搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天听闻系列六(1)-入大乘门发菩提心,奠定未来

虽然在空性当中,这个菩提心还在。反过来,证得空性以后,菩提心还在;发菩提心的时候,空性还在。因为发菩提心,所以你布施;因为你证得空性,所以不执着。所以布施是布施,持戒是持戒,却不执着,这个才对。
    五班女八组续硕秀:布施,不要执着布施,就像前面说的,你以菩提心为主,然后呢,见得空性的时候啊,欸,他虽然在空性当中,这个菩提心还在。反过来,证得空性以后,菩提心还在;发菩提心的时候,空性还在。因为发菩提心,所以你布施;因为你证得空性,所以不执着。所以布施是布施,持戒是持戒,却不执着,这个才对。
    六班女四组黄倩
    布施,不要执着布施,就像前面说的,你以菩提心为主,然后呢,见得空性的时候啊,欸,他虽然在空性当中,这个菩提心还在。反过来,证得空性以后,菩提心还在;发菩提心的时候,空性还在。因为发菩提心,所以你布施;因为你证得空性,所以不执着。所以布施是布施,持戒是持戒,却不执着,这个才对。现在你去布施,然后呢你去持戒,你去执着,这个是不对。
    念佛是要成佛,参禅并勿止于开悟。事事所为当以发起菩提心而行。
    2班女2赵鸣鸣:所以经上面告诉我们呢,你如果在万一不得已啊,你不能完整了解的话,所以「宁执有见如须弥山,不可执空见如芥子许」。当然希望你是弄对,万一你弄不对,这个执着总归弄不对嘛,你执有没关系,大得像须弥山,须弥山世间最大的,你执得大得这样,不怕;执空,空是最小的芥子,哪怕执一点点那就完了,是说得清清楚楚啊!他这个地方的真正重要的啊,要破这个两我颠倒,佛法整个的没有别的,就是这个两样东西。结果啊,你那个经义没有弄清楚,所以说该空的没有空啊,不空的空掉了。
    一班女五组贤楣:如果你弄错了话,一定会陷在前面所说的:你说要行方便哪,没有慧来摄持。结果呢,你虽然一番好心,自己也混在这个里面跳不出来,受的三世怨,修了很多福报下地狱。反过来的话呢,尽管你修智慧,就算修对了,修错了,以定作慧,固然是很严重,就算你智慧修对了,对不起啊,所谓「修慧不修福,罗汉应供薄」。你证得罗汉果,应供还很薄,完了以后还要转不晓得多远的圈子才到。那种冤枉路啊,我们如果能够眼前,稍微花它个三年、五年的时间的话,都可以消除掉,太值得了!
    在深入之前先看看,这个整个的构架不要弄错。如果你弄错了话,一定会陷在前面所说的:你说要行方便哪,没有慧来摄持。结果呢,你虽然一番好心,自己也混在这个里面跳不出来,受的三世怨,修了很多福报下地狱。反过来的话呢,尽管你修智慧,就算修对了,修错了,以定作慧,固然是很严重,就算你智慧修对了,对不起啊,所谓「修慧不修福,罗汉应供薄」
    六班女4组杨芸妍:两片嘴唇皮,随便你拨两拨。
    我们修行要避免颠倒不清净之相,概念正见一定要建立的很清楚。
    因为发菩提心,所以你布施;因为你证得空性,所以不执着。所以布施是布施,持戒是持戒,却不执着,这个才对。
    布施,持戒都不要执着
    因为发菩提心,所以你布施;因为你证得空性,所以不执着。所以布施是布施,持戒是持戒,却不执着,这个才对。