搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[学修心得] 【个人修行日记】与一位师兄分享“俺为啥写日记”

我听禅兴法师一次代课中提到师父让法师们也写日记,这里一定有师父的良苦用心,我抗拒就是习气做主,没有不听话的道理。没有极其特殊的情况,我尽心写,因为我的问题就在这里,法师看到一定帮我纠正习气。
       最早的时候,我上传到邮箱40天左右的见行堂语日记,最初特别特别期盼得到法师的回复、指正和鼓励,但是40天过去了……嘛也没有收到啊!我相对比较“乐观”,是不是法师认为我学修没啥大问题,所以就没有回复,哈哈哈哈哈……
       后来我就没有坚持提交,但是有些流水账,记在手机或者小本子里,如果时间来不及,我就用自说自话的方式语音录下来,其实每天都有“我”的问题渐渐的我抱怨,我难过,就在濒临绝境的时候,法师这种“此处无声胜有声”的答复,让我看到我的习气,我在为了完成而完成,我在为了得到肯定和赞许而为之!这是写日记误入歧途了啊!也是用世间法在观照,和佛法是背道而驰的。
       师父、法师不需要我完成日记,如同个人吃饭个人饱,个人因果个人了。这才让我恍然大悟,这种大悟也是因为早晚课师父《感悟人生》的开示医治我病起到了主导作用,再有就是共修等于是每天参加课一样,不再仅仅是一周一课。每天都有发心的讲师带动,每天都有同参道友的分享,让我收获颇丰,大家分享的内容不就是一篇篇日记吗!不就是我也有的问题,大家帮助我解决了呀!同时我也看到很多很多法师开示、师兄日记分享在论坛上,让我得到了佛法的饶益,纠正了我错误的认知。所以我也有了决心和勇气把自己的学修心得和对治烦恼等点点滴滴记录下来发到论坛里。发到论坛上不再是为了鲜花和掌声,不再是祈盼得到肯定与鼓励。如果大家看到了我的日记,我有的问题他也有,我们就有方法相互学习和对治;如果是我的学修出现了偏差,体现在日记里,师兄们就会指正和给予方法,善友的拉拔让心灵得到启迪。这样听闻、这样的串习,这样的分享,让我学修中,找到了门径。体悟到师父的慈悲摄受,让我们写日记也是自我诊病的过程,对自己望闻问切具足才能帮助利益他人减少出错率;写日记可以观察到自己的问题和毛病,对心相追踪;写日记可以串习师父、法师开示中没有消化的法语;写日记可以提升感恩之心;写日记可以反省不足、忏悔、发愿也都在这里……
         在今年的修行计划中我也把日记作为学修内容之一,师父、法师给我们搭建的平台,给出的学习方法,都是对症下药,我不吃药病入膏肓就接着轮回流转,闻法意义又在哪里!所以我不找借口,决心完成。我也想了,真的有那么特别不暇满的一天,哪怕我摘抄一段师父的法语,也是日记——摘抄日记,哈哈哈……比不写强,也是在串习。感恩师兄策励,日记坚持到底。

评分

感恩师兄分享,更加策励末学坚持日记作为定课来做,即使是师父一段法语!
    阿弥陀佛,感恩师兄分享。
    感恩随喜师兄的分享!阿弥陀佛!
    感恩师兄分享!
    如果大家看到了我的日记,我有的问题他也有,我们就有方法相互学习和对治;如果是我的学修出现了偏差,体现在日记里,师兄们就会指正和给予方法,善友的拉拔让心灵得到启迪。
    阿弥陀佛 双手合十 感恩师兄双手合十!
    感恩师兄分享
    感恩师兄分享
    感恩师兄分享,可我就最怕写了。
    执念 发表于 2016-4-19 14:51
    感恩师兄分享,可我就最怕写了。

发现自己怕的地方就是改变的时候,为什么怕呢?怕是什么感觉呢?拿起笔来,先从摘抄自己喜欢的师父法语开始,如果心情好就写下自己喜欢的理由
    随喜师兄,末学惭愧,一直没能好好坚持下去
    真的很随喜这位师兄,师兄说的就是我想说的,我也是这毛病
    感恩师兄分享。
    随喜发愿坚持,加油!——坚持日记,即使是师父一段法语!
    随喜师兄坚持写日记的习惯,哪怕是摘抄师父法语,也是一种别样的心得日记
    发生过的事,重新回忆,会对自己的所做所思所感有新的觉察和感悟。阿弥陀佛
    随喜师兄。坚持就是胜利!