们现在什么修行都没有,如果没得吃、没得穿、没得住,还能修行吗?所以说要施等助伴。

    这样还不够,还要有无垢净愿,这个很重要。我们做任何事情,内心总是有一个期望,平常任何事情做完了以后要回向,这就是我们的无垢净愿。可是我们是嘴巴上念一下,还是心里真地这样想?这个才是真正的重点。但是也不要认为:「既然心里不照着这样想,嘴巴何必去念它!」当然最好的是嘴巴念、心里也相应;万一做不到,至少嘴巴在念,还能够提醒自己正确的方向,这是靠外在的环境保护着。我们要从这个方面去看,然后不够的地方慢慢再补足它。当然前面也说过,假定只是嘴巴唱唱,心里老是胡思乱想的话,那将来会堕落畜生,像只鸟叽叽喳喳地叫,应该要一心一意从正面去发起「无垢净愿」。前面甲三说听轨理中提到,讲听完了以后,要用很猛利殷切、强盛的心去回向:我做这件事情是为了什么?听讲的时候固然如此,其实平常做任何事情,心目当中也要有这样的一个方向。

    讲到这里,我也想起自己当年一个小小的体会。我刚出家没多久就住在同净兰若,跟着仁法师。那里的生活非常严肃,一天中大部分的时候根本不能讲话,到要讲话的时间,又不能不讲话。实际上,那时候我们也没讲的份,他会给我们一点开示,其它时间就自己看书。他提醒我说:「看书一口气不要看太多,看累了应该合起来;再不然的话,固定一个时段,自己心里大概有个准,时间差不多了,就出去走走,就算三分钟、五分钟也好。」可是我就做不到,要是看得起劲的时候,一天下来看得头昏眼花也舍不得放;如果看得没有劲的时候,本来譬如说看一小时就停一下,我一小时之内却要跑出去好几趟,如果看见仁法师来了,才赶快进来。出去的时候,看不出什么名堂来还好,如果看到外面的风景蛮好的话就会流连忘返。

    可是很奇怪他老人家不会这样,他的生活刻板得像时钟一样。当时我始终想不透是什么原因,后来才渐渐体会到,促成他这样的主要原因有几种:第一,他心里真正能够生起这种很强盛的善法欲,自己可以把握得住,这是最好的一类;还有一类,譬如说像大陆上的丛林制度,我始终非常欢喜、非常赞叹,因为它有一套轨则,就像佛经上面说的「出家五夏学律」,虽然道理不懂,先把你放在这个洪炉中去磨炼。人家说「金山的腿子、高旻的香」,要把腿子练好的话,一般至少需要练上个三、四年,而你如果在金山寺住上几年的话,自然在不知不觉当中就养成这习惯了。所以我看见从丛林中训练出来的人,有的虽然要谈道理好像谈不出什么来,也自谦工夫实在谈不上(当然要有实证工夫的确不是那么容易),可是他身上所呈现种种的威仪规矩,处处地方能够恰如其分。所以有一种是在内心当中能把握得很好,一种是已经养成了习惯,自然就可以做得到。后者就是靠外面的环境,也就是团体的力量,因此在修行过程当中,除了师、法以外,还要「友」──就是一个如法的团体,这对我们非常重要。

    现在把三点总结一下:真正要想获得暇满的人身,「戒」是根本,还要其它的辅助条件,这个「施等」不单单是布施,而是包括整个六度,以此集聚资粮。有了这个条件以后,如果没有无垢净愿的话,都是世间富贵之因,下一生就在人或天中享福,都是无暇之处,所谓「富贵之人学道难」。所以做任何事情,内心当中要有个宗旨──我是要求无上菩提、要跟随善知识如法修行,心心念念都是强烈的这种念头。因为觉得自己资粮不够,乃至于去扫厕所,为大众服务,心目当中都是这个「无垢净愿」。真正说起来,无垢净愿是最重要的,为了这样的愿望,所以才要去修学,从皈依开始然后受戒,集聚种种资粮,这个特点我们要把握住。

    我们眼前就看得见,对于暇满人身的三因,就算道理知道了,真正照着去做的人很少,更进一步,就算去做也很不容易做到。以这样实际上的情况观察思惟的话,会感觉到要得到善趣身,特别是暇满身,真是非常难得。这里的「总」就是得到善趣的人身,「别」是特别指暇满人身。这是从因门去看,就是因地当中需要什么条件。

    00.jpg
    发表于 2017-9-22 21:51:05 | 显示全部楼层
    真正要想获得暇满的人身,「戒」是根本,还要其它的辅助条件,这个「施等」不单单是布施,而是包括整个六度,以此集聚资粮。觉得自己资粮不够,乃至于去扫厕所,为大众服务,心目当中都是这个「无垢净愿」。无垢净愿是最重要的,为了这样的愿望,所以才要去修学,从皈依开始然后受戒,集聚种种资粮。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)