搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[贤二新闻] 体验第一次佛门早课

因为护持贤二禅艺周末两天的活动,326日晚上,我住到了山上。3.27日清晨四点,准时起床,简单洗漱,随着上早课的师兄一起来到外斋堂,等待我向往已久的佛门早课。

我们先礼拜了佛菩萨,然后在义工师兄的指导下,安静地排好位置,等待早课开始。义工师兄给每一个位置放好诵读的早晚课经书,摆好拜垫。佛陀和观世音菩萨慈悲的望着我们诵经,跪拜,我心中升起无比的虔诚和庄严之感。有一部分经文我听不懂,但是大概知道是什么经,中间反复唱诵南无观世音菩萨,我开始流眼泪,自己不知道为什么,在此时我写下文字的时候,又开始流眼泪。在早课要结束拜佛陀的时候,我开始涕泪交加,无法控制,这时侯思维清晰,思绪纷飞——佛陀,菩萨对我们都无限包容和慈悲,安静地注视着我们做早课,佛陀拉着我的手的歌声仿佛响在我耳边,菩萨怎么做我就怎么做的歌声响在我心里,这里是外斋堂,师父十年努力恢复的清静道场,我们在这里学修承担,我们是不是按照佛菩萨教诲我们的去做了呢?我们做到了多少呢?我们在这里承担,用斋的时候,是否应该扪心自问,我们的发心对得起信众十方供养的斋饭吗?我们在家对待孩子时,是否也做到了像佛菩萨像师父那样慈悲,给孩子了一个无限包容清静的环境呢?我们对待周围的世界是否像佛菩萨那样利乐一切众生呢?就在早课要结束的几分钟里,种种反思涌上心头。在今天写下这一段的时候,又开始涕泪交加,自己也感觉不可思议。佛门早课给了我难忘的体验。

早课后,到动漫组和师兄们一起学修。清晨的凤凰岭沐浴在晨曦中,安宁静谧,龙泉寺日月同辉,殿宇庄严。我的心仿佛一下子被净化了,霎时顿悟到了山川大地的慈悲恩泽。

下山后,在最后一天假期,从来不管阳台上小兔子吃喝的我,主动在午后叫上先生,来到野外树林里,给小兔子挖野菜,做到小心翼翼不采草芽,不折花枝,挖野菜在每个野菜密集的地方挖一两棵就换个地方,尽量少破坏大自然的植被。在看到有年轻人在餐后丢弃数瓶没喝完的矿泉水的时候,把水收集在四个瓶子里,放起来准备浇花,早晨我一改以往大多由先生做早餐的情形,开始五点起床,在做好粥或者稀饭后出来帮孩子买孩子喜欢吃的鸡蛋饼和煎饼,一边走一边拿着念珠诵佛菩萨圣号和观音心咒。今天早晨,我五点起床,和面,擀面,洗菜,炒蛋,炸酱,给家人作了手擀面,六点钟孩子先生吃饭,我先跟着共修的五百多名师兄一起拜忏。

在体验了第一次早课之后,我细细体会着天地有情,万物有灵,对天地充满了敬畏,对周围世界充满了珍惜和感恩,对孩子充满了慈悲爱护之心。

贤朝

我想起了自己第一次来到龙泉寺,感恩随喜师兄

照片太美了!龙泉寺,就是心中的极乐之地!
    随喜赞叹!在这样的环境上早课,人生一大乐事!
    大家都来参加每周日下午的龙泉抄经,功德无量!
    摄影的最高境界是:不为表现自己技巧高超,而是为赞叹万物和众生的佛性。心大了,拍出来的自然美!
    随喜赞叹!
    龙泉寺的美,美在天,美在云,美在景,美在人!
    从早到晚,每天都有不一样的感受和风景。
    贤朝师兄文笔细腻,让人十分稀罕
    随喜赞叹
    随喜赞叹