搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1273|回复: 12

    [菩提印象] 魅力腊八节,红莲八周岁!

    [复制链接]
    发表于 2016-1-18 09:35:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
      2016年1月17日刚刚来到,地面就被白雪覆盖,雪花漫天飞舞,纯净清新美好的一天即将拥抱我们。今天是民间腊八节,佛教释迦摩尼佛成道日,更是红莲心栈八周岁生日。
    合影大图.jpg

      凌晨,天气还是那么寒冷,昏暗的路灯闪着黄色的光,似乎因为没有什么人利用它而稍显无奈。这毕竟才是后半夜,就连第一波的公交车也没有启动呢。但是它仍然无怨无悔的坚守着,因为它知道,不管是什么天气,不管是什么日子,每到4点钟左右,总有那么两三个人,借着它不很明亮的光辉,或骑车,或步行,会陆续来到莲花池南路美得你大厦,悄悄地开始了他们的工作。当然了,还有大厦门口值夜班的保安也知道,他们似乎已经在身体里形成了生物钟,每到这时候准会醒来把门打开。这就是红莲心栈最具奉献精神的志愿者,他们承担着每日的熬粥工作,在整个城市还在睡梦中的时候,他们已经披星戴月,借着微弱的路灯来到了粥栈,当早七点整个城市刚刚苏醒的时候,香喷喷的爱心粥已经在他们的精心熬制中出锅了!
    D63A9111.jpg
      今天早上这个场面似乎比平时还要早很多,因为今天的粥品与往日大不相同,这是由上百个爱心人士共同捐赠的十八种食材,只有在腊八这一天才特别熬制的“腊八粥”。
    DSC_2653.jpg

    DSC_2657.jpg

    _G5A3816.jpg

    _G5A4285.jpg

    DSC_2717.jpg
      熬制这样的粥品即使是有多年熬粥经验的老志愿者也不敢怠慢。刘颖翠、宋平平、卢海、张卫、张往金、涂方根等几位老师亲自出马,共同承担本次腊八粥的熬制工作。莲子、山药、薏米、黑米、江米、大枣、桂圆、小米、枸杞子、红豆、芸豆、葡萄干、蚕豆、花豆、核桃仁、栗仁、百合、花生等等,需要浸泡的食材,必须提前一天浸泡,而且要区分不同的时间。这可是个细活。昨天为这事,后勤负责人钟华老师还着了不少急。她涮完粥桶快关门的时候,也不见明天的粥料有什么安排,为此多方联系几位负责人,直到听到老栈长卢海老师的回话才算放心。
    800-600.c8e6c4a1f2e2a34147aa835a60494a86bcc33755_zzzc_42_zzzc1_t.e1dfc8_副本.jpg

    IMG_0278.jpg

      活动能够顺利的举行,除了前期做好准备,那就是粥长的尽心尽力了,粥料是提前一个月按照份数供养的。本次供养最大的特色就是给更多的志愿者提供培福增慧的机会,每人供养一份。不到两周的时间,所有的粥料都已送到粥栈待制!新任栈长涂方根老师也一直费心总体协调,人力组、后勤组、文宣组都早早配齐人手设备,整装待发。红莲心栈今年的腊八节活动分三天举行,从周五开始,给特殊的老志愿者送粥到家做关怀,给中国佛协的师父送粥和馒头,给大功德主送粥等等。今天还特别安排老志愿者专门负责维持秩序及安全工作。如此精心的准备还不算完,人力负责人高明明在涂老师的影响下临时建了一个腊八节承担群,把每项工作再次落实确认。
    IMG_0463.jpg
       今天的爱心粥一共熬制了两大锅,一锅在红莲的老地方照常奉送。老志愿者苏盈虽然远在郊区,身不能至,但托熟人给今天参加的志愿者们带来了产自凤凰岭普润园原生态农场的苹果3箱。仁爱基金会特别送来由天厨妙香素食餐厅供应的饼干,赠送给红莲心栈60岁以上老志愿者,学诚法师“知幻即离,离幻即觉”的法语醒目可见。刘红霞老师给大家提供的暖宝宝贴今天更是派上了大用场。同时8名志愿者代表红莲参加基金会在寺里组织的腊八节奉粥活动。
    DSC_2678_副本.jpg
      大道在人心,常年的公益坚守,从没有刻意的宣传或标榜过什么,但红莲心栈的背后却不知不觉多了很多默默无闻的支持者,不知他们的姓名,不知道他们的来历,红莲心栈经常遇到有人放下钱转身就走,那些钱的种类有钢镚,有毛票,还有红红的毛爷爷,几乎所货币的面额都在这里展现过最美一面,今天又是这样,一大早就收到一包钢镚,从这开始财务老师陆续收到捐赠的善款一共1583.87元。
    DSC_2812.jpg

    DSC_2726.jpg

    IMG_7017.jpg
       今天队伍中耳目一新的是中国邮政未来局局长张旭东特意专程带着一行7人团队冒着严寒来红莲参与奉送爱心粥,体验慈善活动,邓鹂秘书、穆伟站长、张佳等团队成员在腊八前,对仁爱红莲心栈的背景、历史做了深入了解,他们对红莲心栈的公益历程十分赞同和认可,并且精心准备了300份“腊八节”首日封纪念信,活动主题是“我的2022年梦想”。在两场奉粥活动中,这些激发人们梦想的信件送给了老粥客、志愿者、路人。穆伟站长给大家分享介绍未来邮局的活动之后,红莲副栈长王艳群带动大家高举信封,齐声高喊“我的2022年梦想一定能实现”,在严寒中这份梦想的热度一下子被激发显现出来了,公益慈善活动其实一直就是红莲人的最大梦想,我们梦想“莲花朵朵开”,爱心粥的心栈开遍大江南北。这个未来邮局的创意将腊八节的活动氛围推向了高潮。
    DSC_2714.jpg

    _G5A3742.jpg
      寒风拂面,萧萧瑟瑟,冻红了脸蛋,冻疼了手指。

    DSC_2779_副本.jpg

    DSC_2785.jpg
      但是空气随着心情却格外的见好,奉送爱心粥的另外一锅的地点选在六里桥东地铁站附近,大家高高兴兴的到达奉粥点,但是旁边正好有个做生意的小贩在卖粥,他走进我们队伍,对我们提出了质疑,说爱心粥免费送会影响他的生意。为不起烦恼,涂方根稍作沟通后,听出小贩的真实意图后,当机立断从兜里掏钱把他剩下的粥全部买下了!小贩一下子就开心了,志愿者还特别给他奉送了我们的腊八粥。

    p图大.jpg
    新的环境,新的心情,地铁站附近跟老地方完全不一样,志愿者的行为受到来来往往路人的不断赞许,为这大都市匆忙的脚步留下温情的一面。
    IMG_0516.jpg
       活动快要结束时,做了简短分享和游戏活动。后勤老师拿出来由于春梅老师为粥栈供养的生日蛋糕,庆贺红莲八周岁生日快乐!大家其乐融融,蛋糕由第三任栈长刘军老师、年龄最大志愿者王汉英老师、资历最老支援者杨金兰老师一起给大家切蛋糕。
    _G5A4506.jpg
      活动结束后,刘军老师在食料仓库与团队骨干人员分享了自己历史感受、故事,她看到眼前粥栈的发展和变化,回想起当年她承担粥长的艰辛,一个人住在粥栈,一个人奉粥,一个人刷粥桶,感慨万千,唏嘘落泪。我们都要铭记前辈们的历史贡献!
    众生欢喜佛欢喜,国土吉祥法吉祥!
    悲眼看世界:
    _G5A4238.jpg

    _G5A4228.jpg

    _G5A4240.jpg

    _G5A4320.jpg

    D63A9277.jpg

    DSC_2820.jpg

    FR2A9712.jpg

    IMG_0244.jpg

    IMG_0529.jpg

    IMG_0561.jpg

    2016-01-17红莲心栈奉粥日志付伟华分享:
      今天我和爸爸来晚了,不过还好还是赶上了。今天是腊八节,红莲心栈也熬了腊八粥,今天天气非常冷,把很多志愿者冻得直哆嗦,可是随时有爱心温暖这这个世界,我们也觉得不太寒冷了,毕竟大家都知道别人快乐自己也会受到影响,在这寒风呼啸的日子有很多事温暖了我。
      今天可能有点不一样,我们进行了两次奉粥,在西客站南广场奉粥结束后,我们很多志愿者都留了下来,赶往六里桥车站附近,就是希望在这个民族传统节日里,让更多的人感受到温暖和爱。天气虽然很冷,可是看见那些无家可归的人,我们就感觉自己这点冷可以忍耐。在去的途中第一次让我感到温暖的是一位阿姨带了暖宝,主动分给了大家,虽然是一件小事可是让我感觉到了莫大的感动,也让我知道了心栈也是个家,大家总是互帮互助、共同前进。今天中国邮政未来局的志愿者也来到了红莲心栈,给了每个人一封可以寄给2022年的自己的首日封。在这寒风呼啸的日子我感受到了很多的温暖,最大的温暖就是我爸爸总是为我暖手,这让我非常感动难道他就不冷吗?不,他也很冷的,可是想到我,他还是无私地把仅存的一点点体温用来温暖我。
      虽然今天很寒冷可是这几件心栈的小事让我倍感微暖,我喜欢这份活动,也希望很多人可以都拿出自己那慈善的心,哪怕是一点点也可以汇成很大的海洋我仁爱,我奉献,我快乐。

    志愿者苏理平分享:
      清晨,地面被白雪覆盖,天空黎明前的雪花漫天飞舞,纯净清新美好的一天拥抱我们。今天是民间腊八节,佛教释迦摩尼佛成道日,更是红莲心栈八周岁生日……
    我们志愿者如约准时来到奉粥地点,寒冷几乎是入冬以来最冷的一天,但每位志愿者说的都是爱语,送出的是爱心粥,心里暖暖的。今天志愿者中有中国邮政局的爱心人士参加了奉粥,并送给每位志愿者和接受爱心粥的路人每人一份,可以邮寄给中国邮政未来邮局“我的2022年梦想”邮箱收的一封信,在七年后才能收到这封信。他们奉粥感言:看到路人从怀疑到接受爱心粥,最后脸上露出真诚的感恩的笑容,这个过程是一个爱的传递过程,彼此从陌生到信任的过程!这是见证:爱可以传递,可以温暖这个城市中匆匆的过客!感恩!

    志愿者高磊分享:
    感恩今早奉粥时给贴腰的宝贝的师兄!当时在秋衣上贴着,没有太大感觉。回来后贴腰上,真暖和!感恩这位师兄!

    志愿者许秀峰分享:
    今天第一次参加奉粥很有触动,寒风凛冽,但是心里温暖如春心栈就像家一样,以后我回经常回家的。


    1034988558.jpg
    1034988558.jpg
    _G5A4085.jpg
    发表于 2016-1-18 13:08:58 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛感恩师父,感恩志愿者们,有你们就永远有一个家
    发表于 2016-1-18 13:10:46 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    感恩师父,祝龙泉寺越来越好
    发表于 2016-1-18 14:29:07 | 显示全部楼层
    原来腊八节也就是释迦牟尼成道日呀,随喜赞叹!祝福龙泉寺,顶礼师父们,你们的粥真好喝!
    发表于 2016-1-18 15:21:12 | 显示全部楼层
    真的很感动,八年的时间,菩萨们真的是很慈悲!
    发表于 2016-1-18 15:58:54 | 显示全部楼层
    慈爱一家亲
    发表于 2016-2-8 10:06:32 | 显示全部楼层
    感恩师兄
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)