搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天听闻系列四(1)-入大乘门发菩提心,奠定未来

终于可以分享了,实践供养!
    六班男三组贺翔:第一天心得
    供养时要问我自己的心,如果的确没有,碎布可成供养,如果有,或者没有努力找到最后求不到(随意马虎或者中途放弃),就不是圆满的供养。
    五班男一组陈瑞勇:
    供僧施食集资粮,善开光师所供像。如法至心生净信,要跨一步恒供养。
    三班 女三组葛媛  正因为凡夫啊,所以种种很小的小地方做起。而我能做到的,尽我最大的努力,如果今天轮到我擦佛堂,那我尽我的最大努力。
    五班女八组张艳霞:真正有成就的人开光的话,那个就佛可以请到那个像上来。实际上呢也就是说,你真正开过光的,就像亲自对着佛一样,这是必不可少的。
    京外组-吉林-长春一组-许国松:我们供养三宝,自己发心修学大乘佛法,一定要尽自己所能去做,不可以有谄曲心。
    三班于明卓:
    接着上次听闻,继续学习求受皈依至少的准备工作。这里主要是通过外物的供养来提策内心对三宝虔诚的依止。例如:
    要要用贵重的物品,黄金等。

尤其法师引用公案:有人问印光大师说:「你这个老和尚,这个木头你拜它干什么?」老和尚怎么讲?「它是木头,我是人耶!」说明,做事情对内心的提策。
    还要有善开光的佛像,还要有般若经典。
    弟子沐浴着鲜净衣,去请师。
    在师父的教授下,按次第,在三宝面前,按七支供去供养。
    在这样一串的仪轨下,清净我们身心,发起皈依心,诚心,殷重心等接受皈依。
    我们要以殷重心勤修供养,忏悔业障!四班女5组李中琦
    愿此身心奉尘刹,示则名为报佛恩。精进修行每天要跨一步,任何时候都要跨一步。 你的力量越来越大。等到等觉菩萨跨到佛果时还是那一步。
    三班女一组刘洪声:以什么心供养,自己是不是尽力了?
    五班女八组续硕秀:【其次弟子沐浴着鲜净衣,合掌而听,尊长开示福田海会所有功德,令其至心发生净信。】
    真正皈依的时候,那么这个地方就说了,这个尊长要好好告诉他这个「福田」,这海会大众的功德,刚才我们谈那个佛,一点点地使他「至心发生净信」,这个很重要很重要,很重要、很重要!
    12.25六班七组李静  
    【诸先觉等,又于先时供养僧伽,施食鬼趣集聚资粮。】  

要到什么程度啊?你供养的东西,多得叫人家一看,喔!大为惊讶,这样地多啊!教所有周围的人看见了以后,「啊!」觉得这个了不起,要这样的感觉。

敦巴尊者有一次供养的话,他一次单单那个黄金就几百两喔!然后马,最好的马几百匹。以前的西藏,你供养人家一匹马,那就像几十年以前供养人家一条牛一样啊!   

我们现在说集聚资粮,稍微做了一点事情,觉得委屈得很啊!唉!那实在是差得不晓得哪里啊,这个要我们内心当中深深策励自己的呀!不要觉得难,是我们现在这个凡夫,正因为凡夫啊,所以种种很小的小地方做起。而我能做到的,尽我最大的努力,如果今天轮到我擦佛堂,那尽我的最大努力。   所以我常常记得我的老师,现在越想越感激他。他要嘛不做,做的时候,拿起全部精神来做。那个桌子,我常常说:「法师,这个桌子满干净嘛!」「桌子是满干净,干净不干净是它的事情啊!那我现在问题是:你自己以什么心在做?  

印光大师:它是木头,我是人耶!」懂得这个话吗?现在你们自己问啊:你们是木头?是人?我是人!所以我不能骗我自己,我当做供佛那样。我是尽我的最大努力。所以他教我们处处地方无谄曲,我尽力去做。   

注意啊!你别看这小地方喔!就是我们能够这样的一个小地方,慢慢、慢慢地努力做上去,自然而然,你心里慢慢地集,资粮从这里集聚起!罪障从这里净除起!所以始终记得这一句话喔!修学整个的佛道,你只要跨一步,但是必须记住:任何时候都要跨一步。你,我们现在的力量是跨这样大的一步,将来你的力量越来越大、越来越大,等到你等觉菩萨跨到佛的时候,还是跨他那一步。记住喔!就这么简单法,前面、后面都是告诉我们这个道理。现在这一步你不跨,停在那里,你没用啊!  

「没有积善,先要改过」,所以不能改过,这是为什么?苟且偷安,今天也马马虎虎,明天也马马虎虎。真正有力的人要记住喔:你要怎么样把这个「好」字这个种子,用善法欲把它薰发,使它结果,这个是我们真正讲修行应该做的事情。   

【住于一一佛菩萨前,徐徐念诵七支供养。】七支供养」嘛,讲正修行的前行当中,就是十大愿王。
    4班女8组贤军
    修学整个的佛道,你只要跨一步,但是必须记住:任何时候都要跨一步。你,我们现在的力量是跨这样大的一步,将来你的力量越来越大、越来越大,等到你等觉菩萨跨到佛的时候,还是跨他那一步。
    桌子是满干净,干净不干净是它的事情啊!那我现在问题是:你自己以什么心在做?」
    二班男6组       教彼自想。
    若心致诚,则形式仪轨必不可少。若轻仪轨及供养,则诚心远矣。
    讲师三班女一组马郡:如法地至心发生净信。【教彼自想】(努力思维、心上用力/用功)
    五班女2组黄玉琴:如果你真想学大乘,所以我们现在说集聚资粮.这个要我们内心当中深深策励精图治自己的呀!是现在我是个凡夫.正因为凡夫啊,所以种种很小的小地方做起,而我能做到的尽我最大的努力,我们修学佛法就是这样,有人看见,沒看见没关系,我尽力去做资粮从哪里集聚起啊?就从这个地方做起,你能这样地一步一步上去的话,你只要跨一步,但是必须记住,任何时候都要跨一步,我们现在的力量是跨这样大的一步,将来你的力量越来越大越来越大等到你等觉菩萨跨到佛的时候,还是跨他那一步,
    赵嘉新(五班女3组)
             所以谈到我们这个温习的时候,他告诉我们「没有积善,先要改过」。
    六班女七组李桂茹
    我们做事情关键看用什么心去做!