搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 414|回复: 5

    [素食心得] 李师兄家的小猫

    [复制链接]
    发表于 2016-3-26 15:39:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
            昨天中午我无意间看到李师兄的两个微信:
            你这么胆小,到底跑哪去啦,但愿你被好心人收留。



    mmexport1458896874121.jpg




    mmexport1458896882670.jpg



           求转发!今天中午在建委家属院,我家加菲猫跑丢了,它很胆小,吃东西也非常挑剔。我们都担心它会不会受欺负饿着或者被别人抱走,看到的一定要联系我1395588****找到了有重谢


    mmexport1458896909253.jpg




    mmexport1458896912416.jpg

          我给她发个消息,问她是不是猫丢了?念南无观世音菩萨,用心念,至诚感通!万法无常。努力念,能回更好。
          李师兄回复说:好,师兄帮我。
          我说:好的,尽力。
          晚上9点多,我看微信,李师兄这样发的:

         感谢感谢,我家二胖找到啦,谢谢大家帮忙转发!谢谢谢谢!

           我问她在哪找的?
           她回复说:
           我家五楼上,我们住一楼我晚上出去找它,听见它叫,一直跑到顶楼,它就在楼梯口叫唤,我就抱着它回来啦。观音菩萨保佑,把它送回来啦。
           今天找了一下午。
          我问她什么时候回来的?
           她说晚上7点多。
           我说:二胖回来了,要告诉它以后不要乱跑。还有,对它念佛。
           她说好的。

          然后,我再告诉她一个公案:

          当代高僧本焕老和尚有天给一群人传授三皈依,那群人很高兴的离开。后来老和尚告诉侍者,三四十年前,那群人是河里的一群鸭子,他经过河边时,为它们念三皈依, 然后这群鸭子转世为人,现在又皈依三宝,生命提升了。没事时给猫念放生仪规。(这个公案是群里一个师兄前几天才转发的会议记录里的,由上贤下颂法师开示,我刚好记得,说给她听。正好学以致用。)

           我还告诉她:不要太执著小猫。它总有一天会离开我们,因为聚际必散,没有长生不死之神猫。
           还有祝它早日离苦得乐。小猫再舒服,也是畜生道。
           她说好的。

           李师兄的心情那天肯定有很大的起伏。
           开始肯定很焦急、失落、痛苦,后来找到了,又非常欢喜。

          其实,佛弟子一般不要养小动物,不蓄养猫狸,因为它们可能会伤害其它更小的动物。但是如果是受伤的或被人丢弃的流浪猫狗,出于慈悲救助,也是可以的。记得有一年冬天,女儿上小学,那天出门上学,过一会儿她又回来,抱来一个大纸盒,里面有七只小狗娃,是人丢在公交车站台那儿的。女儿把它们全部抱回家,让我们养着它们。妻子看了呵呵笑了。我买了奶瓶牛奶什么的喂它们。我们养了一段时间,可是一只只都死了,我分别为它们念经念往生咒并掩埋了。当时也天天给它们喂食,可能是冬天太冷,小狗太小了,我们没有太多时间照料,没有做好保温措施,导致它们全部死亡,也是罪过。阿弥陀佛,忏悔!
           还有一次,好像是夏秋之际,八月份吧,天气还挺热的,我和一个同事在一个学校学习,课间休息时,同时发现一个喷泉池子里有一只小猫,它在挣扎,附近还有一只大猫。我就赶紧到处找长棍子捞,捞不上来。同事有大慈大悲观世音菩萨一样的心肠,他干脆脱了鞋和袜子,裤腿几乎挽到臀部,赤脚下到池子里把它捞上来,同事让我带回家养,我说不用,那只母猫可能是它的妈妈,会管它的,让它在太阳下晒一会吧。同事说我是个假慈悲的学佛人。放学后他把小猫用摩托车带回家,后来小猫被养成一只强壮的大猫,也挺随喜的。同时也很惭愧,我不会养猫,正如同事所说,不慈悲,是个假学佛人。

           这个小猫被李师兄照料得很好。生活得应该很舒服,估计比一般人生活都强,挺有福的。以前看大德开示说,这种小猫前世应为修行人,但是五戒十善持得不好,所以有福,但是得不到人身,有福到畜生道里去享。但是也挺可怜。它不能像人一样拜佛、诵经、持咒呀。
           经典有云:“修慧不修福,罗汉托空钵。修福不修慧,大象披璎珞。”
           佛弟子最起码要修五戒十善,福慧双修。要是来世转生为动物,不太好。人身难得,佛法难闻,中国难生,没有说动物身难得的,修佛法还是要有个人身比较好。


           小猫在李师兄家肯定吃得不错,不知是否吃肉。记得我们单位有个同事,特别慈悲,她信佛,包里成天装些猫粮狗粮给楼下的流浪猫狗吃,也挺好的。她家也养了一条宠物狗,有一次见她给它买动物肝脏吃。作为佛弟子,最好都是吃素,那么养的小动物呢,也最好给它们吃素食。这方面,有个刘素云居士做得较好,她家曾有两只猫,分别取名为“黑黑”和“虎虎”,有一天,刘居士郑重召集它们开家庭会议,要求它们吃素食,不能再吃含动物肉的食品啦。然后从此以后就给它们喂素食。
           现在已是个畜生身,再吃肉造业怎么得了呢?

           佛弟子也不要太执著小动物。从起名为“二胖”上也可以看到李师兄的执著,李师兄家有个上大学的女儿,看来,小猫被她当作第二个孩子了。我们应该为小动物念经持咒念佛号,让它种下一个金刚种子,希望它来世更好。我们不应该太执著小动物,要把心念转到阿弥陀佛上面,如《大势至菩萨念佛圆通章》所云:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。去佛不远,不假方便,自得心开。”
          心念要转。
           我妻子一个同事的妈妈,家里养了好多猫狗,这一只只都是从外面捡来的,从此她家的生意很好,财富很多。有一天,这个老妈妈很悲伤的给女儿打电话说:贝贝,咱家的狗死了,你可回来呀?呜呜。“
          我妻子的同事接过电话后哭笑不得。挂了电话,对我妻子说:”你看我妈------“
          看起来,这母女二人不同。妈妈比较慈悲,女儿比较智慧,了解无常的道理,所以不执著。(呵呵,开玩笑。)
          后来,妻子的同事说,那条狗是用个新毛毯包好埋起来的。
          如果,他们能对小动物念经咒超度一下就更好了。
          就像本焕老和尚那样。

           其实昨天晚上,我吃过晚饭摇着六字大明咒的转经轮,跪在佛前,念七遍《大悲咒》,五遍《心经》,回向给李师兄家的猫能回家,也回向给昨天早上我妻子的大姨,大姨去世了。
         不知是我念的时候,李师兄是否已经找到她的”二胖“?还是我一念经咒,她就找到了小猫,这个也不知道。
          反正,李师兄找了一下午,是念着南无观世音菩萨找的,菩萨加持!这是肯定的。
          南无大悲观世音菩萨!
         万法无常,有聚有散,有生有死,我们要常祈祷观世音菩萨,护佑我们吉祥平安!同时,也要断恶修善,好好依师修行,闻思教理,精进修行,这样我们来世最起码不会堕落为三恶道的众生,不会转成一只小猫小狗,如同李师兄家的小猫那样,连阿弥陀佛也不知道念,只会喵喵叫。佛曰:“可怜悯者。”


                                                                                                                    2016年3月25日





















    发表于 2016-3-26 22:33:58 | 显示全部楼层
    佛法无边,饶益一切有情众生
    发表于 2016-3-27 17:31:16 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    贤英@ 发表于 2016-3-26 22:33
    佛法无边,饶益一切有情众生

    棒棒哒
     楼主| 发表于 2018-9-7 16:24:20 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛!
    发表于 2018-9-7 22:23:56 | 显示全部楼层

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)