搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 296|回复: 1

    《广论》第二次讲解每日10分钟精进闻思修分享帖——第160天

    [复制链接]
    发表于 2016-5-16 04:45:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 张红波 于 2017-10-15 21:42 编辑

                                           
                                              菩提道次第广论-暇满


    共修内容:暇满  第160天
    共修学员:《广论》每日10分钟听闻止语共修微信群;
                    《广论》每日10分钟听闻老菩萨微信群
    共修时间:2016/05/24 周二 全天


    我们可以在很多小事情上衡量一下自己,我举个例子,希望各位同学自己在内心上反省观察,这是很重要的。为什么这样呢,因为我这个比喻,我提出来那是我自己的感觉,也许你有类似的感觉 ,你拿这个去自己反省观察,你就可以得到好处。


    这例如我们平常都有个人所欢喜、所习惯的事物,对我现在来说,好像世间的东西很难找到我欢喜的,勉强找一个吧,譬如看电视、看小说、看报纸,我以前也欢喜看这些,但是同时也觉得我需要放掉这些,努力做一点正经的事情。正经的事情做起来蛮辛苦的,只是由于有策励的力量所以多少能做一点,可是那些欲乐的事情不要策励就会做,这个情况持续了很多年。


    现在如果你有因缘又遇见自己所欢喜的电视或小说,那么会有两种可能,一种是「我今天不要再看了,我要做一点正经事情!」所以你没把电视打开,虽然心里会痒痒的,但你能坚持不看。还有一种可能,你会说「看看好不好看再说!」或者是有其它的理由,告诉自己:「看一下再关掉,反正时间还早。」然后你就把电视机打开来看了。诸位有没有过这种经验?请问:你没有打开来看容易挡得住,还是打开来看以后容易挡得住?大家共同的答案是:没有打开。所以改任何习气必须是一开头就抑制住它。可是我们平常的习惯,总会找个借口说:「反正时间还早,我稍微看一下。」实际上不看还好,一看就完了。因为无始以来的习气非常强。大家不要只把这个看成一个例子,必须在内心当中策励自己。


    除了自己有这种意志力以外,旁边的同行也非常重要,所以在同行中不要开玩笑。两个人在一起可能有两种方式:一种是大家平常习惯开玩笑;还有一种是,我们都不是圣贤,但是都有心想学,正因为是凡夫,所以平常见面不要开玩笑,而是互相策励。也许有人会说:「你何必假惺惺装出这副模样,你有什么我都知道,我有什么你也知道!」你可以这样说,但还有一种方式是你可以说:「正因为我们都是凡夫,所以愿意互相策励。」如果心里常常觉得要互相策励,一见面这个心自然就起来了。


    反之,如果不这样,在其他人面前虽然装得一副道貌岸然的样子,但两个人一见了面,觉得也不必假惺惺,谁也不要骗谁,于是就一起做坏事。大家想想,在我们的周围有没有这个现象?有!现在诸位来这里是希望学圣贤的,你愿意采取哪一种?这是很现实的问题。我一个人也许挡不住,可是大家都有这个共识,在一起时不开玩笑,宁愿一本正经地互相策励,于是两个人都做到了。真正的圣贤都把这些轻松话看成毫无价值,而且非常严格地去禁止,这一点是我们要知道的。


    上面是从我们现实生活当中,提出一个非常实在的问题来告诉大家,希望得到了人身要好好地策励,如果不能策励自己,那以后只有苦。现在没有努力种善因,净除恶业,还以为将来能够得到快乐,这种想法是自欺,没有比这个更大的过患,也没有比这个更大的愚痴了。这样思惟观察以后,会策发我们一定要取心要的心,而不是做无意义的事情,而且这个推动的力量会非常强大。「欲」就是一种推动的力量。


    【如《入行论》云:「与此工价已,令今作我利,于此无恩利,不应与一切。」又云:「由依人身筏,当度大苦流,此筏后难得,愚莫时中眠。」】


    平常我们请一个工人,给了他很多工钱,他要为我们做工;假定这个工人没有为我们做任何事的话,就不应该给他工钱。同样的道理,得到了这个暇满人身,应该为自己谋求很大的利益才对,因为这是我们过去花了很大的努力,修种种的善因才得到的,若不好好努力的话,前面所付的代价岂不是白白地浪费了。


    我们在生死大苦海中,要想超脱出来必须依靠人身。人身就像能渡过苦海的船筏一样,如果不努力的话,以后是很难再得到的,所以千万不要被愚痴所使,而白白地把它浪费掉。这里的「眠」有两个意义,一个指睡觉而言;另外一个是指痴痴呆呆、是非不辨,以世间的标准来说,就是做白日梦,以佛法的标准来说,假定不能如法地依戒净化自己,就等于在睡觉。


    大家常常会有这种感觉:我想努力,但是就是不得力!是有这个可能。如果自己的罪障很重的话,的确不容易得力,但是即使如此,如果自己真正肯努力的话还是有希望。我们都曾听说过这种例子,前一阵子谈过有一位晒蜡烛的法师,他是那么笨的人都还可以有成就,我们还不至于那么笨吧!但问题出在哪里呢?自暴自弃,事情还没有做,心里就觉得我不行。做任何事情最重要的是内心,要战胜烦恼强敌必须要靠内心的力量。现在仗还没有打,你已经准备逃走了,这个仗怎么打呢?我常举一个比喻:如果你背着敌人作战,那只有死路一条;因为你完全看不见敌人,敌人看你却清清楚楚,你永远只有挨打的份。反之,如果你面对敌人,就有机会把他打倒,也有机会逃避他的攻击。你愿意采取哪一种?这是在说明我们内心的态度。所以平常要尽量策励自己:「我一定要做到!」如果不断地这样策励自己的话,内心就会坚强起来。


    除了我们自己以外,同学之间也都要以这样的心情互相策励。即使是年纪比较小一点的沙弥,我也常常劝他们尽量少开玩笑。不要以为开开玩笑无伤大雅,实际上世间造恶有两种:一种是极大的恶业,譬如杀人放火,这是非常可怕的业,不要说我们修行人不会去造,就是世间人也不容易造;还有一种罪,看起来好像无关紧要,但是我们很容易造,譬如开玩笑好像无关紧要,但是养成习惯以后,你就烂掉了,你自己就提不起来了。所以我们要从这种小地方注意起,并策励自己一定要做到。

    00.jpg
    发表于 2017-9-18 20:04:49 | 显示全部楼层
    我们在生死大苦海中,要想超脱出来必须依靠人身。人身就像能渡过苦海的船筏一样,如果不努力的话,以后是很难再得到的,所以千万不要被愚痴所使,而白白地把它浪费掉。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)