搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[听师父话日记] 『2016.03.28』十里红妆日志2:我真想告诉那些人,你也可...

“人的财富或有多寡,地位或有高低,能力或有强弱,然而普念一切有情苦乐的胸怀却可以一样宽广,利益众生的心志可以一样坚决,行动可以一样笃定,最终的成就可以一样的圆满。”
                                                                                                                      --学诚师父 《善的力量》

今天是3.27号,星期一,朝外心栈的第二次奉粥。

没有时隔很久之后再去的如上周的那种胆怯与惴惴不安,今天的奉粥整个人的心态很平和。以至于我有更多的时间来观察外界,而不是自己的内心。这一次我在金台夕照地铁站的d口奉粥。因为靠近国贸,这里乘坐地铁的人员流量比较多,由于是上班的高峰,人流以从地铁出来为主,这样极大程度上方便了我的观察。

那些出来的人流里,他们的脸上有茫然的,有眉头紧皱的,有没睡醒的,有麻木的,有低头语音手机的,他们之中大多数是漠然无视匆忙而过,有一些被我们的声音吸引张望而过,还有一些零零落落的会来接上我们的粥对我微笑,但几乎没有人主动问及我们,我们的组织,我们这样做的目的。

我看着那些出来的,在我面前匆忙而过的身影,他们脸上呈现的表情什么都有,却唯独没有快乐的,高兴的,神采奕奕的。这让我越看越觉得难过,越看越觉得师父让我们来奉粥是非常对的事情,越看越觉得自己一定要努力去帮助他们,越来越觉得这个世界冷漠麻木的太久了。

到底是谁偷走了他们的快乐,让他们的双眼不再炯炯有神?到底是谁偷走了他们的幸福,让他们的脸上不再神采奕奕?到底又是谁偷走了他们的热情,让人与人之间如此的陌路与隔阂?

看着上图那些阿姨们洋溢着幸福和欢快的笑脸,我真想告诉那些人,你们也可以很快乐。

在这个我还不太熟悉的团队里,有很多热情的阿姨们,我叫不上她们每一个人的名字,但我知道他们诠释了一个共同的存在:我仁爱,我快乐。今天奉粥的人以老年人居多,组团的队长称今天是:阿姨队。看着他们脸上的笑容和活泼的生命,和那些地铁口里出入的人的生命状态相对比,我第一次对这个社会生出了深深的担忧?

如果主宰我们这个社会的中流砥柱,他们的生活里极少见到欢声笑语,他们的眼神里总是漠然的波澜不惊,他们的表情总是麻木的无动于衷,那么这个社会传递的到底是什么?那些温情呢?那些善良呢?

奉粥是一件很小的事情,不需要你多付出什么,每一个早晨早起一个小时或者2个小时,到离你住的最近的地方,去见一群传递着爱心和快乐的人,他们不打听你的工作,不打听你的收入,不打听你的人生经历,你来了,在他们这里,他们对你微笑致敬,对你嘘寒问暖,对你慈悲包容,你拿起一杯粥,站在那儿,用尊重的礼貌的态度送出去,你将自己的心意和祝福的话语传递出去,然后你收获了一种无法言语的喜悦。这是一个人人都可以参加的活动,这是一个人人都能加入的家庭。我真想告诉那些人,你也可以来参加,让快乐和喜悦充盈你的生活。

可是,那些匆忙的身影啊。他们甚至来不及听完我们的一句祝福语,更何况其他呢?

在今天奉粥的过程中,我思维到这些的时候,突然间觉得自己身上有一种使命感,或者是对这个社会的主人公意识:我要做些什么才能让这些人的脸上重现笑容与喜悦?我要怎么做才能让这个社会不再如此冷漠与冰凉,我要怎么做才能让人与人之间不再这么隔阂与陌生?

师父曾经在《善的力量》里说过:“人的财富或有多寡,地位或有高低,能力或有强弱,然而普念一切有情苦乐的胸怀却可以一样宽广,利益众生的心志可以一样坚决,行动可以一样笃定,最终的成就可以一样的圆满。”我写下了今天的思考和些许的感受,一个人的力量小,但是团队的力量强。哪怕冰山一角的温暖,也可以成为燎原的火势。

唯以此篇,引发更多人的思考。词不达意的文字,能让更多的人加入心栈,传递爱心!

真棒!发自内心的声音!唤醒沉睡中的人们!
    一杯粥的力量温暖一座城
    微笑的力量,爱心的传递
    阿弥陀佛!随喜!
    强烈随喜赞叹
    随喜,爱的传递!
    随喜赞叹!