搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 288|回复: 0

    《广论》第二次讲解每日10分钟精进闻思修分享帖——第134天

    [复制链接]
    发表于 2016-4-22 09:37:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                            00.jpg
                                         菩提道次第广论-修习轨理


    共修内容:修习轨理  第134天
    共修学员:《广论》每日10分钟听闻止语共修微信群;
                    《广论》每日10分钟听闻老菩萨微信群
    共修时间:2016/04/28 周四 全天




    【二者谓作是念,我今应修,佛所开许悎寤瑜伽,为修此故,应大励力,引发欲乐。由是能依佛所开许狮子卧式眠无增减。】


    第二、应该想:为了修行所以才睡觉,而睡觉也是一种修行方法,所以叫「悎寤瑜伽」,这是佛所开许的,因此要很努力去引发欲乐,心里要想:「我为了修行所以要这样做。」在睡觉之前先想好。不要因为忙了一天,只想轻轻松松地睡一觉,我们以什么心去睡,这个念头就会持续下去,这点相当重要。如果我们能够这样去做的话,那自然能够照着佛所开许的狮子卧式去睡,睡眠固定多少时间就多少时间不要增减。


    【三者谓应作是思,如我今日勤修悎寤,及诸善法,明日亦应如是勤修,由是,于善欲乐相续,虽忘念中亦能精勤修上上品。】


    第三、也应该这样想:我今天修悎寤瑜伽与种种的善法,明天也要这样。如果睡觉的时候能够保持正知正念,我们的欲乐就始终跟善法相应,因此即便是在忘念当中,这个正知正念的相续之流还在,所以仍旧能够作上品的勤修,这点对我们实质上有很大的帮助。


    【此食睡行,若能无罪,具义而行,现见能遮众多无义虚耗寿数故。如圣者无着引经,如所决择,而为解说。】


    平常我们坏事固然不做,而饮食、睡眠这两样是无记的,虽然没有什么罪过,但也没有什么真正的好处。假定我们只是以无记心去吃睡的话,那是无义的浪费;如果我们能够这样去做的话,非但无罪而且有真实的义利可得,能够遮止众多无义。无意义的事情既然不做,我们的寿命就不会白白地浪费掉了。修行人连吃饭睡觉都要这样用功,而我们现在白天里大家嘻嘻哈哈浪费,这是何等的可惜。但愿各位法师自己以身作则带头去做,那自然而然后来的人慢慢地会跟上来。我们真正努力去做了,才有能力去帮助别人,这一点是非常重要的。前面所说的完全是依照无着菩萨所引的广论讲的,实际上也就是《瑜伽师地论》所说明的。


    【如是唯除正修时中所有不共修法之外,加行正行完结中间诸应行者,从此乃至毗钵舍那,所修一切所缘行相,皆如是行,已释中间所应行说。】


    像前面说的,除了正修时不共的、特别的修法以外,其它的加行、正行、完结、中间(加行、正行、完结是正修当中相关的。正修一天有四座,除了这四座以外的时间叫「中间」),在这些时间里应该如上所说这样去做。这种修法是我们从亲近善知识开始一步一步上去,一直到毗钵舍那(毗钵舍那就是观,如果止观成就的话,最起码就是见道),也就是我们修行的全部过程都要这样修。


    所以从头到尾不管修什么,从依止善知识、暇满难得、念死无常这些,虽然所缘的对象个个不同,可是修行本身的方式则是前后一贯,都是依照这里所说的这样去做,而上一段就是解释中间应该怎么做。总结起来,正修及未修中间的修法都有了,这个修行整个就成片了。


    略说修习轨理分两部分:第一是正明修法,正式而简单扼要地说明修是怎么一回事;第二是破除邪妄分别。平常我们要成立一个理论的时候,分两方面——破邪、显正,前面所讲的正明修法是显正,就是把正确的道理说明、建立起来,下文紧跟着破除错误的分别,破邪显正的先后次第看需要而定。在修行过程中,我们如果对很多概念不了解,往往先接触了一个错误的概念以后,不但自己走错,还会混淆很多正确的理论,所以必须把错误的概念破除。


    现在是末法的时候,四处充斥着错误的概念,最近有很多外道以邪说惑众,也有假借着神通来骗人谋利,简直是一团漆黑,偏偏有很多人跟着他们;另一种比较好的,是他真正的信佛,但实际上对整个佛法的内涵,有许多似是而非的错误概念存在。所以在我们正式修行之前,都应该要辨别得很清楚,走下去才不会出岔。现在随分随力地学习,将来真正遇见这些状况的时候,才能拿我们所学的圣教来衡准,想办法渐渐把错误矫正过来。


    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)