搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 950|回复: 5

    [早斋开示] 【学诚大和尚开示】[早斋开示]之二十五:种种方便,令离...

    [复制链接]
    发表于 2016-3-18 13:33:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 哇是小徒弟贤婕 于 2017-12-6 11:21 编辑

    2011年10月4日,师父在早斋开示第25讲中指出,我们学佛、修行一定要一步一步做,把不可能变成可能,把可能变成能够。把我们自己不能做到的,变成可以做到的,然后我们自己去做到,这是一个过程,也是自己得到提升的这样子的境界。



    每个人常常希望说自己能够成为一个理想当中的人,那么理想当中是什么样?多么健康,不会变老,不会有衰老,多么有文化,世间上有种种的成就,等等。学佛的人也是如此,理想当中的人就是没有烦恼,没有痛苦,没有问题,能够通达很多的广论。但是现实当中的自己并不如此,有种种的困难,种种的缺憾,种种的问题,所以人一方面想让自己成为理想当中的状态,一方面又对自己当下的状态不满意,然后又不知道如何来改变,又没有改变的方法。有些人时间长了,就不想去改变了。


    那么这样一种改变的过程就是一个修行的过程,修行就是改变自己。要改正自己的行为,修正自己的行为。改变自己才会有理想的未来,才能够有理想的自己,让自己越来越理想,成为理想当中的人。如果不改变,是没有办法成为理想当中的人的。


    我们修行,目的就是让自己生命当中的这些状态,不可能让它成为可能。这个一般人认为我们不可能做到的,但我们能够做到;我们不可能有那么多成就,但是我们能够变成可能;我们要让它可能的事,变成能够;从不可能到可能,从可能到能够,能够做到,能够成就。但是我们的成就,我们能够做到的,不等于说我们是无所不能,无所不知,无所不会,那个不切合实际。我们能够做到的事是有限的,我们能够知道的知识、知道的佛法也是有限的,我们能够会的技能也是有限的。你认为说自己要去让自己学得都懂了,一切都通达了,再来修行啊、再来工作啊、再来付出啊,那导致成为一种不可能。因为你穷尽毕生的精力也不可能把世间的知识,把佛法的知识都学完,那不可能,那反而会成为一种不可能。所以说我们信仰、学佛、修行一定要非常清楚哪些是不能、哪些是可能、哪些是能够,然后哪些我自己不可能做到的,变成可能做到的,然后我们去做到。这有个过程,也是自己不断提升的这样子的一个境界,需要自己去努力。


    那我们做不到,做不好,就是因为我们执着,人有执着,执着就是想不开,事情做不开,放不下,所以要破执着。破执着,是佛教教育我们的一套方法,不同的人,不同根机的人,他们的执着不同。不同根机,不同时机,在不同时候人的执着是不一样,在同一个时候因为根机不一样,你的执着也不一样。比如我们现在,用早斋的时候,这是同一个时间啊,但是个人的根机不一样,所以各人的执着也不一样。


    他有些是大事想不开,有些是小事想不开;有些是自己的事想不开,有些是常住的事、工作的事想不开;有些是今天要办的事不知道怎么办,想不开,有些是自己脑筋当中的想象,这会有什么问题呀、麻烦呀,想不开。所有这些都是人的执着,那些执着都是人的想象想出来的。


    《无量义经》里讲“种种方便,令离诸著。”就是佛陀的种种法门,种种的善巧方便都是要扫除、清除我们脑筋当中的种种障碍,执着就是障碍啊,障碍清除掉,那么我们才有办法让不能的东西成为可能,让可能的东西成为能够。


    我们内心当中有种种的烦恼,有种种的业力,业力就成了障碍,业障。烦恼也成了障碍,成了烦恼障。业障我们需要去清除,业障怎么清除呢?我们就要去忏悔,忏悔过去、以前做的种种错的事,就要忏悔。但是过去这种业是非常非常多的,那么我们能不能忏悔完呢?你真的要忏悔也忏悔不完,忏悔不完怎么办呢?忏悔不完,它这种业的力量不一定出现,因为忏悔本身就是一种对治,你只要没有烦恼的助缘,那这种力量就不会现起,业的力量不会现起。业的力量要现起要靠烦恼的助伴,烦恼的助缘。


    我们到寺院里面来,首先就是要培养这种觉悟的能力、觉照的能力,自觉的能力,能够让自己觉悟起来的这种能力。这是很重要的。如果我们自己不能觉悟,就不会认为自己有什么障碍、有什么问题、有什么烦恼,不会这么认为的。只有自己觉悟了,自己觉察到了,自己观照到了,然后才有一种能力,来想改变。


    那么我们在这样一个科技快速发展的时代当中,我们常常讲这种全球化,国际化,信息技术非常的发达。但是我们作为一个人,或者说作为一个信仰佛教的人,那么怎么来说明我们信佛、信仰佛教?我们一个人如果看了一些经典,佛教的经典,乃至于其他宗教的经典,都看,那你脑筋里面不同宗教,不同文化,古今中外各种宗教、各种文化的概念你的知见里头都有,可能你都听一点。这个教也听一点,那个教也听一点,最后你就会变成说你自己的信仰没办法归属,你自己的信仰的身份没办法归属,就比如说你今天到新加坡旅游、明天到马来西亚旅游,后天到印尼,再一天到欧洲,再一天到非洲,最后就搞不清楚你这个人到底是哪一个国家的人。就会有这个问题,就是你的信仰没有办法归属,归到哪个宗教,信仰的身份没有办法归属,漂泊。虽然说你好像信了佛教,最后你没办法落地,没办法融入大众,依然处于一种离群索居的状态。所以佛陀在世的时候,他都有僧团,然后居士们都是依着僧团来学习佛法,这样才能让自己的身心感觉到一种稳定的力量,感受得到安顿,这是非常重要的。


    那么信仰能够让我们的精神世界、能够让我们的内心越来越纯洁、越来越神圣,我们内心当中会有这种力量来追求成贤成圣。那如果一个人的物质财富增上了,精神的财富缺乏,那么人的幸福指数就会大打折扣。所以觉悟就是内心的一种状态,内心的一种什么状态呢?什么境界呢?就是内心有一种为自己、为他人、为众人,为众生努力付出、奉献,这种思想的品质,这种思想的境界,这种精神。那么你有这种精神之后,在这种精神的感召下,形成自己行为的力量。一个人如果没有精神世界的巨大力量,自己的行为不可能有动力,这样动力就不强。所以我们来寺庙里头信佛就是要丰富我们自己的精神世界,提升自己生命的品质,让人有一个圆满的、崇高的、觉悟的境界。


    修行就是造业,造善业,造成就佛道、利益众生的业,成佛度众生,成佛要造业才能成佛,度众生要造业才能度众生。业是一种力量,业的力量主要有两种:一种,我们的业会让我们招感果报,什么业就感什么果;同时我们的业加上烦恼对我们生命的状态会产生很大的影响。我们常常讲业力。这个业力如果没有烦恼的助缘,我们的业力也不会产生作用。业必须跟烦恼结合在一起,它才能够产生作用,才能够轮回。所以我们常常说要断烦恼,忏悔业障,业障它只能忏悔,但是业障断不了,它是内在的力量,但是烦恼可以断,因为烦恼自己可以把握,自己可以控制的。也就是说我们可以让自己的心不起烦恼,少起烦恼,烦恼不要让它持续,这样子的话,烦恼的力量就不会跟业的力量结合在一起。烦恼的力量就是我们当下内心的力量,我们当下内心没有烦恼的力量,那么潜在的业的力量就不会让它现起了。反过来说你内在如果起了烦恼,也会引发你内心的业的力量,那我们如果修行,也就起了善法的力量,念佛、念法、念僧,会引发你内在善的力量,你潜能里面好的部分会引发出来,这样就能改变自己的生命。所以需要修行,需要做善事,需要集资粮,才有办法改变自己生命的状态,才会有自己很好的人生和未来。如果我们没有去断烦恼,没有去对治烦恼,那你烦恼当道,这种力量很强,就会引发我们的恶业,它自然会引发恶业,修行就修不了。所以我们在寺院里面来体验生活也好,修行也好,都是要造善业,集资粮,这本身就是修行。


    佛教的因果不是宿命论。宿命论就是不能改变的,永远不能改变的,叫宿命论。佛教里面的因果,佛教里边的业果是能够改变的。他的改变就是从烦恼方面的改变,然后业方面改变。对治烦恼,断烦恼。我们断烦恼需要靠智慧,才有办法断烦恼。定没法断烦恼,定仅仅是开发智慧的增上缘,它没办法断烦恼。所以修定不等于是修慧。定它只能够让我们的内心保持一种持续的力量、持续稳定的力量,只有慧的力量才有办法真正断烦恼。


    我们一个人内心当中有这个业的种子,如果没有外在的烦恼的助缘,就犹如说一颗种子的发芽,没有水份、阳光、雨露,这个种子依然不会生长、不会开花、结果。所以就是要认清楚什么是烦恼,什么是业,烦恼的作用,业的作用,然后我们主要要对治的是什么?我们主要对治的是烦恼。那么我们如果烦恼不现起,我们善法现行,佛的觉悟的能力的现行,大光明藏、大宝藏,开发我们内心的大宝藏。那么每个人无论是学习也好,无论是工作也好,无论是修行也好,都会有很高的乐趣。


    发心——我们在寺庙里面常常听到的——发心就是人要有乐趣,乐趣是人有兴趣,对学习有兴趣,对工作有兴趣,对修行有兴趣,对生活有兴趣。一个人如果对自己的工作,对自己的生活状态没有什么兴趣,就说明人有问题了,就是迷惑,就是烦恼,甚至消极,乃至于非常消极。说明内在觉的力量很弱,乃至于没有,觉悟的力量没有。


    从物质来讲,我们可以分成,有些物质是可以燃烧的,有些物质是不可以燃烧的,有些物质他自己就能够燃烧,就是可燃、不可燃、自燃。比如我们厨房里的瓦斯,开关一扭它自己就能燃烧,他不需要火源,它本身就带有火源;木柴就需要其他的火种来引燃,他才能够燃烧;还有一种他永远都烧不了,比如石头就没法燃烧,他顽固不化,就像石头一样,再怎么烧也烧不着,没办法;还有柴火,它需要别人帮助,它的生命力才会有,才会有乐趣,才会有力量;还有一种自己具有一种力量,你只要开关一开,告诉你一个方法,你只要一发心,这种乐趣,这种力量、智慧、觉悟就会出现。我们常常听到一句话——燃烧自己,照亮别人。燃烧自己,照亮别人,你就具有自燃的能力,自己燃烧自己的能力。自己燃烧自己的能力就是自觉嘛,那你需要靠别人来燃烧,那是他觉;还有一种就是怎么去烧都烧不起来,你再怎么跟他讲他都不听,听不进去。一阐提的根机,他在拒绝嘛。


    我们作为一个寺庙,作为一个组织,作为一个团体,乃至你家里的人,总是需要一个人有能力,一个人有热情,一个人去善待别人,这样的人就非常容易受到大家的欢迎。那如果一个人对学习、生活、工作、修行毫无热情可言,那肯定不会受到大家的欢迎。那人的热情来自于内在的能量,有内在的力量,你才会有热情,你内在没有很强大的善法的力量、善心,那你不容易的,你不能自己发光、发热、发电,那人的很好的面貌,很好的精神状态就不可能会有的。如果我们现在这种力量都比较差,比较弱,那怎么办呢?那就不断到寺庙里边来充电,来增强我们生命当中的热量,让自己升温,热度让它不断升温。


    这样子的话,我们对现实当中种种的问题才能够有办法去观照。业不是说能够用数量去计算,他有多少;业也不可以说它体积有多大;它不能用数量和质量来衡量、用体积来衡量。它只能来分清楚说它是善的、它是恶的,这种力量是善的是恶的,它是能引发我们成圣成贤、或者说你升天做人、或者说下三恶道的这种推动力。你说佛的力量有多大,你想他有多大就有多大,你想他有多小他就有多小,他无法用数量和体积来衡量。这种善法的力量,善业,无漏的清静业,会给我们带来无限的光明、无限的快乐。如果恶业的话就会引发我们的痛苦,引发我们的烦躁,引发我们种种的问题。我们潜在当中会有这种力量。


    昨天也谈到说,色界、无色界众生是不动业,三恶道的众生它是非福业,欲界的众生它是福业。因为色界无色界的众生处在禅定当中,禅定当中不容易散乱,所以它的业名为不动业,不散乱的业也就不动业。不动业也属于善业,四禅天、四空天。但是不动业不是我们追求的,虽然是善业,但不是我们追求的。如果你追求不动业,那你后世就升天,肯定升天。我们修行恰恰注重的是动业,而不是不动业,福德智慧的资粮。动业,业的力量,是在我们心里,身心里头潜在的力量,这种潜在的力量就需要我们不断去培养,不断去努力,不断去积聚,积聚内在的福德、智慧、慈悲、喜心、舍心、慈悲喜舍、六度万行这些的点点滴滴都是我们成佛的资粮。那么你这种资粮够了,这种力量够了,慢慢慢慢就会积沙成塔,慢慢慢慢就会百川归到大海里头去——所有河流、池塘的水都会流到大海,就是回向无上正等菩提。所以我们在寺庙里边为什么每天要回向,就是让自己的点点滴滴的善法能够汇归大海,成为成佛的资粮。这些都是我们能够感受得到的,并且我们去用功都是能够兑现的。


    所以我们修行不是要跟佛菩萨做交易,那就是错的。你说我念多少经会怎么样,磕了多少头会怎么样,念了多少遍的咒会怎么样,那就完全搞错了。业是没有数量的,没有体积的,就是你内心当中能不能生起这种力量,趣向胜解,趣向佛果的这种力量,它是从这方面来培养。那么不容易培养是因为没有那样的环境,或者说我们的环境不理想,所以要培养持续的善法的等流就不太容易。那你到寺庙里面来,助人为乐、自利利他,大家做的都很自然。互相关心、互相帮助很自然。那你换一个环境,大家都是比较竞争的环境,你去帮助别人,别人看你觉得你很怪异,都是很有可能的事情。那种环境本身就不是修行的环境,那你看别人都那样,你自己这种心也发不起来了。环境对人的影响也是很大的,修行需要一个修行的环境,那寺庙就是一个修行的环境。



    这个修行的环境是多少人共同营造出来的,它才能有这样的环境。那么我们营造出这样的环境,营造出来这样的氛围,这种氛围、这种环境就对我们就有帮助,就有加持力,我们常常讲有加持的力量。加持的力量就是我们自己对佛、菩萨、对信仰有希求的心,因为你有希求的心,希求、希望得到,这样我们内在的觉悟的大门就会打开,就会启发我们内在的善根。我们每个人都有善根呐!你内在的善根启发了,善法的根启发起来,这个善法就有根,就容易成长,容易壮大。



    我们明白了这个佛法的道理以后,去实践就会更加容易。如果你不明白,那我们祈求,可能时间长了就会成为一句口号。所谓成为一句口号就是喊了这句口号是不用心的,那么这个心的力量就会弱了,就是脱口而出,不是发自内心的,不是说从心里头发出来的。这里面就有差错了。不是从心里面发出来,只是人的习惯动作,这种习惯动作虽然是一种好的习惯动作,但是跟内心的造作是有区别的。所以,所有业的造作都跟人的心有关的,是经过审虑思、决定思、发动思,是经过自己的思考,经过自己的决定,然后经过自己的努力。



    大家到我们寺院里面来参加这个活动,我想我们这些活动的安排,课程的设置,同出家的法师、义工们互动的整个过程当中,你能够很真实地感受到对方、别人对我们的利乐,对我们的善良,肯定能够感受得到。这样我们在这样的环境当中,我们大家参加活动,这种善的力量很强大的。所以不是说我们听了很多道理能够让自己善良起来,你明白道理,不一定能够做得到。世间那么多为非作歹的人、最后走向悲剧的人,难道他们不懂得道理吗?懂道理,还要做得到,那才是真正懂道理。如果我们懂道理,知道了道理,做不到,那不能说明什么问题。那我们懂了道理,无论是世间的道理,还是出世间的道理,你能够落实,才是关键的;能够真正去实践,才是关键的。所以修行,就是实践啊,就是实践佛法。实践佛法,是通过身语意来实践,通过身语意来造作,那他就会有很多实践出来的成果,实践出来的这些产品,实践出来的一些现象、一些状态。那比如说大家在这里念经,参加法会,过堂,做早晚课,出坡劳动等等,那么这也是实践出来的一个结果,也是众人一起实践、大家一起实践的一个现象,如果没有想要去实践,它就不会有这种结果的出现,这种状态的出现,这种作用的产生。



    要去实践、要去落实,我们要做一个很好的规划,多少个人,人来了怎么办,怎么接待,怎么登记、报名,怎么挂单,怎么引导,怎么服务,整个流程怎么设计、怎么安排,都要考虑得很周密,很细致,还要有人来护持。有做具体工作的义工们,还要有人来指挥,来调度,来关照,看有什么问题,及时调整。这些都是我们发心,发菩提心的具体的体现。所以做任何一件事情,他的发心很重要,也就是他的动机很重要,他的动机就会决定结果的性质。动机就是你种的因,你种了什么最后你就会收成什么,种了花生就会收成花生,种了黄豆就会收成黄豆,种了土豆最后也是土豆。就是不会变种。你发心发好了,那整个过程就变得很重要,整个过程就是让我们不能起烦恼,那一起烦恼,就麻烦了。我们做事的过程当中,办法会也好,平时的护持也好,你刚开始的发心是正确的,但是在这个过程当中起了烦恼,起了烦恼就是你的发心的力量就断了,善法的力量断了。你起烦恼又引发了内在的其他的业种,业的力量,其他的种子的力量又起现行,就犹如说,你这块田地本来很好,让你去耕种,你耕种的过程当中起了烦恼,你又种了其他的草进去,其他一些跟农作物无关的种到地里头,你种多了,地里边草比粮食还多了,这个很有可能的。为什么有些人到庙里面时间长了,没有动力了,心发不起来了,问题成堆了,就说明你内心的草比庄稼多,首先要把内心的草除掉,最后才会有庄稼,才会有资粮。


    阿弥陀佛!

    【责任编辑:董银生】


    发表于 2016-3-18 13:40:34 | 显示全部楼层
    真的快乐,不是虚妄的狂欢,而是胸有成竹的努力,而后有会心的肯定。享受付出的过程,就像自己什么都不要一样。高人不期待回报,所以快乐自如。俗人总索取回报,所以痛苦不堪。一个人之所以快乐,是因为他有一颗爱这世界的心,与世界回报自己什么,无关。快乐,不是拥有的多,而是计较的少。是因为善良无愧待人,与别人怎么对自己,也无关。
    发表于 2018-4-15 20:39:37 | 显示全部楼层
          能摆脱执着,是人人都向往的!但每个人的执着不同,可能修行的法门也就不会一样,但不管怎样都要学习佛法,培养自己的觉知力。
          学习佛法与实践佛法是互相推进的,边学习边实践。只一味地学习佛法,佛法就成了学问,于自己人生没有什么用处。就像社会上的贪官,哪个都明白贪赃枉法的道理,天天给别人作报告,讲得义正言辞、头头是道,但私下却不去实践,说、做分家,口是心非,倒行逆施,最终成为阶下囚,可见实践的重要性!
    发表于 2018-4-15 22:16:27 | 显示全部楼层
    《无量义经》里讲“种种方便,令离诸著。”就是佛陀的种种法门,种种的善巧方便都是要扫除、清除我们脑筋当中的种种障碍。业力成了障碍,就是业障。烦恼成了障碍,就是烦恼障。业必须跟烦恼结合在一起,才能够产生作用,才能够轮回。所以我们常常说要断烦恼,忏悔业障,业障只能忏悔,但是业障断不了,它是内在的力量,但是烦恼可以断,因为烦恼自己可以把握,自己可以控制的。也就是说我们可以让自己的心不起烦恼,少起烦恼,烦恼不要让它持续,这样烦恼的力量就不会跟业的力量结合在一起。烦恼的力量就是我们当下内心的力量,我们当下内心没有烦恼的力量,那么潜在的业的力量就不会让它现起了。反过来说你内在如果起了烦恼,也会引发你内心的业的力量,那我们如果修行,也就起了善法的力量,念佛、念法、念僧,会引发你内在善的力量,你潜能里面好的部分会引发出来,这样就能改变自己的生命。所以需要修行,需要做善事,需要集资粮,才有办法改变自己生命的状态,才会有自己很好的人生和未来。如果我们没有去断烦恼,没有去对治烦恼,那你烦恼当道,这种力量很强,就会引发我们的恶业,它自然会引发恶业,修行就修不了。
    发表于 2018-4-15 23:26:55 | 显示全部楼层
    1、修行就是改变自己,让不可能成为可能。而做不到做不好,就是因为我们有各种不同的执着。
    2、佛陀的种种法门,都是为了扫除我们内心的种种障碍,种种执着。业障不能断,可以靠忏悔,但是烦恼是可以断的,不起烦恼了,业果的种子也就不能被引发出来了。
    3、懂得道理后,能去做到,去落实去实践很重要。
    发表于 2018-4-21 16:12:22 | 显示全部楼层
    我们修行的目的,一个是远离执着,破除障碍,断除烦恼,改变生命的状态,一个是造善业,积资粮,度众生,最终成佛。但这是个漫长的过程,这个过程中,做好规划、努力实践,起到至关重要的作用。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)