搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1543|回复: 3

    2016年3月3日京外网络共修日志

    [复制链接]
    发表于 2016-3-3 21:41:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2016年3月3日京外网络共修日志
    总召集:蒋锦、张建荣
    带动:梁斌

    听闻要点:
    佛法是自觉觉他,首先培养内心的力量,闻然后思考。如果不去思考,就不会在内心扎根。思考之后,要修到位。从三宝那里学到的佛法,要用在一切有情身上,就是理论用到实践中去。要面对各种境界。要在生活、工作中与人交往上,去实践、运用。当然不代表我们就能够马上做到。内心清净、光明,并不是静如一湖水一样。而是随外界的变化而动,但是善于把握规律,能够安然处之。这才是一种内心清静光明智慧的状态。内心越有力量,心里装得人和事越多。
    可能有刚皈依的师兄,也还有学佛学了很多年觉得自己还没有进步的,这个很正常,师父也说了在过程中会漫然无头绪,那么就要找原因,方法有没有问题? 是不是发心有问题?我们学尊者的传记的时候,是当成故事听听,还是以殷重希求的心去体会其中的意义?我们学了佛法,我们有没有想要去运用、运用在一切有情的身上?有没有上求下化?
    纳法成业,把法纳入到心里,再去造作就成了业。在外观上看不出来谁学佛法,但是我们的内心会变大,善行、善业会在那里。内心的提升,格局的变大,善行善业每个人的体会是不一样的,也就是说我们最终的目的把闻思修,落实到修上。我们的实践是为了要面对各种境界,需要强大的内心去思考,任何境界不管白天黑夜,喜忧,人事物都要从容平静的面对,内心要清静光明智慧。
    要静,要自觉,要自律。这个静是指外界怎么动都无所谓,外在一切都在自己的掌控范围内。静相对于动,就好比孙悟空不管怎么都逃不出如来佛的手掌,就是心足够静,像如来佛似的,不管怎么动都在掌握之中。
    修行要发心,发心了要觉悟,觉悟要自律,比如我每天怎么做,要一个自觉的规律,那么如果自己要求都做不到,怎么要求他人,所有有了希求心,有了自觉,有了自律,才能增上。
    学员分享:
    分享:我们面对境界要怎么面对。静和定不是什么都不想,而是面对许多境界内心里面不和散乱、掉举。想起自己以前不学佛的时候,别人说一句自己什么,就会很难过,还不能意识到这是一个境界,学佛后虽然内心还会难受,但是能够知道这是一个境界。
    分享:还有就是莫名其妙心情就不好了,学佛之前不会意识到自己的情绪是不好的情绪,反而会听伤感的音乐来助长这种情绪。学习佛法这两年之后就感觉到是一个境界,知道应该怎么用正法化解。
    分享:我也觉得是自己在境界上老是不过关,单位上遇到一些问题,领导让我跟进、善后,当时内心起烦恼、抱怨。刚刚说到包容,自己应该多去承担,、帮助他,还是自己学得不够好。贤书法师说到,发火之前先默数3秒,虽然不能马上不烦恼,但对自己来说很有用。

    讲师总摄:要有一个积极的态度,一定要落实到闻思修上面,要结合自己的生活,人事物,观照自己,这样我们才能进步,才能提高。靠闻思修、戒定慧而达到圆满,像阿底峡尊者这样福报很大的人,依然不能离开闻思修。
    在学习过程中,要跟同行善友多请教、交流,今天我们线上进行分享,那么在线下的师兄能够积极的学习佛法,这个面对面的学习和交流,也是一种面对自己的境界。如果没有交流分享,从外在也看不出有什么问题。只有我们分享了,才能互相提升,找出盲点。自觉觉他,提升内心的力量才能自觉、自律,才能达到勇猛、精进,才能成就善业,才能有成就。每次师父的视频,虽然一小段,不能小看这一小段的时间,我们听了看了并不是代表我们就懂了,我们要去消化这些内容才行。才能够纳法成业,把法纳到心里,就是消化的过程。学习一遍和学三遍的感受是不一样的,我们不能放弃自己,我们也不会让任何一个师兄掉队。

    带动心得:
    一定要扩大自己的心量、培养强大的内心、广阔的心胸,把一切的人、事,都包容在自己心里,才能保证内心的平静。学佛法一定要坚持听闻。没有听闻、后面思维、实践就没有依据,失去了根本。我们智慧不够,听一次、两次,并不能透彻掌握、也不能完整记忆,所以要坚持听,每天听。这是前提。
    214147eslv2lhtjx1govt0.jpg
     楼主| 发表于 2016-3-3 21:55:09 | 显示全部楼层
    师兄们多转发,方便大家了解、方便伙伴们忆持。多忆持一遍就多一遍的体会。
    发表于 2017-3-14 11:42:36 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)