搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 787|回复: 2

    [佛化生活] 假如我的生命在瞬间消逝

    [复制链接]
    发表于 2009-8-10 19:21:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
    假如我的生命在瞬间消逝
    柳哲

    思考这个话题,源于我最近遭遇了一起汽车追尾的事故,车子损得不轻,幸好人没受伤,真是有惊无险。

    假如我真的遭遇不测,我的生命在瞬间消逝,我真的不敢想像世界将会如何?因为我已经不能再目睹我熟悉的这个世界了,我已经进入与世隔绝的另外一重天,那里面黑暗没有一丝光亮,我只有用心才能体悟到人间的亲友,在为我伤心、落泪、嚎啕大哭、悲痛欲绝。
    我如此遐想,有人是否会认为我在杞人忧天?你不是好端端地活着,说这么多晦气话,又有什么意思呢?
    其实,在我的身边,已经出现过不少师友的生命,就在瞬间消逝的一幕幕悲剧,有时我都不敢想像那是真的。

    前不久,我高中的同学金山,突发脑溢血病故了,为此我还发动全班同学募捐善款万余元,慰问逝者的亲属;我曾经在浙江省的一个县城图书馆工作,与我对坐的张苏华女士,原本是一位非常热情而有气质的人,10多年前我来到北京不久,就得到噩耗,她竟然骑车时被车子撞死了;原兰溪市政府副市长的包瑞田、浙江省人大秘书长的郑松年,都是遭遇车祸而车毁人亡,这两位友人都是非常有才华也很有政治前途的,可惜已成为故人;我小学同学美娟因家庭矛盾服毒自杀、我的堂侄儿祖连的溺水身亡、幼时伙伴秉福的突然病故、初中同学菊玲死于白血病等等,这样的悲剧已屡见不鲜了。
    死亡真的离我们很近,我们要敬畏上苍,我们要珍惜我们活着的生命,我们要善待有缘认识的每一位身边的亲人和朋友。
    说真话,假如我的生命真得在瞬间消逝,我希望亲友不要为我太伤心,逝者逝矣,活着的人照顾好自己为第一要务。假如我走了,希望认识或不认识的人,能从我这颗流星的瞬间消逝中得到启示,活着一定要珍惜生命,生命中的每一分每一秒都是多么值得留恋!

    人活在世上到底是为了什么?难道就是来这个热闹的世界赶场?我的想法很朴素,似乎也非常高尚。我活着,希望给我身边的人带来快乐和幸福,我活着,希望为这个世界留下一点有价值的东西。
    好了,现在我仍然好端端地活着,这是值得庆幸的,也许上帝认为我这个人,在人世的苦还吃得不够,需要让我在地球上继续炼狱,那我就认命吧,用我的余生,继续为人类也为自己打工吧,如果我的生命真的在瞬间消逝,就不会有现在的这些随感,我只是希望每个人,活着要珍惜生命。
    人生无常,生命原本很脆弱,如果我们努力了,即使我所说的果真降临,也无需嗟叹,也不必遗憾,我们就能够笑对死神说:“我们已经出色地完成你交给的任务,我们也该好好休息了。”  
    (作者系曹聚仁研究专家、家谱研究专家,北京香山文化部落发起人,现为中国东方文化研究会理事、副秘书长)

      
    北京市海淀区香山北正黄旗17号京城游学堂 柳哲 邮编:100093 QQ:130518188 ,13051818154 电子邮件:caojuren@vip.sina.com
    发表于 2009-8-24 19:03:29 | 显示全部楼层
    假如生命瞬间消逝,我就微笑着……
    发表于 2009-8-25 02:40:40 | 显示全部楼层
    死亡并不可怕,可怕的是活着还不知为了什么!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)