搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1246|回复: 19

    [感悟人生] 【感悟人生】第4季09 增强善法的力量

    [复制链接]
    发表于 2016-3-13 22:43:16 | 显示全部楼层 |阅读模式


    备用播放链接

    【感悟人生】第4季09 增强善法的力量

      长期以来,我们都是忙着自己的一个小我。因此,自己的生命就会变得非常局限,非常琐碎,甚至非常无聊。如果把我们自己生命的方向转到佛法上去,转到对善法的希求上去,转到对佛法的欲求上去,我们的希求心就会越来越广大,我们的虔诚、恭敬、包容、慈悲等就会不断增长。这样的人生,是非常美好的、善良的、有意义的,也是佛法告诉我们要这样做的。
      “欲”的概念:“于所乐境,希望为性,勤依为业。 ”“所乐境”就是那些自己比较好乐的境界,自己比较喜欢的境界,自己觉得这些境界能够给自己带来利益、带来快乐的境界。它以“希望为性”,就是希望得到它、希望拥有它、希望不要失去它。
      而实际上,外在势力的作用是非常强大的。我们内心对外在的境界是没有办法选择、没办法去决定的,内心的力量非常微弱。也就是说我们只有不断增强善法的力量,才有这种可能和力量来面对外在那些杂染的境界,才能够对它认识清楚。
      如果内在佛法的力量增长不起来,肯定会随着自己的习气走,随着自己的好乐走。自己好乐的东西就去追逐,自己不好乐的东西就不管不理。我们所好乐的是欲望,是问题。自然而然,我们所获得的也就是问题,就是烦恼,也就是自己生命不需要的东西。这种对个人私欲的满足是根本烦恼之一。
      对善法的希求就不同了,“勤依为业”,它是引发自己精进的主要根据和动力。自己对善法有希求,对佛法有希求,才会努力去做,才会精进。如果我们对佛法、对善法没有希求心,不想得到它,不想拥有它,精进自然无从谈起。不要说精进,我们要坚持都是很难的。我们内心里面能够发起用功修行的心,都是很不容易的。
      只有在自己内心非常清楚,心态非常平稳,情绪非常稳定的时候,我们才能够认识到自己需要佛法。而自己在烦恼的时候,在工作、生活的时候,在与人相处的时候,我们的身语意三业完全都是世间法,完全都是世间的习惯,都是在习惯当中打转,都是跟着自己的习惯走,跟着习惯在学习、工作、做事。“习惯”,用佛教的语言来讲就是“习气”;“习气”用社会的语言来讲就是“习惯”。我们要养成好习惯,不能养成不好的习惯。我们要养成好习气,比如说喜欢念经、打坐、看经、做好事、说好话……诸如此类,就是很好的善法等流、习惯,很好的习气。如果不是这些,那么就是世间的习惯和习气。
      一个人用功不用功、修行不修行,固然是内在的境界和功夫,但是从外在也是能够看得到的,就是自己的等流习惯是什么,也是常常会表现出来的。如果我们对听经闻法不好乐、对用功不好乐、对集资粮不好乐,这肯定跟佛法不相应。如果天天喜欢谈天说地、谈论是非,喜欢攀缘,喜欢讲无意义的话,这肯定是跟世间法相应的。世间法同佛法的分水岭、区别就在这里。这是从我们自己心上去判断的,而不是从外在去判断的。

    发表于 2016-3-29 19:41:20 | 显示全部楼层
      一个人用功不用功、修行不修行,固然是内在的境界和功夫,但是从外在也是能够看得到的,就是自己的等流习惯是什么,也是常常会表现出来的。如果我们对听经闻法不好乐、对用功不好乐、对集资粮不好乐,这肯定跟佛法不相应。如果天天喜欢谈天说地、谈论是非,喜欢攀缘,喜欢讲无意义的话,这肯定是跟世间法相应的。世间法同佛法的分水岭、区别就在这里。这是从我们自己心上去判断的,而不是从外在去判断的。
    发表于 2016-3-31 10:23:24 | 显示全部楼层
    把生命方向转到佛法上去,转到对佛法的欲求上去,我们的虔诚恭敬包容慈悲等就会不断增长,这样的人生是非常美好的、善良的、有意义的。外在势力的作用非常强大,我们只有不断增强善法的力量,才有可能和力量来面对外在杂染的境界,才能够对它认识清楚。如果内在佛法的力量增长不起来,肯定会随着自己的习气走,随着自己的好乐走。如果我们对佛法对善法没有希求心,不要说精进,要坚持都是很难的。
    发表于 2016-4-1 14:02:23 | 显示全部楼层
    我们要养成好习惯,不能养成不好的习惯。我们要养成好习气,比如说喜欢念经、打坐、看经、做好事、说好话……诸如此类,就是很好的善法等流、习惯,很好的习气。如果不是这些,那么就是世间的习惯和习气。
    发表于 2016-4-1 16:08:39 | 显示全部楼层
    我们所好乐的是欲望,是问题。自然而然,我们所获得的也就是问题,就是烦恼,也就是我们生命不需要的东西。这种队个人私欲的满足是根本烦恼之一。
    发表于 2016-4-1 21:56:27 | 显示全部楼层
    如果能用佛法去思维,去行持,那么一切法皆是佛法。
    发表于 2016-4-1 22:43:51 | 显示全部楼层
    长期以来,我们都是在忙自己的小我。
    发表于 2016-4-1 22:57:29 | 显示全部楼层
    我们要养成好的习气比如说喜欢念经打坐看经做好事说好话诸如此类,就是很好的善法等流习惯,很好的习气。如果不是这些,那么就是世间的习惯和习气。
    发表于 2016-4-1 23:53:42 | 显示全部楼层
    我们是要培养佛法的这种善法欲,让佛法在心中扎根,这样有利于我们打开生命更宽广的格局,同时佛法在心中充满力量可以使我们有勇气、有毅力去面对外境的杂染,让善的等流持续下去,直到永远。
    发表于 2016-4-2 05:46:42 | 显示全部楼层
    对善法的希求就不同了,“勤依为业”,它是引发自己精进的主要根据和动力。自己对善法有希求,对佛法有希求,才会努力去做,才会精进。如果我们对佛法、对善法没有希求心,不想得到它,不想拥有它,精进自然无从谈起。不要说精进,我们要坚持都是很难的。我们内心里面能够发起用功修行的心,都是很不容易的。

    发表于 2016-4-2 10:27:36 | 显示全部楼层
    勤依为业,希求善法,精进修行,积累资粮努力增上!
    发表于 2016-4-2 21:16:01 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    培养好习惯
    发表于 2016-4-4 08:01:09 | 显示全部楼层
    我们只有不断增强善法的力量,才有这种可能和力量来面对外在那些杂染的境界,才能够对它认识清楚。
    对个人私欲的满足是根本烦恼之一。对善法的希求就不同了,“勤依为业”,它是引发自己精进的主要根据和动力。“习惯”,用佛教的语言来讲就是“习气”;“习气”用社会的语言来讲就是“习惯”。善法等流、习惯,很好的习气。一个人用功不用功、修行不修行,固然是内在的境界和功夫,但是从外在也是能够看得到的,就是自己的等流习惯是什么,也是常常会表现出来的。如果我们对听经闻法不好乐、对用功不好乐、对集资粮不好乐,这肯定跟佛法不相应。如果天天喜欢谈天说地、谈论是非,喜欢攀缘,喜欢讲无意义的话,这肯定是跟世间法相应的。世间法同佛法的分水岭、区别就在这里。从我们自己心上去判断的,而不是从外在去判断的。
    发表于 2016-4-5 11:13:21 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    我们要养成好习气,比如说喜欢念经、打坐、看经、做好事、说好话……诸如此类,就是很好的善法等流、习惯,很好的习气。
    发表于 2016-6-11 16:55:29 | 显示全部楼层
    “欲”的概念:“于所乐境,希望为性,勤依为业。 希望自己能从坚持转化为精进,具足善法欲。
    发表于 2016-6-26 09:06:17 | 显示全部楼层
    感恩
    发表于 2016-7-12 09:24:08 | 显示全部楼层
    我们其实可以自己观察自己是否在用功,通过什么方法呢?看看自己的等流习惯,如果我们对听经闻法不好乐、对用功不好乐、对集资粮不好乐,这肯定跟佛法不相应。如果天天喜欢谈天说地、谈论是非,喜欢攀缘,喜欢讲无意义的话,这肯定是跟世间法相应。
    发表于 2018-4-25 05:54:49 | 显示全部楼层
    1、我们只有不断强化善法的力量,才能办法对治外在那些杂染的境界,才能对它认识清楚。
    2、对善法的希求,勤依为业,是引发自己精进的主要根据和动力
    3、只有在自己内心非常清楚,心态非常平稳,情绪非常稳定的时候,我们才能够认识到自己需要佛法。
    4、我们要培养自己好多等流,好的习惯,养成好的习气。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)