搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天听闻系列四(1)-入大乘门发菩提心,奠定未来

"好是好"这个"好"字,落在下面的话,那  那个种子下去,"好"这个种子,用善法欲把它薰发,使它结果。这个是我们真正讲修行应该做的事情。
             诵普贤行愿品一部
    我能做到的,尽我最大的努力。
    京外讲师(个人体会)供一切三宝还要普施一切有情也要供养僧伽来集聚资粮,如果无供具那怕是碎布都成就供养,有者则应该没有一点谄曲用殷重心寻求广大供养,供养到叫人家一看大为惊讶觉得了不起,阿底峡尊者被西藏的藏王祖孙两代以全国的精力请了去传了教法,后来向他求菩萨戒那么要供养了办得蛮认真的,阿底峡尊者一看说:供养这么差没有用。如果只求自利不必来如果真想学大乘作一点小事就委屈的话是不相应啊!所以要我们内心当中深深策励自己都从很小很小的地方作起我能做到的,尽我最大努力慢慢地做上去集聚资粮。
    一班女三组郑琰

眼下我们做不到更大的,就从小事开始,无论做什么,都拼尽全部精力去做,这样一定能够走上去!
    六班男二组李英杰:是上面嘛供一切的三宝,下面还要说普施一切有情。除了这个以外,还要供养僧伽啊、施食啊、集聚资粮等等。
    二班女六组崔莲,受戒时要广修供养要作到能作的最好的
    五班女10组陈玲:【若无供具应如《贤劫经》说,其碎布等皆成供养,有者则应无诸谄曲殷重求觅广兴供养,令诸同伴心难容纳。】
    男一班一组:以他教我们处处地方无谄曲,我们修学佛法就是这样,有人看见、没人看见,没关系,我尽力去做。我们现在是有人看见了,啊,努力做;没有人看见了,就马马虎虎做一下。那是骗自己啊!这不可以啊!千万不可以啊!
    修学整个的佛道,你只要跨一步,但是必须记住:任何时候都要跨一步。
    ...心里面的的确确,尽了你最大的努力求不到...不是说马马虎虎:「唉呀,好啦!就这样就可以了。」那个根本不算!
    5班女4组杨兰香:所以我们现在说集聚资粮、集聚资粮,稍微做了一点事情,觉得委屈得很啊!唉!那实在是差得不晓得哪里啊,这个要我们内心当中深深策励自己的呀!所以不要觉得难,坐在这个地方,是,是我们现在这个凡夫,正因为凡夫啊,所以种种很小的小地方做起。
    1班1组女邵金荣
             我们修学佛法就是这样,有人看见,没人看见没关系,我尽力去做。
            任何时候都要跨一步。
    五班女5组,所以始终记得这一句话喔!修学整个的佛道,你只要跨一步,但是必须记住:任何时候都要跨一步。
    上面嘛供一切的三宝,下面还要说普施一切有情。除了这个以外,还要供养僧伽啊、施食啊、集聚资粮等等。
    修学整个的佛道,你只要跨一步,但是必须记住:任何时候都要跨一步。
    它是木头,我是人耶!
    所以我以前呢,我常常记得我这个老师,现在呢越想越感激他。他要嘛不做,做的时候,拿起全部精神来做。那个桌子,我常常说:「法师,这个桌子满干净嘛!」「桌子是满干净,干净不干净是它的事情啊!那我现在问题是:你自己以什么心在做?」当时我不大懂那个话。噫!后来我忽然想起了,我想:对啊!我以前不是看那印光大师的文钞吗?印光大师你们都晓得,对不对?近代了不起的大德。有人问他说:「你这个老和尚,这个木头你拜它干什么?」老和尚怎么讲?「它是木头,我是人耶!」懂得这个话吗?现在你们自己问啊:你们是木头?是人?我是人!所以我不能骗我自己,我当做供佛那样。啊!这个地方再怎么,我
    始终记得这一句话喔!修学整个的佛道,你只要跨一步,但是必须记住:任何时候都要跨一步。你,我们现在的力量是跨这样大的一步,将来你的力量越来越大、越来越大,等到你等觉菩萨跨到佛的时候,还是跨他那一步。记住喔!就这么简单法,前面、后面都是告诉我们这个道理。现在这一步你不跨,停在那里,你没用啊!
    五班八组周红:听闻第一天:消罪集资。修学整个的佛道,你只要跨一步,但是必须记住:任何时候都要跨一步。你,我们现在的力量是跨这样大的一步,将来你的力量越来越大、越来越大,等到你等觉菩萨跨到佛的时候,还是跨他那一步。记住喔!就这么简单法,前面、后面都是告诉我们这个道理。
    所以始终记得这一句话喔!修学整个的佛道,你只要跨一步,但是必须记住:任何时候都要跨一步。你,我们现在的力量是跨这样大的一步,将来你的力量越来越大、越来越大,等到你等觉菩萨跨到佛的时候,还是跨他那一步。记住喔!就这么简单法,前面、后面都是告诉我们这个道理。现在这一步你不跨,停在那里,你没用啊!
    一班男三組賀永福,所以我们现在说集聚资粮、集聚资粮,稍微做了一点事情,觉得委屈得很啊!唉!那实在是差得不晓得哪里啊,这个要我们内心当中深深策励自己的呀!