搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1149|回复: 16

    [感悟人生] 【感悟人生】第5季05 值遇善知识

    [复制链接]
    发表于 2016-4-4 11:47:07 | 显示全部楼层 |阅读模式


    备用播放链接

    【感悟人生】第5季05 值遇善知识

      我们有什么样的问题,就感得什么样的善知识来帮助我们解决问题。我们本身问题很大、很粗重,他只能针对这个问题讲一些比较简单、有用的东西。反过来,如果我们修行的功夫不断在长进,内心的状态不断在改变,内心越来越细微,越来越清明,越来越细腻,越来越敏感,智慧、慈悲就越来越强,资粮越来越具足,我们自然而然就能感到更好的、更高的善知识对我们的指导。这是肯定的。
      佛法都是讲因缘、讲因果的。近代净土宗高僧印光大师讲:“世出世间之事,不出‘因’、‘果’二字。”世间因果、出世间因果,都是因果。佛法整个都是谈因果,有因必有果,有因才能同外缘结合。如果没有因,光有缘,产生不了果;有因,缘也具足,就会感果。我们学佛法的人对法有希求,就能够感得外在的善知识、同行善友的缘。
      换一个角度来讲,其他的同行善友、更具量的善知识,在弘法的过程当中也能不断地来凝聚相应的人,这就是人跟法相应。这是对自己在学修过程中更加具体、更加切身的一种引导和指导,而不是说在理论上很高深的一种研究和探讨。理论上高深的研究和探讨是另外一个范畴、领域,这个范畴、领域仅仅是对教理的了解而已,不是真正培养人的信仰,不是真正指导人的行持,不是真正的经验传递。  经验方面的传递,必须要有实际的经验,必须要有实际的境界,也就是要有真正的过来人才可以。因为过来人才知道这个路往哪里走,会通到什么地方;过来人才能清楚地知道,什么因感什么果、什么因感果还需要什么缘,等等。比如说,一个人掉到水里,紧紧抓住一根稻草是不会有救的;我们掉到河里抱着石头,一样也是不能得救的。因为石头也好,草也好,依然还在水里。我们如何才能够上岸呢,如何才能够真正得救呢?要靠船,我们要爬上船才有办法得救。我们需要别人对我们的拯救,我们不会游泳,会溺水,其他人会游泳就能够把我们救到岸边去。
      这个比喻怎么讲呢?就是我们去寻找、去解决问题的时候,如果没有具体的人对我们帮助和引导的话,我们似乎已经找到了佛法,拥有了佛法,但是在发生问题的时候,这些佛法就不起作用了。例如烦恼的时候,佛法就不起作用了。如果我们是同行善友,大家一起修学用功的时候,那么你同大家的因缘比较好,有问题的时候,就能够得到帮助,大家都能够劝勉你、指导你,你就不会被水淹死了,不会出大错。由此可见,同行善友、善知识对我们修行佛法的重要性。


    发表于 2016-4-6 12:46:31 | 显示全部楼层
    佛法都是讲因缘、讲因果的。近代净土宗高僧印光大师讲:“世出世间之事,不出‘因’、‘果’二字。”世间因果、出世间因果,都是因果。佛法整个都是谈因果,有因必有果,有因才能同外缘结合。如果没有因,光有缘,产生不了果;有因,缘也具足,就会感果。我们学佛法的人对法有希求,就能够感得外在的善知识、同行善友的缘。

    发表于 2016-4-8 17:06:47 | 显示全部楼层
     换一个角度来讲,其他的同行善友、更具量的善知识,在弘法的过程当中也能不断地来凝聚相应的人,这就是人跟法相应。
    发表于 2016-4-8 18:30:09 | 显示全部楼层
    如果我们去寻找、去解决问题的时候,,如果没有具体的人对我们帮助和引导的话,我们似乎已经找到了佛法,但在问题来时,这些佛法就不起作用啦,如果我们是同行善友,大家一起修学用功的时候,那么你同大家的因缘比较好,有问题的时候,就能够得到帮助。
    发表于 2016-4-8 22:33:59 | 显示全部楼层
    我们有什么样的问题,就感得什么样的善知识来帮助我们解决问题。佛法都是讲因缘因果的。要认识到同行善友、善知识对我们修行佛法的重要性。
    发表于 2016-4-9 06:33:32 | 显示全部楼层
    顶礼师父!我最近猛学知识却不行持,结果烦恼层出不穷,幸好师兄及时提醒,勉励,指导,我才回过神来。师父所言句句是真,太了解我们的实际状况了。
    发表于 2016-4-9 09:02:55 | 显示全部楼层
    如果我们去寻找、去解决问题的时候,,如果没有具体的人对我们帮助和引导的话,我们似乎已经找到了佛法,但在问题来时,这些佛法就不起作用啦,如果我们是同行善友,大家一起修学用功的时候,那么你同大家的因缘比较好,有问题的时候,就能够得到帮助。
    发表于 2016-4-9 09:04:02 | 显示全部楼层
    如果我们去寻找、去解决问题的时候,如果没有具体的人对我们帮助和引导的话,我们似乎已经找到了佛法,但在问题来时,这些佛法就不起作用啦,如果我们是同行善友,大家一起修学用功的时候,那么你同大家的因缘比较好,有问题的时候,就能够得到帮助。
    发表于 2016-4-9 11:19:44 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
     佛法都是讲因缘、讲因果的。我们学佛法的人对法有希求,就能够感得外在的善知识、同行善友的缘。
    发表于 2016-4-9 18:37:02 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    你同大家的因缘比较好,有问题的时候,就能够得到帮助,大家都能够劝勉你、指导你,你就不会被水淹死了,不会出大错。由此可见,同行善友、善知识对我们修行佛法的重要性。
    发表于 2016-4-11 23:33:34 | 显示全部楼层
    同行善友、更具量的善知识,在弘法的过程当中也能不断地来凝聚相应的人,这就是人跟法相应。这是对自己在学修过程中更加具体、更加切身的一种引导和指导,而不是说在理论上很高深的一种研究和探讨。理论上高深的研究和探讨是另外一个范畴、领域,这个范畴、领域仅仅是对教理的了解而已,不是真正培养人的信仰,不是真正指导人的行持,不是真正的经验传递。
    发表于 2016-4-17 00:39:28 | 显示全部楼层
    学佛法必须要找到法师友团队,这样在感到迷茫时,才会有善知识和同行善友的教导和点拨,这样对自己内心的成长直接见效,而且非常快!这也可以说我以过来人的份上谈自己内心深处的感受。
    发表于 2016-4-17 00:56:23 | 显示全部楼层
    同行善友在一起修,比较方便解决问题。
    发表于 2016-6-15 08:17:09 | 显示全部楼层
    人对法的希求,人与法的相应。
    经验方面的传递,对自己在学修过程中更加具体、更加切身的一种引导和指导,是真正培养人的信仰,是真正指导人的行持,是真正的经验传递。  
    发表于 2016-7-3 09:04:00 | 显示全部楼层
    感恩
    发表于 2016-7-14 11:29:31 | 显示全部楼层
    具足什么样的弟子相就与什么样的善知识相应,就会与什么样的师法友团队相应。学习佛法理论固然重要,但是过来人的修证经验的传递也同样重要。我们烦恼习气又很粗重,如果发生问题,在团队中,有机会得到别人的帮助。
    发表于 2018-5-4 04:11:53 | 显示全部楼层
    1、你有什么样的问题,就能感得什么样的善知识来帮助我们解决问题。具足什么样的弟子相就与什么样的善知识相应,就会与什么样的师法友团队相应。
    2、学习佛法理论固然重要,但是过来人的修证经验的传递也同样重要。我们烦恼习气又恨粗重,如果发生问题,在团队中,就有机会得到别人的帮助,不至于被淹死。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)