搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1718|回复: 19

    [感悟人生] 【感悟人生】第5季09 做事情的目的

    [复制链接]
    发表于 2016-4-4 12:31:57 | 显示全部楼层 |阅读模式


    备用播放链接

    【感悟人生】第5季09 做事情的目的

      我们要把主要的精力、时间用于种正因,种成佛之因上,要在这方面去思索、去努力、去造作。我们对自己周围这些人的所作所为的价值认知,非常重要。当我们认识到,自己周围的这些人行为是如此相同、如此美妙、如此清净庄严的时候,我们对佛法的体会也就比较深。因为你内心是一个什么境界,你就会跟什么境界去相应。内心是清净的,对清净的境界我们就非常容易相应;我们内心如果是不清净的,我们就容易与不清净的境界去相应,就不容易与清净的境界相应。
      当我们不容易同三宝、同佛法、同同行善友相应的时候,就说明我们内心还有烦恼,内心还有污浊的地方。我们相应不相应,自己会非常清楚。相应就是佛法,不相应就是世间法。所以我们常常强调,自己的所作所为要跟佛法相应,每做一件事情都要强调我们自己的发心,要把动机安立在菩提心上。为什么这么强调呢?就怕偏离,偏离到做事上,忽视了对内心的把握。
      在寺庙里,办法会也好,大家交流也好,做事情也好,常常说做事情的目的不是为了要做事情,而是要集资粮。做事情的目的也是在实践法,是法在自己身心上落实的体现,其过程是在凝聚共业。在世间做事情,它的目的是为了要成就。成就什么呢?就是我刚才所谈到的名誉、财富、地位、事业上的成功以及自己在家庭、社会上所肩负的种种责任,这是世俗社会人做事情的目的。这些目的不是究竟的,仅仅是世间的目的,顶多只是让我们自己能够有更好一点的工具、条件而已。
      世俗社会的所谓种种成就,仅仅是一个诱饵而已。这个诱饵如果你不很好地对待,就会被钩住,就会毁了自己,也会非常地可怕。一个人在世间生活、工作、存在,每个人都想要长期存在下去,甚至要无限存在下去 ——“生命无限”。没有人说自己不想存在,自己不想活了 ——“好死不如赖活着”,活着总比死了要好。如果一个人不想活了,那证明他实在是太苦太苦了,没办法,苦不堪言。没有人愿意无缘无故接受并采取自我灭亡这样一种选择和道路,除非自己已经走到灭亡的尽头,走上一种自我毁灭的道路,最后已经是无药可治了。不会有人故意选择这种路,选择走向自我毁灭。不会!没有人会这么做的。
      为什么世间上有些人最后会走向自我毁灭?更多的情况下他是不知不觉走上了这样一条路。原因就是他不能很好地、很正确地来对待自己、对待他人、对待社会,不知道自己所作所为的意义,完全不知道。因为他不知道自己的这种行为在社会上会产生什么作用,会引发什么后果。或者说,他知道了,也不会害怕。知道了不害怕,就等于说他不知道。
      佛法的因果定律告诉我们,什么因会导致什么果,善因就会有快乐的果报,恶因绝对会有痛苦的果报,是跑不掉的——世间、出世间都是因果决定的。

    发表于 2016-4-4 13:14:04 | 显示全部楼层
    深刻: 因为你内心是一个什么境界,你就会跟什么境界去相应。内心是清净的,对清净的境界我们就非常容易相应;我们内心如果是不清净的,我们就容易与不清净的境界去相应。
    发表于 2016-4-4 13:15:45 | 显示全部楼层
    师父说: 我们做事情的目的不是为了要做事情,而是要集资粮。做事情的目的也是在实践法,是法在自己身心上落实的体现,其过程是在凝聚共业。
    发表于 2016-4-4 13:17:58 | 显示全部楼层
    佛法的因果定律告诉我们,什么因会导致什么果,善因就会有快乐的果报,恶因绝对会有痛苦的果报,是跑不掉的——世间、出世间都是因果决定的
    发表于 2016-4-8 12:50:22 | 显示全部楼层
    佛法的因果定律告诉我们,什么因会导致什么果,善因就会有快乐的果报,恶因绝对会有痛苦的果报,是跑不掉的——世间、出世间都是因果决定的。