搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2023|回复: 22

    [感悟人生] 【感悟人生】第3季07 苦乐源自内心

    [复制链接]
    发表于 2016-3-11 22:01:39 | 显示全部楼层 |阅读模式


    备用播放链接

    【感悟人生】第3季07 苦乐源自内心

      内心的疾病要比身体的毛病更不容易认识清楚,更不容易治疗,但是更多的人仅仅会关心身体的健康,而忽略了心灵的健康。他只是关心我们生活怎样过得好一点、幸福一点,而忽略了心灵上面的快乐和幸福。实际上,一个人过得快乐不快乐,都是来自于人的心,是心里的一种感受、内心的一种感觉。他内心感受快乐,就是快乐;内心感受痛苦,遇到再好的境界,也会感受到痛苦。我们学佛法,就是要在自己的内心方面去下手,内心方面去用功,去着力。
      世间上的知识越来越丰富,学科也越来越多,大家对知识的拥有量比过去不知增长了多少,但是不等于说现代的人就越来越有智慧。一个有文化的人,并不等于说他的智慧就很高。智慧跟文化、跟知识的概念是不一样的。
      学佛法就是要能拥有这样一种智慧 ——如何来面对自己的内心,能够认识内心的问题,能够解决内心的问题。这些问题不仅是说我保持一个好的心态就可以了,这些内心的问题,它是要跟自己的前生后世联系在一起来考虑的,它更关心的是自己以及众生更长远的未来、更广阔的时空。
      现在的科学比较发达,很多过去理解不了的,现在慢慢都能够理解;过去未知的领域,现在逐步也在被打开。生和死的问题,也可以说死和生的问题,我们从生到死,然后从死再到生,生和死本来就是同一个时间。也就是说,我们从出生开始就逐步逐步、一天又一天、一年又一年走向死亡。
      我们死亡的时候,同时就在另一个状态当中去出现、去产生。现代的量子学有一个发明,叫做基本粒子。这个基本粒子的特点就是即生即灭、即灭即生。可以用即生即灭的道理,来解释佛教的死生一体、死生一如、不生不死、生命无限这样一个命题。在同一个时刻,生和灭是同一个时间,灭和生也是同一个时间, 后辈子的生就是这辈子的死。
      人死亡仅仅表示我们这一生七八十年生命的结束。我们的后世就意味着自己另外一个生命的开始。对个体来讲,生命是一直延续下去的,一天又一天、一年又一年这样延续下去的。这个问题对我们学佛法的人来讲,需要很好地去思考,很好地去思维它的意义。这样,我们的所作所为才不会局限,才不会拘泥于眼前的生活、眼前的一些小小的利益,才能着眼于长远的利益,才能跟自己的无限生命联系在一起。

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2016-3-18 18:21:00 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    请问【感悟人生】第三季06怎么查看?感恩!
    发表于 2016-3-18 22:08:17 | 显示全部楼层
    学佛法就是要在内心方面下手用功。学佛法就是要拥有这样一种智慧:如何来面对自己的内心,能够认识内心的问题,能够解决内心的问题。
    发表于 2016-3-18 23:22:11 | 显示全部楼层

    发表于 2016-3-19 06:33:23 | 显示全部楼层
    一个人过得快乐不快乐,都是来自于人的心,是心里的一种感受、内心的一种感觉。他内心感受快乐,就是快乐;内心感受痛苦,遇到再好的境界,也会感受到痛苦。我们学佛法,就是要在自己的内心方面去下手,内心方面去用功,去着力。

    发表于 2016-3-19 06:42:10 | 显示全部楼层

    发表于 2016-3-19 15:37:52 | 显示全部楼层

    发表于 2016-3-19 15:39:59 | 显示全部楼层
    明明知道是苦,空,妄想,怎么去不掉呢
    发表于 2016-3-19 23:59:03 | 显示全部楼层
    对了,佛法是心法。文化很高,知识丰富,不一定能解决心里的问题,以前我总是崇拜父亲懂的多,并希望自己能像父亲一样争气,后来发现越和他交流我的心理负担越重,本想解觉我的问题,反而增加我的烦恼,我一度认为是我懂的太少,为此我很痛苦,其实现在我越发是现那个懂得多,只能说知识面宽,其实心理危机的时候解决不了任何问题,只是随着自己的习气走,这中杀伤力很强,不过我是没认识到,前段时间妈妈问你,你从小不愁吃穿,我们这样的家庭你还觉得不幸福吗?我真的满眼泪水,我觉得自己有委屈,但是一句话也没讲。
    直到得知师父,听到看到师父开示,才懂得些,很感恩师父!师父是我的大救星!
    发表于 2016-3-20 00:04:57 | 显示全部楼层
    看了师父的开示后,我终于有了勇气去干我自己以前没有信心去面对的事情,目前以有成效,这是我学佛以来又一次“心”的成长,这个分享给大家。
    发表于 2016-3-20 08:47:23 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    蒋青凡 发表于 2016-3-18 18:21
    请问【感悟人生】第三季06怎么查看?感恩!

    龙泉论坛,原创视频栏目里有所有感悟人生微开示。
    发表于 2016-3-22 09:01:10 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    生生死死,死死生生,六道轮回,无有出期。唯有精进,方能出离轮回。
    发表于 2016-3-22 10:37:53 | 显示全部楼层
    苦乐在心
    发表于 2016-3-22 13:52:33 | 显示全部楼层
    (1)佛法解决的是(心)的健康,苦乐都都源自内心。
    (2)有知识不等于有智慧。
    (3)一切事物生和灭是同一个时间,灭和生也是同一个时间, 后辈子的生就是这辈子的死。

    发表于 2016-3-22 16:17:32 | 显示全部楼层
    感恩师父慈悲开示!
    1.一个人过得快乐不快乐,都是来自于人的心,是心里的一种感受、内心的一种感觉。他内心感受快乐,就是快乐;内心感受痛苦,遇到再好的境界,也会感受到痛苦。我们学佛法,就是要在自己的内心方面去下手,内心方面去用功,去着力。
    2.智慧跟文化、跟知识的概念是不一样的。
    3.学佛法就是要能拥有这样一种智慧 ——如何来面对自己的内心,能够认识内心的问题,能够解决内心的问题。这些问题不仅是说我保持一个好的心态就可以了,这些内心的问题,它是要跟自己的前生后世联系在一起来考虑的,它更关心的是自己以及众生更长远的未来、更广阔的时空。
    4.在同一个时刻,生和灭是同一个时间,灭和生也是同一个时间, 后辈子的生就是这辈子的死。
    5.生命是一直延续下去的,我们的所作所为不要局限、拘泥于眼前的生活、眼前的一些小小的利益,应该着眼于长远的利益,才能跟自己的无限生命联系在一起。
    发表于 2016-3-22 17:32:08 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    感恩师父开示。一个人文化再高,也不代表他是一个智慧的人。我觉得确实是这样。但是我对无限生命总是一知半解,没有很深的感悟。我好愚笨啊。
    发表于 2016-3-23 12:31:29 | 显示全部楼层
    过去不懂得快乐是心里的一种感受、内心的一种感觉,只以为我拥有了这个就好了,我达到某个目标就快乐了,但是回过头来看,快乐是那么短暂,烦恼却是无尽,或者说曾给我们带来快乐的东西也会带给我们痛苦。为什么?因为这是心的问题。
    解决内心的问题不是保持一个好的心态就可以,师父说要跟自己的前生后世联系在一起来考虑的。前生后世,无限的生命,也许只有用足够长远的眼光来看待,我们才有勇气、才有动力去解决我们心的问题。
    感恩师父!
    发表于 2016-3-31 10:59:39 | 显示全部楼层
    我们学佛法,就是要在自己的内心方面去下手,内心方面去用功,去着力。
    发表于 2016-4-3 20:30:55 | 显示全部楼层
      人死亡仅仅表示我们这一生七八十年生命的结束。我们的后世就意味着自己另外一个生命的开始。对个体来讲,生命是一直延续下去的,一天又一天、一年又一年这样延续下去的。这个问题对我们学佛法的人来讲,需要很好地去思考,很好地去思维它的意义。这样,我们的所作所为才不会局限,才不会拘泥于眼前的生活、眼前的一些小小的利益,才能着眼于长远的利益,才能跟自己的无限生命联系在一起。
    发表于 2016-6-13 07:37:51 | 显示全部楼层
    感恩
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)