搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[法会之窗] 您清凉,所以我清凉—大龄女义工法会下岗再就业纪实

某周六广论课后...我满脸堆笑的跑到签到组组长芳芳面前 ......

珊:嗯...... 六.一九法会我在你签到组干点活怎么样?{:4_87:}

芳:你能全程参加吗?

珊:......{:4_122:} 不能,就一天......

芳:那可不行。现在都得全程。你可不知道,现在义工都做全程的,那报名的还多着呢。现在可规范了,可跟咱们以前不一样了。

......多新鲜啊!我当然知道现在跟以前不一样了。所以我才找你嘛! {:4_101:}

话说这么些年,芳跟我好的像一个人似的。想当年我们曾经一起组织放生——她收车钱,我收放生款;一起在基金会倒腾旧衣服——我拆包,她整理;一起在大寮干活——我发碗筷,她洗碗;一起在皈戒组承担——我写皈依证,她剪贴照片......这家伙最近一段时间很是勇猛,把曾经一盘散沙的签到组做的有声有色。我对她的仰望之情实在犹如滔滔江水绵绵不绝。而我,却因为很多因缘不具足,无法全程参加法会。看着自己的伙伴们一个个生龙活虎的在粥铺、在法会、在网站、在广论班承担,即强烈的随喜他们,又为自己感到惭愧和担忧。哎~~~

经冬历夏三年已近,
    全程参加没有音信。
    眼看新人层出不穷,
    自叹法财就要告磬。

这么说话真累,我还是白话吧。一直信奉“朝中有人好办事”的我,本想走个跟签到组组长是好姐妹的后门,让她行个方便,没想到被“拒签”鸟。{:4_118:}

下山的路上,我这几位死党,不对,应该说是同行善友,在我车上就聊开了。芳就跟上了发条似的话痨:

"法师说了,法会要规范化......"

"法师说了,你们就是林子里的树苗,你们要想多吸收太阳的光芒就得自己往高了长。阳光是平等的,看你们自己如何去争取!能承担的自然受摄受。"

“部长说了,我们得竞争上岗,就我这能力,都怕他们把我给换下来!我可得好好干......”

“我跟你们说,你们还别以为是到寺里干活来了,你们不干别人干,别人赚法财!现在新人可多了!干活可是自己受益!”

“法师说了......”

“法师又说了......”

“法师还说了......”

另外几个不时随声附和,这车里根炸了窝似的。

我一边开车一边听着,心里这个不是滋味。怎一个急字了得!一路超着速就开回来了。回到家,忧郁的洗了澡,沉默着坐在床上,悲愤的嚼着和路雪。

不知从隔壁谁家,飘来好几年以前刘欢那首家喻户晓的、鼓励下岗职工再就业的歌曲《从头再来》:

昨天所有的荣誉,
    已变成遥远的回忆。
    勤勤苦苦已度过半生,

今夜重又走入风雨。
    我不能随波浮沉,

为了我挚爱的亲人。
    再苦再难也要坚强,

只为了那些期待眼神。
    心若在梦就在,

天地之间还有真爱
    看成败人生豪迈,

只不过是从头再来......

呵!我这一个郁闷!这是谁啊,这么寸,放这首歌儿,给我应景呐!顿时感觉自己成了一个大龄下岗女工。{:4_105:}

(未完待续)

{:4_127:}赞叹!才女啊!为龙泉寺春晚编个剧本吧?

{:4_88:}狂顶!!!!!!!!!!

表情配得也好,仿佛就在眼前看着珊那张丰富的脸……

加油,加油!人生豪迈,不过是从头再来!
    猫猫快跑!

时光飞逝,岁月如歌,转眼六一九法会来到了。

一大早,我带着乔师兄和从韩国回来的一个佛友顶风冒雨的上了山。第一站,签到!看着芳芳和她的组员穿着“无上清凉”的T-shirt,一个个英姿飒爽,意气风发,不免感叹自己体老智衰,年华已逝......哎,风潇潇兮易水寒,签到组组长不带我玩......

还没来得及酝酿sentimental的情绪,我就被眼前的场景深深吸引了!那雪白的沙石,碧绿的荷叶,嫩粉的莲花,晶莹的露珠,穿过古朴的山门,顺着承载着悠远历史的金龙桥一直向前延伸,然后这雪白、这碧绿、这嫩粉,在西跨院前,融入到了淡淡的烟雨中。沿途的风光尚且如此,那主会场该是何等的庄严!  

我眯着一对水汪汪的近视眼,想借着排队的功夫好好欣赏欣赏。“你,归队!别给我添乱!”原来是芳在向我发威,吓得我花容失色。没隔一分钟,却见她满脸笑容的跟另外一个师姐说:老菩萨,您排这队也行,您慢点儿。” 嘿~~~这家伙!看在她同意法会之后把T-shirt送给我的份上,我忍了。

签到完毕,马上去寻找那位从韩国回来的临时登记吉祥普佛的师兄。人家第一次来寺里,我的接待工作是要做好的。供灯、供养、礼佛、写牌位......该干的都干完了,一进西跨院,傻了。本想参加诵经的,结果封场了。那师兄早了几分钟,他进去了,把我截外头了。哭泣+晴天霹雳 ......

这回到好,义工做不成,诵经也不行。我孤身只影的在寺里转悠,这往返将近一百公里啊,我大老远的不能白来啊,我得干点什么啊!苍天啊,大地啊,来个神仙姐姐给我出主意啊!

正当我脸色苍白垂头丧气的走出山门,芳又出现了。

“你今天开车来的?”

“嗯呐!”

“那你十一点跟我去景区门口送吃的吧”

“行啊!”

这叫:

组长把车盼,
    我又有活干!
    眉开眼笑脸,
    点头如捣蒜。

话说祈求的力量就这么神奇!我的心里刚刚祈求能承担一些,自己就突然成了有用的人。其实现在回忆起来,我的脑子是一片空白。到底是怎么一回事呢?是小霞师姐?还是谁?总之是有个心灵手巧眼疾手快的伯乐发现了我这闲人金大姐,让我去对面刨冰组帮忙。尽管没给我安排具体工作,不过我坚信:是金子放哪儿都发光,我乐得屁颠屁颠的去了,谁让我姓金呢,呵呵

到了门口,跟丁师姐说:小霞让我来帮忙。丁师姐特修行,来了一句:什么叫帮忙啊!这是给自己家干活!

您说人和人之间的差距怎么就这么大呢!看看人家这觉悟!

我就这样,踏进了“自己家”——刨冰组的帐篷。

(未完待续)
    :lol   真有才~~~~
    {:4_127:}赞叹!才女啊!为龙泉寺春晚编个剧本吧?
    禅者 发表于 2009-8-10 08:16

这个......得有生活啊!一般搞创作的都得有生活~我好好祈求啊!
    谢谢大家伙儿给顶贴啊~~~{:4_97:}

哈,那就是答应了哦,我可提前预约了哦,{:4_97:} {:4_108:} 9# 贤珊

那是当然的喽,有其父必有其女嘛!珊从过去到现在,从现在到未来都是大才女一个!{:4_114:} 8# 老牛
    发现了吧,龙泉论坛才子才女云集哦!{:4_97:} {:4_97:} {:4_97:} 2# 禅者
    论坛上才女云集,才子嘛,嘿嘿,稀缺啊……
    洋葱头表情配得超好!

话说我这家吧......惨点儿。正是大伏天儿啊,这帐篷统共没几个窗户,还没全开;有个灯,一开始还灭着;几个师姐不停地在铛铛铛……铛铛铛的切着西瓜和哈密瓜;最难受的是这屋子里一点不通风啊——整个儿闷一严实。这得亏是阴天,要再艳阳高照的这屋里就能洗桑拿了。

这几位就这么忙活着。我一新来的,谁也不认识,也插不上手。干点什么呢?自己得有眼力见儿啊!我站着都一身一身的出汗,想必他们忙活着就更热血沸腾了。正好书包里有刚结缘的扇子,还有平时上广论课自带的扇子,我就左右开弓,做起了人动风扇!几位专注的师姐估计是切着切着瓜果突然感到了阵阵凉爽,一抬头,看到了我,会心一笑。真感恩这笑容,它让我知道了自己今天没白来啊!您们给大家送清凉,我给您们送清凉。您们给大众做义工,我给义工做义工。为了照顾到一桌子的义工们,我转,我转,我转转转!也奇怪,就这么边扇边转的,居然头不晕,手不酸啊!嘿嘿~我不禁得儿~意的笑,我得儿~意的笑~~~ {:4_113:}

眼看着一大盆冰刨好上桌了。红色的西瓜丁黄色的哈密瓜丁青色的黄瓜丁清心养神红豆解暑去火的绿豆,还有浓郁甘甜的果酱都各就各位。正好有个空缺,聪明过聪明机灵过机灵的我立刻补了上来。

我的工作是把西瓜瓤弄碎,连汤带肉的撒到刨冰上。这活儿我熟啊!要说我和西瓜的缘分可真不浅,那是我夏天最爱的水果之一,天天不落空啊。要不我怎么一到夏天就跟气儿吹的似的胖呢。{:4_117:}

话说我们的工作效率实在是高。有人摆盘,有人码碗,有人舀冰,然后我在雪白的冰面上撒上鲜艳的西瓜肉汁;下一个师姐放上一小把晶莹通透的红豆或绿豆;接着另一个师姐码上两三粒鲜黄的哈密瓜丁;还会有师姐点缀上一两片儿翠绿翠绿的黄瓜片儿;最后来点浓浓的果酱,泛着诱人的光芒。插上勺,齐活!一大盘子的刨冰,三四分钟就问世了。这刨冰的品质,那是相~~的高。颜色看着太敞亮儿了,师姐们的技术太靠谱儿了,大家分工合作太默契了,帐篷外的需求太高涨了。

我手忙活,脑子也没闲着,还特意琢磨了几句广告词儿:

晶晶亮,透心凉,我爱龙泉刨冰。

龙泉刨冰——滴滴香浓,意犹未尽。

龙泉刨冰——只溶在口,不溶在手。

龙泉刨冰——智慧演绎,无处不在。

龙泉刨冰——味道好极了。

龙泉刨冰——不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。

龙泉刨冰——清凉恒久远,一碗永流传。

龙泉刨冰——原来生活可以更美的。

龙泉刨冰——刨冰中的精英!

嘿!牙好,胃口就好,身体倍儿棒,吃嘛儿嘛儿香,您瞅准喽——龙泉刨冰

……

嗯?怎么都听着这么耳熟呢……这是为什么呢?

(未完待续)

哈,好一个珊啊,可以演绎评书连播了,{:4_127:}

“我给义工做义工”......“我转,我转,我转转转!”......
    龙泉刨冰——刨冰中的精英!”{:4_108:} {:4_97:}

逗死了!
    {:4_103:}
    这句好——“龙泉刨冰——只容在口不容在手!”{:4_84:}{:4_84:}{:4_84:}

赶紧填吧你……
    楼上的,我今天早上还在地铁里背入行论呢!

为了博你们一笑,想的我脑仁儿疼。
    楼上的,我今天早上还在地铁里背入行论呢!

为了博你们一笑,想的我脑仁儿疼。
    贤珊 发表于 2009-8-11 09:36

这样的好同修要表扬~
    八卦问一下,还没完吧?没看过瘾呐!
    你这家伙,那天早早就下山了,我上来都没见着你。
    八卦问一下,还没完吧?没看过瘾呐!
    你这家伙,那天早早就下山了,我上来都没见着你。
    淡淡烟 发表于 2009-8-11 10:30

那是您上来的晚吧?不过我的确下午就下山了,我得赶场啊。{:4_95:}

哎,咱们俩,豁子嘴儿吃肥肉——肥也别说肥了。
    {:4_127:}那天见着金大爷了,眉开眼笑的