搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1706|回复: 21

    [感悟人生] 【感悟人生】第4季11 让佛法与生命交融

    [复制链接]
    发表于 2016-3-13 22:46:12 | 显示全部楼层 |阅读模式


    备用播放链接

    【感悟人生】第4季11 让佛法与生命交融

      我们培养善法欲能够对治自己的私欲,我们体会无常能够对治自己的贪欲。一个人如果不会在善法欲和无常上面下工夫、去着力的话,那么他就会有很多的、很强的贪欲,欲望很多、很广泛,比如说喜欢好的衣服、好的手表、好的汽车、好的房子、好的待遇等。我们一生可能就会在这方面去追求,我们天天内心里面想的都是这些东西,自然而然我们的散乱心就会很严重。
      只要我们在家里好好孝顺父母,好好与兄弟姐妹相处,在单位里边好好工作,尽职尽责、敬业,自然而然我们会有成就的,自然而然我们会得到单位、家庭、社会的承认和肯定。我们没有必要把心思转化到追逐欲望、满足欲望这样一条错误的路上。更何况,我们追逐欲望,常常也会感到疲劳、疲乏,因为我们追逐的欲望并不一定能够得到满足。不满足,内心里面就会有失落感,内心里面就会有矛盾、有痛苦、身心疲乏等。身心疲乏就会引起昏沉、深重的睡眠。
      如果我们有无常的心,对无常这个法类能够有很深的体会,知道自己很快就会死了,自然而然就会思考:我死了以后要带走什么?我死了以后能够带走什么东西?这是以死念,根治自己内心愚痴的表现、没有佛法的表现、没有无常心的表现。如果内心有无常,自然而然就会现起智慧,保持觉醒,不会被个人的烦恼欲望所迷惑,内心清明,就与佛法相应。
      刚才谈了,这么多欲望对个人修学佛法的影响、危害,善法欲、无常对自己修习佛法的作用和帮助,以及它能够对治自己的贪欲。我们作为人,具足暇满,又能够听到佛法,就应该好好利用自己的人身,修行用功,让自己的后世越来越好,一生比一生好,最后圆满佛果。自己的心思如果不是用在修学佛法这条路上,而是用在造作世间种种恶业上,虽然拥有了人身,也听到了佛法,依然会堕落,甚至下地狱、变畜生都是有可能的。
      所以,我们遇到了佛法,不等于万无一失。我们只有真正认识到佛法是“百千万劫难遭遇”,是自己生命当中最需要的部分,是自己生活的核心内容,是我们今生今世最不可偏离的 ,我们才会老老实实用自己的整个身心,用自己生命的一切去信仰、去实践。自然而然,佛法就能够同自己的身心、生命交融。自己的所作所为就会代表佛法,就会体现佛法的精神。
      以此勉励大家!

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2016-3-30 17:21:48 | 显示全部楼层
    我们只有真正认识到佛法是“百千万劫难遭遇”,是自己生命当中最需要的部分,是自己生活的核心内容,是我们今生今世最不可偏离的 ,我们才会老老实实用自己的整个身心,用自己生命的一切去信仰、去实践。自然而然,佛法就能够同自己的身心、生命交融。自己的所作所为就会代表佛法,就会体现佛法的精神。

    发表于 2016-3-31 12:49:54 | 显示全部楼层
    我们只有真正认识到佛法是“百千万劫难遭遇”,是自己生命当中最需要的部分,是自己生活的核心内容,是我们今生今世最不可偏离的 ,我们才会老老实实用自己的整个身心,用自己生命的一切去信仰、去实践。自然而然,佛法就能够同自己的身心、生命交融。自己的所作所为就会代表佛法,就会体现佛法的精神。

    发表于 2016-4-2 23:42:40 | 显示全部楼层
    我们遇到了佛法不等于万无一失。只有真正认识到佛法是“百千万劫难遭遇”,是生命当中最需要的部分,是生活的核心内容,是我们今生今世不可偏离的,我们才会老老实实用自己的整个身心,用生命的一切去信仰去实践。自然而然,佛法就能够同自己的身心、生命交融。自己的所做所为就会代表佛法,就会体现佛法的精神。
    发表于 2016-4-3 17:19:18 | 显示全部楼层
    我们的欲望是无穷无尽,永远没有满足的一天,如果我们随顺了它,烦恼就会无穷无尽。
    发表于 2016-4-3 20:44:24 | 显示全部楼层
    每天有在佛法上用功的时候,内心力量就很充足,精力就容易集中。否则便是各种散乱,烦恼。
    发表于 2016-4-3 22:17:05 | 显示全部楼层
    我们遇到了佛法不等于万无一失。我们需老老实实用自己的整个身心,用生命的一切去信仰去实践。
    发表于 2016-4-3 22:22:55 | 显示全部楼层
    认识到佛法的重要性,佛法是我们生活的核心部分。感恩师父开示,明弟子心智。很惨愧这段时间又开始随顺自己的烦恼走,忏悔!忏悔!
    发表于 2016-4-3 23:28:01 | 显示全部楼层
    我们培养善法欲能够对治自己的私欲,我们体会无常能够对治自己的贪心。
    发表于 2016-4-4 06:31:57 | 显示全部楼层
    以死念,根治自己内心愚痴的表现、没有佛法的表现、没有无常心的表现。如果内心有无常,自然而然就会现起智慧,保持觉醒,不会被个人的烦恼欲望所迷惑,内心清明,就与佛法相应。
    ——非常感恩马甸学佛郭虹老菩萨的示现,每次去看望老菩萨都会让自己串习“无常”这个法类,会静下心来思维无限生命的宗旨和意义,由此就能对三宝、师父以及师法友团队生起皈依心,信心!无限生命中真正的依靠!
    发表于 2016-4-4 07:28:15 | 显示全部楼层
    我们遇到了佛法,不等于万无一失。我们只有真正认识到佛法是“百千万劫难遭遇”,是自己生命当中最需要的部分,是自己生活的核心内容,是我们今生今世最不可偏离的 ,我们才会老老实实用自己的整个身心,用自己生命的一切去信仰、去实践。自然而然,佛法就能够同自己的身心、生命交融。自己的所作所为就会代表佛法,就会体现佛法的精神。
      以此勉励大家!
    发表于 2016-4-4 09:17:15 | 显示全部楼层
    所以我们遇到了佛法不等于万无一失,我们只有真正认识到佛法是百千万劫难遭遇,是生命当中最需要的部分是自己生活的核心内容,是我们今生今世最不可偏离的,我们才会老老实实用自己的整个身心用自己生命的一切去信仰去实践。
    发表于 2016-4-4 16:30:06 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    善法欲,无常
    发表于 2016-4-5 07:40:22 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    所以,我们遇到了佛法,不等于万无一失。我们只有真正认识到佛法是“百千万劫难遭遇”,是自己生命当中最需要的部分,是自己生活的核心内容,是我们今生今世最不可偏离的 ,我们才会老老实实用自己的整个身心,用自己生命的一切去信仰、去实践。自然而然,佛法就能够同自己的身心、生命交融。自己的所作所为就会代表佛法,就会体现佛法的精神。
    发表于 2016-4-6 07:38:56 | 显示全部楼层
    我们培养善法欲能够对治自己的私欲,我们体会无常能够对治自己的贪欲。
    比如说喜欢好的衣服、好的手表、好的汽车、好的房子、好的待遇等。我们一生可能就会在这方面去追求,我们天天内心里面想的都是这些东西,自然而然我们的散乱心就会很严重。我们没有必要把心思转化到追逐欲望、满足欲望这样一条错误的路上。因为我们追逐的欲望并不一定能够得到满足。身心疲乏就会引起昏沉、深重的睡眠。如果内心有无常,自然而然就会现起智慧,保持觉醒,不会被个人的烦恼欲望所迷惑,内心清明,就与佛法相应。我们遇到了佛法,不等于万无一失。我们只有真正认识到佛法是“百千万劫难遭遇”,是自己生命当中最需要的部分,是自己生活的核心内容,是我们今生今世最不可偏离的 ,我们才会老老实实用自己的整个身心,用自己生命的一切去信仰、去实践。
    发表于 2016-4-6 07:40:56 | 显示全部楼层
    我们培养善法欲能够对治自己的私欲,我们体会无常能够对治自己的贪欲。我们没有必要把心思转化到追逐欲望、满足欲望这样一条错误的路上。更何况,我们追逐欲望,常常也会感到疲劳、疲乏,因为我们追逐的欲望并不一定能够得到满足。内心有无常,自然而然就会现起智慧,保持觉醒,不会被个人的烦恼欲望所迷惑,内心清明,就与佛法相应。我们遇到了佛法,不等于万无一失。我们只有真正认识到佛法是“百千万劫难遭遇”,是自己生命当中最需要的部分,是自己生活的核心内容,是我们今生今世最不可偏离的 ,我们才会老老实实用自己的整个身心,用自己生命的一切去信仰、去实践。
    发表于 2016-4-15 08:49:03 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    只有真正认识到佛法是“百千万劫难遭遇”,是自己生命当中最需要的部分,是自己生活的核心内容,是我们今生今世最不可偏离的 ,我们才会老老实实用自己的整个身心,用自己生命的一切去信仰、去实践。自然而然,佛法就能够同自己的身心、生命交融。
    发表于 2016-6-11 17:55:48 | 显示全部楼层
    末学要在家里好好孝顺父母,在单位里边好好工作,尽职尽责、敬业,自然而然得到单位、家庭、社会的承认和肯定。
    以死念,来根治自己内心的愚痴。让内心念念无常,自然而然现起智慧,保持觉醒,不被个人的烦恼欲望所迷惑,内心清明,与佛法相应。
    让善法欲、无常对治自己的贪欲,好好利用自己的人身,修行用功,不要下地狱、变畜生,不要堕落,
      唯有佛法是自己生命当中最需要的部分,是自己生活的核心内容,是我们今生今世最不可偏离的。
    发表于 2016-6-28 09:13:21 | 显示全部楼层
    感恩
    发表于 2016-7-12 09:38:47 | 显示全部楼层
    今世暇满身,百千万劫遇,常念无常苦,精勤用功始
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)