搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天听闻系列四(1)-入大乘门发菩提心,奠定未来

六班四组刘玮:我们修学佛法就是这样,有人看见、没人看见,没关系,我尽力去做。至少你「好是好」,这个「好」字落在下面的话,那那个种子下去了。真正有力的人要记住喔:你要怎么样把这个「好」字这个种子,用善法欲把它薰发,使它结果,这个是我们真正讲修行应该做的事情。
    五班女四组贤云:所以我不能骗我自己,我当做供佛那样。啊!这个地方再怎么,我是尽我的最大努力。所以他教我们处处地方无谄曲,我们修学佛法就是这样,有人看见、没人看见,没关系,我尽力去做。
    五班女二组吕素卿。 所以我以前呢,我常常记得我这个老师,现在呢越想越感激他。他要嘛不做,做的时候,拿起全部精神来做。
    二班男六组毛建庆:【若无供具应如《贤劫经》说,其碎布等皆成供养,有者则应无诸谄曲殷重求觅广兴供养,令诸同伴心难容纳。】
    王凤云:我们现在说集聚资粮、集聚资粮,稍微做了一点事情,觉得委屈得很啊!唉!那实在是差得不晓得哪里啊,这个要我们内心当中深深策励自己的呀!所以不要觉得难,坐在这个地方,是,是我们现在这个凡夫,正因为凡夫啊,所以种种很小的小地方做起。而我能做到的,尽我最大的努力,如果今天轮到我擦佛堂,那我尽我的最大努力。
    南昌曹永安:
          除了供一切三宝,还要普施一切有情。假定说你的确没有,经上说,哪怕是碎布都成供养,你观想。如果有,你一定要以最努力的心情。你明明有心里说没有绝对不可以!
           我们内心当中深深策励自己,我们正因为是凡夫,所以从种种小地方做起。而我能做到的,尽我最大的努力,他教我们处处地方无谄曲。我们修学佛法就是这样。
           修学整个的佛道,你只要跨一步,但是必须记住:任何时候都要跨一步。等到你等觉菩萨跨到佛的时候,还是跨他那一步。你不跨,停在那里,没用啊!
         【所供像中,须善开光大师之像,必不可少。】开光有它的道理,如法如理地请有成就的人开光的佛像,佛安住在这上头。你真正开过光的,就像亲自对着佛一样。经也是大乘法宝。
           真正皈依的时候尊长要好好告诉他这个「福田」,佛功德,海会大众的功德,一点点地使他「至心发生净信」,这个很重要很重要。
         【教彼自想。住于一一佛菩萨前,徐徐念诵七支供养。】「七支供养」也就是十大愿王。
    六班男三组王文斌——
    所以我们现在说集聚资粮、集聚资粮,稍微做了一点事情,觉得委屈得很啊!唉!那实在是差得不晓得哪里啊,这个要我们内心当中深深策励自己的呀!所以不要觉得难,坐在这个地方,是,是我们现在这个凡夫,正因为凡夫啊,所以种种很小的小地方做起。而我能做到的,尽我最大的努力,如果今天轮到我擦佛堂,那我尽我的最大努力。
    5班女4组吕先红:假定说你的确没有的话,那么就经上说,哪怕是碎布,你都成供养,你观想。如果有的话,你一定要以最努力的心情。这个上面告诉我们「谄曲」,这个谄曲什么?你明明有啊心里说是没有,这个绝对不可以!心里面的的确确,尽了你最大的努力求不到,那个时候才算。不是说马马虎虎:「唉呀,好啦!就这样就可以了。」那个根本不算!然后又说了:「唉呀!我已经找了,找不到啊!」那都是骗自己的,这个绝不可以!要到什么程度啊?你供养的东西,多得叫人家一看,喔!大为惊讶,这样地多法啊!教所有周围的人看见了以后,「啊!」觉得这个了不起,要这样的感觉。
    女五组苏婷今天听闻后相应点:供养非常重要,关键在内心是否至诚,信心是否十足。善知识讲到真正有力的人要记住喔:你要怎么样把这个「好」字这个种子,用善法欲把它薰发,使它结果,这个是我们真正讲修行应该做的事情。
    断除谄曲心。正因为凡夫啊,所以种种很小的小地方做起。而我能做到的,尽我最大的努力去做,全部精神在这件事上,每一个时候都要跨一步!阿弥陀佛!磕头顶礼感恩师友菩萨拉拔!
    六班女五组汪洋:修学整个的佛道,你只要跨一步,但是必须记住:任何时候都要跨一步。你我们现在的力量是跨这样大的一步,将来你的力量越来越大、越来越大,等到你等觉菩萨跨到佛的时候,还是跨他那一步。记住喔!就这么简单,现在这一步你不跨,停在那里,没用啊!
    我们「没有积善,先要改过」,所以不能改过,这是为什么?因循苟且,苟且偷安,就是得过且过。
    求教要诚心供养师父。依师奉行。不打妄语。否则,很难积聚资粮。
    三班二组张英:
    1.应无诸谄曲殷重求觅,广兴供养。----时时策励!
    2.学习仁俊法师:做任何事情,都要拿起全部精神来做。-----做任何事情时,都要反观:自己以什么心在做?
    3.修学整个的佛道,你只要跨一步,但是必须记住:任何时候都要跨一步。每跨一步,力量越来越大,等到等觉菩萨跨到佛的时候,还是跨那一步。
    4.真正讲修行应该做的事情,把听闻到的佛法的「好」这个种子,用善法欲把它薰发,使它结果。
    5班女5组包永红:
    供养三宝,假如说你的确没有的话,哪怕是碎布,你都成供养,你观想。
    阿底峡尊者传记中记载:敦巴尊者有一次供养单单黄金就几百两,还有最好的马几百匹。真心供养。而我们现在要集棸资粮,要从种种很小的小地方做起。而我能做到的,尽我最大的努力。做的时候,拿起全部精神来做。比如桌子満干净的,干净不干净是它的事情,关键问题是:你自己以什么心在做?我们修学佛法尽我最大的努力,无论有人看见无人看见,我都尽力去做,绝不马马虎虎做一下,欺骗自己。资粮从这里集聚,罪障也随之从这里净除。
    所以修学整个佛法,你只要跨一步,任何时候都要跨一歩,将来你的力量越来越大,越来越大,等到你等觉菩萨跨到佛的时候,还是跨他那一步。用善法欲不断熏发善种,使它结善果,这是我们真正修行应该做的事情。目前任何一位都可以做得到的,只要这样走上去,一定可以走到佛地,而且是条直路。
    我们要对佛一点点地使他至心发生净信,这个很重要很重要!
    修行实际上是修心,你的知见正确,即正知见那么你所作所行一定是善的!对佛、善知识生起净信心,修行会勇猛向上,资粮能够尽快集聚!感恩三宝、感恩师长、感恩团队!阿弥陀佛!
    上供下施,真心求法不惜一切!勿以谄曲心供养。
    关键是我在以什么心学佛?擦桌子?供养?
    五班女四组孟熠臻:如果你真的想学大乘的话,跑到这个地方做一点小事,你觉得就多委屈的话,不相应啊!
    【若无供具应如《贤劫经》说,其碎布等皆成供养,有者则应无诸谄曲殷重求觅广兴供养,令诸同伴心难容纳。】
    假定说你的确没有的话,那么就经上说,哪怕是碎布,你都成供养,你观想。如果有的话,你一定要以最努力的心情。这个上面告诉我们「谄曲」,这个谄曲什么?你明明有啊心里说是没有,你供养的东西,多得叫人家一看,喔!大为惊讶,这样地多法啊!
    赵燕荣~六班女三组「没有积善,先要改过」,所以不能改过,这是为什么?因循苟且,苟且偷安,就是得过且过。唉呀!今天也马马虎虎,明天也马马虎虎,听是听见了,「唉!好是好,好是好。」就是「好是好」,就这个样。
    清凉月_ebreu 发表于 2015-12-25 05:09
    一班女三组赵宏梅:「你这个老和尚,这个木头你拜它干什么?」老和尚怎么讲?「它是木头,我是人耶!」懂得 ...

二班四班岑秀荣,我们供养佛要尽自己的最大努力,处处地方无谄曲,慢慢努力上去,罪障消除了,资粮集起来了。这样上去一定走到佛地。
    九江缪敏
    我们修学佛法就是这样,有人看见、没人看见,没关系,我尽力去做。