搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1934|回复: 21

    [感悟人生] 【感悟人生】第4季06 佛陀慈悲与凡夫痴相

    [复制链接]
    发表于 2016-3-13 22:32:52 | 显示全部楼层 |阅读模式


    备用播放链接

    【感悟人生】第4季06  佛陀慈悲与凡夫痴相

      释迦牟尼佛未出家的时候,有一天到郊外去游览。烈日炎炎之下,他看到一个农夫驱牛犁田,气喘吁吁,汗流浃背。那头牛走得慢就会遭到鞭打,皮损见肉。农夫自己也非常辛苦。犁田以后,翻出来的泥土中有很多小虫,这些小虫又被飞鸟啄而食之。释迦牟尼佛看到这样的境界 ——牛、人、小虫、小鸟……引发了慈悲心,无比怜悯他们。他就思索如何来解救这些众生的痛苦,寻求解脱这些痛苦的道路。
      众生彼此之间互相残杀,恩恩怨怨,进行种种的劳苦经营。社会上有一句话“经营人生”,我们一辈子都在经营自己、经营自己的事业。我们面对和自己相关的人和事,各种各样的动物、各种各样的族群,以及所做的各种各样的事情,似乎司空见惯、习以为常,不会觉得其他的众生、其他的人有多么地可怜,有多么地痛苦。从这方面就能够看得出,我们的同情心、慈悲心是不能跟佛陀相比的,百千万分不及一。
      佛陀在还是太子的时候,就能够有这样一种心情,他看到一回就能够发起这样的心,并且一直去思索这样的问题。我们看到这样的境界可以说是不计其数的。为什么如此惨烈的境界,还不能让我们感悟,让我们觉悟,让我们认清自己生命的本质以及世间痛苦无常的本质?这说明我们内心思维的习惯,还是烦恼在推动、业力在推动,同佛法的距离依然是那么遥远。佛法在自己心里的位置,还是那么渺小 ,似有似无。我们追求财、色、名、食、睡 ——五欲追求的目标非常清楚明确,甚至非常笃定,而对佛法的信仰、行持,总是那么摇摇摆摆、疑信参半。我们对自己的财富、名誉、权力,对这些判断一个人在世俗社会成功与否的标志和标准,总是非常在意,非常渴求,根深蒂固。


    发表于 2016-3-27 17:03:40 | 显示全部楼层
    佛法在自己心里的位置,还是那么渺小 ,似有似无。我们追求财、色、名、食、睡 ——五欲追求的目标非常清楚明确,甚至非常笃定,而对佛法的信仰、行持,总是那么摇摇摆摆、疑信参半。我们对自己的财富、名誉、权力,对这些判断一个人在世俗社会成功与否的标志和标准,总是非常在意,非常渴求,根深蒂固。
    发表于 2016-3-28 10:38:22 | 显示全部楼层
    我们看到佛陀看到的境界不计其数,但却司空见惯、习以为常,不会觉得其他的众生多么可怜痛苦。由此看出,我们的同情心慈悲心是不能跟佛陀相比的,百千万分不及一。这说明,我们没有思维的习惯还是烦恼在推动、业力在推动,同佛法的距离依然是那么遥远。佛法在自己佛法在自己心里的位置,还是那么渺小,似有似无。
    发表于 2016-3-29 19:44:52 | 显示全部楼层
    我们追求五欲非常的明确,非常的笃定。内心思维的习惯还是烦恼在推动、业力在推动,同佛法的距离依然是那么遥远。
    发表于 2016-3-29 19:48:54 | 显示全部楼层
    世间的成功标准和佛法的标准是不一样的,大部分人都在追求世间的成功,忽略了修行
    发表于 2016-3-29 22:53:15 | 显示全部楼层
    佛陀在还是太子的时候,就能够有这样一种心情,他看到一回就能够发起这样的心,并且一直去思索这样的问题。我们看到这样的境界可以说是不计其数的。为什么如此惨烈的境界,还不能让我们感悟,让我们觉悟,让我们认清自己生命的本质以及世间痛苦无常的本质?这说明我们内心思维的习惯,还是烦恼在推动、业力在推动,同佛法的距离依然是那么遥远。佛法在自己心里的位置,还是那么渺小 ,似有似无。我们追求财、色、名、食、睡 ——五欲追求的目标非常清楚明确,甚至非常笃定,而对佛法的信仰、行持,总是那么摇摇摆摆、疑信参半。我们对自己的财富、名誉、权力,对这些判断一个人在世俗社会成功与否的标志和标准,总是非常在意,非常渴求,根深蒂固。
    发表于 2016-3-29 23:48:26 | 显示全部楼层
    感觉学了佛法后,观想未学佛法前的事,真的就不敢向前看,那时的自己是很麻木,就觉得世上的事无论什么结局都正常,司空见惯,也就没所谓去好好思索,学佛法以后最起码,这当然离不开师父的开示,看看师父对人生的理解,久而久之,心智总是会明朗起来的,弟子觉得这辈子能被师父感化实属不易,因为弟子个性刚强,其实内心的表现是软弱。弟子真是不容易,想想师父教我们严于律己宽以待人,弟子觉得惭愧啊!毕竟自己做得实在不到位,可是反观一下自己,有时不是容忍不了人和事,而是确乏善巧方便,少智慧去处理,所以有时会办砸锅事情,最后自己也起烦恼。
    发表于 2016-3-30 06:04:17 | 显示全部楼层
    随喜师兄们的分享功德
    发表于 2016-3-30 07:58:46 | 显示全部楼层
    我们现在都是在颠倒状态,在梦幻之中,梦醒了也就明白了,觉了。
    发表于 2016-3-30 08:04:38 | 显示全部楼层
    忏悔
    发表于 2016-3-30 08:21:05 | 显示全部楼层
    我们内心思维的习惯,还是烦恼在推动,业力在推动,同佛法的距离还是那么的遥远,佛法在心里的位置,还是那么的渺小,似有似无。
    发表于 2016-3-30 11:28:10 | 显示全部楼层
    好久没看了
    发表于 2016-3-30 19:33:06 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    为什么如此惨烈的境界,还不能让我们感悟,让我们觉悟,让我们认清自己生命的本质以及世间痛苦无常的本质?这说明我们内心思维的习惯,还是烦恼在推动、业力在推动,同佛法的距离依然是那么遥远。佛法在自己心里的位置,还是那么渺小 ,似有似无。
    发表于 2016-4-1 14:44:54 | 显示全部楼层
    佛陀思索如何来解救这些众生的痛苦,寻求解脱这些痛苦的道路。
    众生彼此之间互相残杀,恩恩怨怨,进行种种的劳苦经营。
    我们的同情心、慈悲心是不能跟佛陀相比的,百千万分不及一。
    我们内心思维的习惯,还是烦恼在推动、业力在推动,同佛法的距离依然是那么遥远。佛法在自己心里的位置,还是那么渺小 ,似有似无。我们追求财、色、名、食、睡 ——五欲追求的目标非常清楚明确,甚至非常笃定,而对佛法的信仰、行持,总是那么摇摇摆摆、疑信参半。
    发表于 2016-4-1 14:48:37 | 显示全部楼层
    1、串习佛法,佛法指导人生;随顺习气,烦恼主宰人生。选择后者,是不是sha?
    今天早课上一位师兄在听闻后分享了师父的一句法语“铺一条路,架一座桥,让众人走上去——这是我一直以来的人生愿景。” 是呀!「不为自己求安乐,但愿众生得离苦。」师父在为自己所发下的大愿践行,念念都不忘众生离苦得乐。看似自己被触动到,被唤醒,被激活,而为之又改变和做了什么?总说自己是有信仰的人,信三宝,信业果。信了多少,信了吗?怎么信的三宝?怎么信的业果?用自己身语意三业的行为来诠释佛法了吗?别说利他了,转变自己的生命有把握吗?
    一系列大大的问号摆在我的面前……“不转变就是不信,转变一点点就沾沾自喜、就孤芳自赏,这是学佛没找到门,没学对路子,懂了吗?!”自问自答。
    师父开示:我们内心思维的习惯,还是烦恼在推动、业力在推动,同佛法的距离依然是那么遥远。佛法在自己心里的位置,还是那么渺小 ,似有似无。我们追求财、色、名、食、睡 ——五欲追求的目标非常清楚明确,甚至非常笃定,而对佛法的信仰、行持,总是那么摇摇摆摆、疑信参半。
    修行的路上,为了通往彼岸,师父和大德们都已经为我们铺路架桥啦,而我考虑的是走还是开车,真是背道而驰,把学习佛法作为口头禅,差距如此明显,发好的菩提心呢?说好的离苦得乐呢?师兄们拉拔上山:“师兄你得去呀,得去加油充电啊……”师兄们拉拔写日记:“师兄你得写呀,写的过程可以反省自己的不足,看到自身的成长,明确学佛的目的,修正学佛心态……好处何止是这些啊!”善友们磨破了嘴,操碎了心,人家对自己的关心拉拔不是应该应分的,说好的感恩呐!
    日记要写山要上,路要铺来桥要搭!我是新时代佛教传教士,莫随习气别犯傻,紧随师法友团队的步伐,认真实修串习佛法,随分随力把众生拉拔。
    修行如逆水行舟不进则退,莫只看远方,路,在脚下!
    发表于 2016-5-2 10:49:11 | 显示全部楼层
    忏悔自己无始以来的无明、罪障,内心思维的习惯,还是烦恼在推动、业力在推动。以至接触了师父的博客十多年了,上共修一年多,到现在才总算能体会到一些佛法,才能感受到师父的恩德,三宝的功德,也才知道说轮回是苦,我要出离,我要解脱,我要超越自己!感恩师父!
    发表于 2016-6-23 09:08:23 | 显示全部楼层
    感恩
    发表于 2016-7-11 13:24:12 | 显示全部楼层
    凡夫总是对佛法疑信参半,对财利名色睡那么的渴求,对于世间存在的痛苦杀戮又生发不出慈悲心,那我们其实真的病的很重而不自知。佛陀做太子的时候就能有如此的慈悲心,那我们千万分之一不能及。意识到我们的可怜可悲,我们才要好好抓住机会好好修行。
    发表于 2016-11-21 12:46:42 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    感悟在苦难中……当局者迷!目标只是为了生存!阿弥陀佛!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)