搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[教化部] 【欢欢喜喜背楞严】师兄快来!我们一起攻下楞严咒吧!

【小编嘚啵嘚】
    作为山上的常住义工,每天的时间都是紧巴巴的,要随众、要学习、要听闻、要承担、要出坡、要时刻准备着为常住发心做点儿啥。本来自己能安排的时间并不多,可是因为法师提策大家早晚课要用上功,所以讲师团的同修们就准备了几节课专门发动大家背诵《楞严咒》。他们甚至要求师兄们见面打招呼都要相应地调整一下:“师兄好,您今天背了吗?”“背的什么?来几句听听?”“下一步打算背什么?”真是不招呼不知道,原来大家都这么有积极性。很多同修当众发愿说多长时间要攻下《楞严咒》;多长时间要背到第几会……除了表决心,还有已经背下来的师兄分享自己如何背下来的;花了多久背下来的;用了什么资料背下来的……
    其中有一位年纪不大的90后小姑娘跟大家分享她的“快乐背诵法”。这么好的经验岂能只有常住们知晓,为了坛子上的大家小编眼明手快决定搞到第一手资料供养大家。偏巧这位小师兄为人低调,不爱出风头,外加她的承担太忙实在抽不出时间接受采访。小编也只能退而求其次三番五次地向她约稿。终于有一天,她被小编的挚诚所感化(当然也不排除是被我烦的忍无可忍了)答应了我的邀约。后来又经过了略微有些漫长的等待,终于有了下面这篇《开开心心背楞严》!闲话少叙,上文儿~~~

开开心心背楞严
    我是从2015年七月份开始背楞严咒的。原因是自己有时候晚上做噩梦害怕,那会儿整天在戒坛干活,待在未完成的建筑里总是很害怕。组长说要是我把楞严咒背会了就不怕了我就是从那时开始一直到戒坛封顶之后没多久就背完了。
    那时因为抢工,经常加班,还要拜梁皇宝忏,我有时候不去拜,抽早课后一点时间背诵其实真正背也没花多久,主要是没总得挤出点时间背,所以了好久。我的心得是觉得两点很重要一是要有希求心欢喜心背书本身是件很快乐的事情;二是要有资粮背书得靠培福报才能背得下来。
    从小爱背书
    我从小喜欢背书,尤其是那种不懂的,(jí)屈聱(áo)的古文(小编顿时觉得自己的汉语词库需要扩充),越难越好我背书就是死记硬背(你没看错,原话就是死!记!硬!背!给跪了。。。),不喜欢理解。我觉得汉语有种天生的音韵美,念出来就很好听,天籁之音一般,念出来像唱歌一样让人欢喜,为什么一定要理解呢?静静感受它的美就好。(小编也试着仔细想了想好像确实挺美的~~)
    每背会一个字,内心就会多一分成就感,很多东西没法理解,像"人之初,性本善,性相近,习相远"这一句话都够我体会好几辈子了如果是理解背诵,当时的解读可能与它本意相差甚远,这些流传了千年的智慧基本需要用一生去慢慢体悟,甚至一生都不够!
    所以,不需要理解,背下来就好我的背诵不需要理解,因为对我而言它是很快乐的事情,如果一说背诵就要咬牙坚持,苦大愁深,那肯定背不下来,就好像打仗没开始就做好投降的准备,那肯定就输了。说坚持,很难,很苦,有谁觉得吃饭睡觉需要坚持?要把背书变成吃饭睡觉一样自然的事情,不用刻意坚持,自然能保持。
    再说说资粮,我想如果不是戒坛封顶抢工,我楞严咒也背不会,自己害怕,相信咒可以帮我,这信心来源于我组长;戒坛盖起来要超越很多障碍,需要诵楞严咒。

实操·方法
    第一最重要的还是心态,背诵是很欢喜的事情,要有欢喜心希求心。
    第二是时间安排,要少量多次比如背半小时肯定受不了,但是如果只是每次十分钟,五分钟,这样心力可以保持,就好像站久了坐久了都会不舒服一样,可以把新鲜感好奇心延续,又不至于太累。在山上整段时间背书很少,也很辛苦,但是零碎时间很多,比如早课前,上殿过堂走在路上的时间,缘念前,休息的时候……
    别人说话的时候我一般都在背书,这几天常住引导大家分享早晚课用功心得我觉得有一点很受用,就是上殿就是缓解疲劳的最好方式,背书也一样,是补充能量,你相不相信背书是一种休息,恢复精神的方式?有这种心态很重要。通常我心情不好,起烦恼了,背完书就了。我发现其实越忙越有时间背,越能背下来因为是挤出来的时间才会珍惜,才会抓紧利用如果某天真的让我一天都背书,我觉得其效果也只是跟每天挤出背的五分钟差不多。

第三,背书用的书精致,还要固定不变任何时候,读背楞严咒只用这一本书,不换其他的。精致才会希求,珍惜,恭敬。我用的是宣化上人《楞严咒修学手册》,背书其实背的是画,页,每一句有固定的位置,每一页背的时候是想着它每一个字每一句在哪个位置,哪个连着哪个,这个是我后面背书的时候反省出来的,所以书不要随便变动。(这就是传说中的图像记忆法呀!!背的时候不要想其他的,专心享受背书的过程就好。

实操·进度
    我是一句一句背的,三遍背下来先念一遍,背一遍,再确认背一遍,然后第二句,背的时候自己就会分段,然后一小段一小段串起来,可能三五句一小段刚开始很生硬,三天后这一小段几乎很熟了。刚开始有人告诉我一天念十四遍,念熟了就会背了,我自己其实背生书比熟书容易,熟书容易出错,生书一般背的更准确些。我每天能念完一遍就不错了,刚开始一遍念下来花了四十分钟,后来只是背,也不念了其实我背会前,根本不会念,我会背的时候,也是会念的时候。
    总结一下
    每个人都有他合适的背书方法,对我而言我是用最普通的方法背下来的,别人背的总是经验,不见得真适合,怎么背,只有自己背会了才知道。
    那次课上大家说要恭敬法宝。我现在才想起来,我上大学的时候几乎没有在宿舍学习看书,一般都在图书馆或者教室学习,有时候实在在宿舍学习的话,比如熬夜突击考试,也喜欢去宿舍自习室学习我不喜欢在宿舍看书学习,在床上学习就更少了,我觉得宿舍就是睡觉的地方。常住后,我几乎不会在寮房看书学习,都在斋堂或者户外书一般也不放寮房,每天也一般不带书回寮房,写日记初始在被子里写,怕影响大家休息,现在还是习惯在楼道写完了再睡觉。

我常住前是学生,我总觉得自己学佛法好像并没有念书的十分之一认真,世间追去什么名利尚且要付出巨大的努力,更何况是最究竟圆满的佛法,所要付出的努力就更大了。其实学佛,我自己还是有些敷衍了事,还要努力。
    目前我早晚课大致背会,说大致,因为每过一段时间就会忘一点,需要重新背。早晚课后计划背《百法》《菩提道炬论》和《入行论》,目前《百法》已经背完,《道炬论》刚好背了一半。

怎么样,看完了这位同学的分享,你是不是也摩拳擦掌跃跃欲试了??那就赶紧动起来吧~~
    图 | 编辑 贤旸
    文 王师兄

评分

真是随喜师兄!末学发愿能在三个月内背下来楞严咒!
    回复 支持 1 反对 0

随喜赞叹!
    自己发个评论看看效果~
    随喜赞叹
    随喜赞叹
    随喜赞叹看了师兄的分享末学也要发心背下来
    师兄太棒了
    感恩分享 阿弥陀佛 !这个月争取一定要背会!!
    感觉像是大地心的一位师兄的分享,赞叹

真牛!!!这位师兄真是善根深厚啊!!!随喜啦!!!

俺是去年暑假跟今年寒假到当地寺院作义工时接触楞严咒,开始早课颂楞严咒时勉強能
    找到大众颂到那里,慢慢能跟众颂(读)下来,可是一个人时连读颂都觉得难以完成
    俺真是无能啊
    浴兰汤兮沐 发表于 2016-5-6 11:56
    感觉像是大地心的一位师兄的分享,赞叹

嘻嘻~低调低调~