搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 321|回复: 1

    《广论》第二次讲解每日10分钟精进闻思修分享帖——第168天

    [复制链接]
    发表于 2016-5-30 07:24:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 张红波 于 2017-10-15 21:45 编辑

                                           
                                        菩提道次第广论-暇满


    共修内容:暇满  第168天
    共修学员:《广论》每日10分钟听闻止语共修微信群;
                    《广论》每日10分钟听闻老菩萨微信群
    共修时间:2016/06/01 周三 全天






    我不妨再讲一个故事给你们听。有人说现在这个时候要念佛很难,我自己有了一点经验以后,发现念佛并不是那么难,尤其在山上的时候念得很好,念念是佛。结果有一次下山,第一天不受影响,待了三天,山上的念佛功夫就不见了,待了一个礼拜,世俗上所有的念头都来了。我就想:奇怪!怎么搞的?念佛没有用啊?后来有一位尊长告诉我:「其实修行还是要研阅广论,广论的内容正是告诉我们对治烦恼的方法。」我听了他的话就开始去看书,起初是乱看,听见什么书好我就看什么书。他们说《杂阿含》正是专门对治烦恼的,我就请了一套,从头到尾看一遍。后来又听说《大智度论》很好,我又把书请来,也看了一下,结果糊里糊涂地看不懂。


    不过因为这样东看西看的关系,对禅也多少有一点兴趣,又开始接触禅。那时候我除了每天念两万声佛之外,并没有其它功课,所以空下来的时间就看看书。后来觉得学禅好,就学禅。刚开始自己东摸西摸,摸不出名堂来,吃了很大的苦头,后来才遇见一位对禅真正有经验、有功夫的老师。但因为当时像我这样大学毕业出家的人不多,所以走到哪里人家就捧你,实际上自己的烦恼很盛,名利心很强,被人家一捧就觉得飘飘然的,其实对自己一点好处都没有,可是慢心却很大。看人家都一无是处,更增长自己的慢心,自己却完全感觉不到,假定真能感觉到的话,佛就不讲无明了。那是我真正最大的失败,一直到现在,回想起来最痛苦的就是这个。


    这位禅门的善知识作风不一样,往往都是给你当头一棒,我心里就老不服气,觉得我有这么多好东西,他好像不识货,心里就是有这种味道。后来因为特别的因缘,慢慢地就开始跟他学。但因为自己前面多少有过一点经验,对自己的经验就很执着放不掉,向他报告的时候,他说这个不对、那个不对,自己心里面就是不服气,但是不服气也没办法,结果东摸摸西摸摸,始终没消息。后来我才了解,《广论》上告诉我们修行的第一步,最重要的是忏除业障,而四力忏悔的初力是破现行,在这里就叫做「变心」。自己在这个现行心识中,受它的支配,不知不觉就随自意乐,这已经很可怕了,还增长我慢,把这个「我」膨胀得很大了还不知道,没办法接受善知识的引导。


    禅宗本来就有一套修行的方法,后来那位尊长就说:「这个方法你既然没办法趣入,就改用『起疑情』的方法吧!」我想这样也好。事后检查,就是因为对这位老师不服气,而「起疑情」的修法是近代真正的禅师们所共许的,我心中早已经对它有执着了。开始修了以后,也不晓得怎么疑,我就东起疑、西起疑,看到什么都想一想,但因为实在疑不起来,心里就乱成一团。回想起来都是不遵照师长的方法才这么可怜。


    后来就去参「念佛的是谁」,居然疑起来了,因为我曾很仔细地看过来果老和尚的语录,其中有一篇开示参「念佛是谁」,再加上那位尊长跟我说过参禅不是讲道理,根本没有什么道理好讲。念佛的是谁?我嘛!这又何必问,就是要你自己去体会某些内涵。我曾经看见这位尊长骂过一个人,假如他骂的是我的话,我想我的慢心又会在那儿告状,这番话又用不上了。因为他骂的是别人,所以我就想:对呀!参「念佛是谁」不是讲道理的,如果讲道理,实在没什么意义。那天早晨我吃过早饭后,很恳切地拜了佛,快近中午的时候,这个疑情真地就起来了。内心好高兴!疑情真正起来的时候,你无法形容,如果你们看过《来果老和尚语录》的话,多少可以体会一点。这个疑放也放不掉、提也提不起,但吃过了饭这个疑情就不见了,下午再去找,就是找不到。


    我讲这个故事是要告诉你们,想跟师长学法,如果慢心梗在那里,不能遵照师长的方法去做,是不可能有结果的;但是反过来说,如果没有找对人就跟着他走,也是死路一条。那一次我虽然内心有这种障碍,但我还是很长一段时间死心塌地跟着这位善知识。可是一欢喜疑情就掉了,向他报告时,他也不睬我,后来才慢慢地告诉我。所以你对师长的信心如果不能真正地生起来,想学到东西是不可能的。后来这疑情又起来了,自己又很欢喜。真正够条件的师长,当你去向他报告时,又是闷头一棒。他不是用棒打,就是大骂一顿,有些时候被骂了心里不服气,可是渐渐地会了解这样不对,照着再来,就不会被一个小小的成就所局限了。


    我们现在学佛有两个最严重的毛病:一个是未得谓得,根本还不懂就自以为是;还有一个是得少为足,以为这个就是了。真正够量的善知识,他会呵斥你、打你,你错了他一定帮你改(29a)正;你得到了一点点,他不让你停止。当然这其中有顺逆两种方式,有时候用顺的,有时候用逆的,使你很容易就懂得他的话而改变心意。


    00.jpg
    发表于 2017-9-22 21:43:20 | 显示全部楼层
    《广论》上告诉我们修行的第一步,最重要的是忏除业障,而四力忏悔的初力是破现行,在这里就叫做「变心」。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)