搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 5029|回复: 36

    [学修心得] 【个人修行日志】一位班长的思考:发愿从今起天天写日记

    [复制链接]
    发表于 2016-2-27 23:32:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

    一定要写日记

    无始以来不好的等流、习气深深影响着自己:自己作为班长班A6组的一名辅导员,天天给群里的各位班长师兄发学习内容,天天号召大家把学习心得体会发到法师邮箱里,但是自己还没有写过,自己并没有以身作则,反而要求其他班长师兄写体会、写心得,真是天大的笑话!都是自己懒惰、拖延的习气所致,是自己邪妄分别、贡高我慢在作祟,是自己缺乏慈悲心的表现,真是愧对法师!

    就此定下2016年的第一个目标:从今天(2016年2月27日)起,发愿每天写一篇修心日记,交到法师处,时时袒露自己的内心、时时汇报自己的进步、时时发觉自己的问题,让法师了解自己的心路历程,紧紧抓住法师伸出的手,生生世世永不分离!
    既然目标已经确定,那如何才能定解,不论何种境界,仍凭任何艰难困苦,都不动摇这个发心呢?那就需要如理如法的思惟,需要数数去思惟:1.思惟写日记之胜利;2.思惟不写日记之过患;3.思惟写日记之意乐、加行。

    上山学习.jpg


    1.思惟日记之胜利
    世间有一句话:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。换成今天的话说,就是没有好处,谁干啊?那写日记都有什么好处呢?
    1.1会让人取得非凡的成就
    不管出世间的人还是世间的人,取得非凡成就的,都在写日记。据我所知,寺里规定,每天晚上8:00-9:00就是出家法师们写日记的时间,很多刚出家的法师在很短的时间就有极大的转变,能给人脱胎换骨、超凡脱俗的感觉,相信坚持写日记肯定是其中的重要因素之一;在世间上,也有很多的案例:曾国藩在1842年(31岁)给弟弟的信中说:“余自十月初一立志自新以来,虽懒惰如故,而每日楷书写日记,每日读史十页,每日记《茶余偶谈》一则,此三事未尝一日间断。”,而且他的目标是“誓终身不间断也”,做到每天坚持,“必须有日日不断之功,虽行船走路,俱须带在身边”。蒋介石年轻时以曾国藩为榜样,他长达半个世纪的时间坚持写日记,从1915-1972年没间断过,这一点令人极为钦佩,他行常人所难行,才能成为国民党的领袖,成为影响中国历史的的关键人物。
    1.2锻炼意志力,改变不良习气
    坚持天天写日记,还真不是一件容易的事。如同做好事一般,做一件好事不难,难的是一辈子一直做好事;同理,写一篇日记不难,难的是一直写日记。这对人的愿力、韧劲都是极大的考验,而且还能够对治懒惰懈怠的不良习气。所以,写日记是我们凡夫改变我们不良习气的一个非常有效的方式。
    1.3反省与提高
    在《论语》中曾子说: “吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”那怎么反省呢?最有效的方式就是写日记。末学体会,这个写日记就如同攀登高山一般,每天的反省与总结就如同爬每一个台阶,只有认认真真把每天的日记写了,而且是真正的用心去纪录,在菩提大道上的每一步、每一个台阶才走得安稳。这才是菩提路上最快、最稳妥的方式。
    1.4成就法布施,成为珍贵的学修资料,给他人以启迪和帮助
    自己如能如此这般常年坚持下来,自己的心路历程就像照片一样一一刻在了这文字中,今后,如果自己为众人所认可,则可像贤书法师一般,通过《半路出家》来利益更多的人;如果自己只是一名普通的修行人,这也是一笔珍贵的财富,对某些人也是非常难得的借鉴资料。

    清晨露珠空镜头2.jpg


    2.
    思惟不写之过患
    不写日记过患非常多,末学体会还是比较深刻的:
    2.1原地踏步,不进则退
    末学曾经在工作后坚持写了3-4年的日记,那3-4年是末学在工作上进步最快的3、4年,末学在那几年从一个默默无闻的小职员成长为一名团队管理者,但最近5-6年末学虽有进步,但在级别上无任何的晋升,后来总结,这可能跟这几年不坚持写日记有关。看着自己身边的同事一个一个都在晋升,自己还在原地踏步,实际上就是自己没有注重心灵的成长,只是关注外在物质享受的提高而导致的一系列严重的后果。世间法如此,佛法更是如此,如果不能坚持写日记,没有获得的成就今后不会获得,已经获得的证悟也会失去。
    2.2浪费暇满,空耗生命
    人身暇满难得,无常不期而到。我们无始劫来不知造了多少善业才感得今生的人身;而且能够生在中土,更是难得;而且能够植遇佛法更是难上加难!殊不知人生易逝,暇满难得,不知有多少年轻的生命就这样戛然而止,我们不知道死亡何时来敲门,有可能是寿终正寝,也有可能是明年,也有可能是明天,还有可能就在下一刻!我们凡夫散乱的心性习气,如果不通过发愿回向,不通过日日反省写日记,不可能把我们有限、零散的时间利用起来,不可能把我们的善业汇集成大海,不可能度过一个有意义的人生!所以要克服一切困难,利用一切时间每天坚持写日记。
    2.3随波逐流,六道轮回
    我们无始以来的习气深深地刻在了我们的心里,正是这些下劣的根性、习气导致了我们无始以来沉沦生死苦海之中,头出头没在六道中轮回。写日记是我们改变习气的开始,把懒惰的习气变成勤勇精进的习气,把我们得少为足的劣根性变为不断挑战自我、不断超越自我的勇猛发心,而写日记就是这一切的开始。

    黄色树叶.jpg

    3.思惟日记之意乐、加行
    了解胜利及过患后,前面有拉的力量,后面有推的力量,内心就有了足够的动力去写日记了。那实际写日记时,应当先让自己停下来、静下来,让自己观照到自己的内心,用心去写心得体会,不断向内求,不断修正、调整自己这颗心。
    相信在师父、法师的慈悲摄受下,只要自己能够恒常坚持写日记,自己定能在菩提路上大步前进,直至成佛!
    感恩顶礼师父、法师!
    阿弥陀佛!


    班长班日记邮箱:shouzuoye@126.com(法师慈悲,非班长亦可投送,随喜)


    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2016-3-1 06:05:14 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    师兄分析得真好,末学也发愿从今天起写日记。
    发表于 2016-3-2 00:02:36 | 显示全部楼层
    看了师兄的日记增强了信心与道心,感恩法布施
    发表于 2016-3-7 15:09:31 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    随喜师兄,发愿写修心日记
    发表于 2016-3-7 16:10:53 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    末学也计划写下去。
    发表于 2016-3-7 19:26:34 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    感恩师兄的分享!每天写日记向师长汇报,从当下开始。
    发表于 2016-3-8 06:07:27 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    随喜师兄。感恩分享带动!
    发表于 2016-3-8 11:08:06 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    随喜师兄赞叹~末学惭愧~今后也发愿写日记!
    发表于 2016-3-12 06:09:25 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    随喜师兄!末学也发愿坚持每天写日记。阿弥陀佛!
    发表于 2016-3-12 06:15:12 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    感恩师兄的分享。坚持记日记真是个很好的方法。在师兄的带动下我们也应该挤出时间写日记。
    发表于 2016-3-12 08:09:18 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    感恩师兄法布施随喜师兄
    发表于 2016-3-12 10:11:58 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    随喜师兄,感恩法布施
    发表于 2016-3-12 12:09:34 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    随喜!感恩师兄分享!
    发表于 2016-3-12 14:22:35 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    感恩师兄的分享。坚持记日记真是个很好的方法。
    发表于 2016-3-12 15:15:27 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    师兄写得真好
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)