搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 293|回复: 1

    《广论》第二次讲解每日10分钟精进闻思修分享帖——第159天

    [复制链接]
    发表于 2016-5-15 14:35:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 张红波 于 2017-10-15 21:41 编辑

                                           
                                        菩提道次第广论-暇满


    共修内容:暇满  第159天
    共修学员:《广论》每日10分钟听闻止语共修微信群;
                    《广论》每日10分钟听闻老菩萨微信群
    共修时间:2016/05/23 周一 全天




    【若不得此,众苦续生,更有何事较此欺诳,应勤思惟。】


    假定得不到暇满人身,那是因为我们没有造相应之因,换句话说,所造的都是苦因;感苦果的时候,又继续集聚苦因,于是就永远苦下去。有哪一件事情比这个更糟糕的呢?上面所说的道理要努力地思惟。


    甲三曾经告诉我们要修,而且不是少少地修一、两次。就像一棵嘀哒大树,专门长出很苦的果实,如果你要把它的果实变成甜的,只用一点糖水是不可能的。又像一潭又脏又臭的水,要令它变成清净,如果只用两调羹的清水倒进去,那是一点用处都没有的。


    【如圣勇云:「若众善富人,由无量劫得,愚故于此身,未略集福藏,彼等趣他世,难忍忧恼室,如商至宝洲,空手返自家,无十善业道,后亦不能得,不得人唯苦,如何能受乐,他欺无过此,无过此大愚。」如是思后,当发极大取心要欲。】


    世俗的富贵人家,是由于过去长时奉行众善而来的,但这是世间的财富;过去我们造了种种的善净之业,所集的是法财,所以我们这一生得到了暇满人身。当然,就世间的眼光来看不一定富,但以暇满的利益来说,我们是非常富有的。特别是在现在这个时代,有些人认为衡量是不是佛教的标准是必须出家、必须供佛像等等,如果是这样,假定一个外道也剃了个光头,换了一套衣服,那他算不算出家呢?甚至有些外道他也出家,而且正受三坛大戒,他也可以买一套藏经来供养,也可以供奉很庄严的佛像,这也能算是三宝吗?这是多么糟糕的事!不要说没有修证,连正确的理路是什么都不清楚。所以我们应该何等地珍惜这个暇满的人身!应该更努力地藉重它继续增上,但是我们却停在这里,为什么?愚痴!


    得到了这个暇满人身,由于愚痴而没有再继续积集善净之业,实际上这还有个原因:虽然我们多少种了一点善根,可是实际上无量劫以来所集的业中,染业一定比净业多。就等流习气来说,染污的等流习气也一定远比善净的强,所以我们要很努力地策励自己才能增上。假定今生不努力,下一生去的地方就很糟糕了,通常只有苦,只会让我们忧恼。就像这里的比喻,求宝的商人到了宝洲什么都没有取得。如果现在不努力的话,以后也不会得到暇满人身,因为这都是相续的。(27b)我们可以在很多小事情上衡量一下自己,我举个例子,希望各位同学自己在内心上反省观察,这是很重要的。为什么这样呢,因为我这个比喻,我提出来那是我自己的感觉,也许你有类似的感觉 ,你拿这个去自己反省观察,你就可以得到好处。




    00.jpg
    发表于 2017-9-18 20:00:58 | 显示全部楼层
    我们要很努力地策励自己才能增上。假定今生不努力,下一生去的地方就很糟糕了,通常只有苦,只会让我们忧恼。就像这里的比喻,求宝的商人到了宝洲什么都没有取得。如果现在不努力的话,以后也不会得到暇满人身,因为这都是相续的。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)