搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 283|回复: 1

    [学修心得] 声音不躁,躁的是自己的心

    [复制链接]
    发表于 2016-3-27 20:41:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
           今天是观音菩萨的圣诞,周末前便报名去上山做义工。七点坐上了终点站到凤凰岭的346公交车,除了今天有皈依法会的缘故,也正好临近清明扫墓的季节,到凤凰岭去的人多了起来。虽然346是属于加长型公交,但是前中后三段的位置都拥挤着满满的乘客。为了方便每次停站新乘客的上车,乘务员总是不厌其烦的疏导着大家尽量往头尾两边分流。我也随着人流往车头的位置挪动,最后挨着好几位大妈大爷旁边。
    听着大爷大妈的聊天内容,看出他们是到龙泉寺参加观音菩萨圣诞礼佛的。有几位老人是认识,相约一起前往的,还有几位正好通过聊天新认识的。其中有位大妈的聊天引起了大家的兴趣,话题逐渐都转移了到她身上。大妈是山东临沂的,曾在其他寺庙常住拜佛,因为一些原因,回了老家。后又因为家事,她在网上找到了北京龙泉寺,只身一人从临沂来到北京,坐公交车到龙泉寺。起初大家聊着都挺开心的,都欢喜地听着那位大妈畅聊着,并针对大妈的问题热心的给着建议。
            可是,渐渐的,话题的气氛开始有点不欢喜的味道了。大妈只是一味地说,而且嗓门还特别大,感觉整个车里面就剩下了她在那想怎么说就怎么说。身边开始有人,对大妈的不停的絮叨,如此的大声开始厌烦。我的内心也慢慢发生了变化。从开始的时候,挺敬佩这位大妈,为了家事,上网查信息,自己一人到一个陌生的地方,只是因为心中的那份对佛的信心;在大妈不停大声地,毫无顾忌的说笑中,内心已经无法再平静。本来无所顾忌的外围环境,在内心平静打破的那一刹那,全部蜂拥而来:与拥挤相撞的女乘客都不满的相对而视;空气中夹杂的无名气味,都一下子突然冒出来了一样,让人感觉窒息;路上车辆的拥堵,心里升起了抱怨,抱怨那些蜂拥扫墓、上山的车辆和人群......原本没有当回事,没有觉察的小事,突然都随着大妈喋喋不休的叙说全部变成凶煞恶魔,让站在车上的我心烦意乱,不时还不满的回头看看那位大妈。随着乘务员也不满地提醒那位大妈,请小点声,已经影响报站了。我的心火也升到了高点,对大妈的尊敬也变成了厌烦。
           大妈在大家的反感中,开始沉默,一直到终点站。那段时间,周围的其他大妈大爷们也都一句话没有说。在沉默不语的那段时间,一下子的清净,却让感觉到了内心的自责。师父说,学佛最重要的是在实修。而我这一路的起心动念,却就被一点外在声音就这样绑架了。在上山寺庙这样一个善环境里面,出坡、念经、学习,都会让自己小心翼翼,时刻注意言行举止,时刻注意身语意,叮嘱自己要用佛法去观照内心的变化。可是,一到了山下环境里面,就完全没有了观照的克制力。可想而知,虽有人身,但我的内心却是如此的脆弱。我为自己内心的变化,内心对大妈的不敬而忏悔,也深深感知劣习、业力的如此强大,必须坚持与同行善友的共修,不断用佛法的善知识审视自己,从小事着手净化自己的心。真心道一句,大妈,对不起您了。

    发表于 2016-3-27 22:16:52 | 显示全部楼层
    必须坚持与同行善友的共修,不断用佛法的善知识审视自己,从小事着手净化自己的心
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)