搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

找回本心,成就自我——师父除夕开示

找回本心,成就自我——师父除夕开示

第5期止息:找回本心 成就自我2.jpg

止息的第一天就迎来了师父的除夕开示, 又恭迎弥勒圣诞,恰逢大年初一,因缘不可思议!师父能够针对我们的问题讲法,这是我们的福报,当倍加珍惜。在沐浴甘露法语的同时,请分享出您感悟。

六班七组李静  回复:
    我们现在开始就要进入一个实质性的修行,当然我们说实质性的修行,并不意味着我们过去十年没有认真修行,只是说我们要用更多的时间,在这修行用功方面,深入经藏方面。我们过去因为没有这种念经的地方、住宿的地方、用斋的地方、接待的地方,各个方面都欠缺;那么现在我们慢慢好起来,并且现在我们慢慢呢,庙也多起来,我们福建也有庙、北京也有庙、中国也有庙、我们外国也有,再我们也有实体的庙,网络也可以弘法。(感受:师父、法师们努力为我们提供学佛的好的外在条件,来之不易,要惜福、要希求法,培养求法的意乐)
    我们修行怎么样来破除我们世间上面所认识的这种自我,然后来成就佛法的无我、成就佛法的真我?那我们常常用一句话说,成就他人就是成就自己。成就他人就是成就自己,他人就是众生,就是我们创造各种各样的条件、机会、因缘,让众生能够有成就,众生能够得到佛法的利益,那么我们自己的功德呢,也就成就了;那么反过来说,我们要成就自己、要成就自我,那么我们要成就众生,要帮助众生,要利益众生。(相辅相成,一定要利他心、帮助人的心,并且行动,才能成才)
    们有没有真正意识到说,同行善友对我们的重要性?那我们这个刚刚中午,这非常多的人,几百人吃饭,那你要洗碗啊,拣菜啊,那如果我们没有很多的人,那你就忙不过来.....  大家都是发心的,发自于内心的,那么这个就叫作同行善友。那反过来说如果没有同行善友,他里边给你出一个捣乱的,那你就相当头疼了。处处给你找麻烦,那你就相当头疼。或者你这不听话,也会很头疼。(要努力成为他人的善友,在团体里才能呆得住)

找回本心,成就他人,成就自我
    那成就众生,就是要让众生得到佛法的利益。那怎么得到佛法的利益呢?就是你要帮助他,能够克服、对治内心的烦恼,他才能承受。那么如果我们,你帮助不了、帮助不好,那可能因为你的原因,还会给对方增加烦恼、增加麻烦,那就不是成就众生了,就不是成就别人了、成就他人了。反过来说,这是给别人、给他人找麻烦。
        那可能你是好心,说你要去成就他人,那实际上面,你去给别人找了麻烦,给别人带来了麻烦、给别人带来困难。那么这个也就是说,我们修行,需要有一个正信,需要有正信,我们常常讲正信正行,就非常重要的。
    佛法所成就自我,就是成就功德、成就戒定慧、成就涅槃,所以这个自我跟自我还不一样,舍我彼我不一样,同样一个字,它的意义是不一样的。
    过年回老家,没能参加除夕法会。今天看到师兄们发的微信真是无比感恩大家的努力,感恩信息技术让我身在千里之外也能听到师父开示。更要好好努力!
    赵嘉新(五班女3组)
           那成就众生,就是要让众生得到佛法的利益。那怎么得到佛法的利益呢?就是你要帮助他,能够克服、对治内心的烦恼,他才能承受。那么如果我们,你帮助不了、帮助不好,那可能因为你的原因,还会给对方增加烦恼、增加麻烦,那就不是成就众生了,就不是成就别人了、成就他人了。反过来说,这是给别人、给他人找麻烦。
    三班男五组陈植:成就别人才能成就自己!
    那可能你是好心,说你要去成就他人,那实际上面,你去给别人找了麻烦,给别人带来了麻烦、给别人带来困难。那么这个也就是说,我们修行,需要有一个正信,需要有正信,我们常常讲正信正行,就非常重要的。
    五班男一组陈瑞勇:
    因缘成熟重实修,利益众生自成就。无我真我师法友,正信正行此中求。
    那我们修行怎么样来破除我们世间上面所认识的这种自我,然后来成就佛法的无我、成就佛法的真我?那我们常常用一句话说,成就他人就是成就自己。成就他人就是成就自己,他人就是众生,就是我们创造各种各样的条件、机会、因缘,让众生能够有成就,众生能够得到佛法的利益,那么我们自己的功德呢,也就成就了;那么反过来说,我们要成就自己、要成就自我,那么我们要成就众生,要帮助众生,要利益众生,那么这个从佛法的意义上面来讲。
    空空舞竹山 发表于 2016-2-8 17:17
    六班七组李静  回复:
    我们现在开始就要进入一个实质性的修行,当然我们说实质性的修行,并不意味着我们过 ...

那我们修行怎么样来破除我们世间上面所认识的这种自我,然后来成就佛法的无我、成就佛法的真我?那我们常常用一句话说,成就他人就是成就自己。成就他人就是成就自己,他人就是众生,就是我们创造各种各样的条件、机会、因缘,让众生能够有成就,众生能够得到佛法的利益,那么我们自己的功德呢,也就成就了;那么反过来说,我们要成就自己、要成就自我,那么我们要成就众生,要帮助众生,要利益众生,那么这个从佛法的意义上面来讲。
    正信、正行
    我们修行,需要有一个正信,需要有正信,我们常常讲正信正行,就非常重要的。
    顶礼感恩师父慈悲开示教授!感恩师法友团队拉拔!"找回本心 成就他人"不能离师教,必须依正信。发起利他菩提心 方能使己得脱离!
    5班男1组李开星
    我们听法,它关键呢的就是,我们下面听的人,他对这个佛法有希求。有希求什么意思呢?假如我有很多很多的问题,我去听了以后,希望能够得到解决,自己以后呢能够得到破除,让自己在修行的路上、学佛的路上、戒定慧的成就上能够有进步。就首先有很好的动机,就是闻法的动机。
    破除无明找到路径,学习善道心归本原
    感恩师父教言教诲
    河北廊坊贤芬:我们本心是不生不灭的,只有我们本心不生不灭,你才能够观察到无常无我,才能够观察到生灭法。
    修学佛法的人,就是要对无常,无我的法的体会,再用戒定慧去规范,去约束自己,然后才能够成就功德。