搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天听闻系列四(1)-入大乘门发菩提心,奠定未来

在做事情时先调整好自己
    五班8组王傲寒:我们处处地方无谄曲,我们修学佛法就是这样,有人看见、没人看见,没关系,我尽力去做。
    五班二组王爱勤听闻四期一天:我们做供养要尽最大的力量,像墩巴尊者那样的恭敬心,去做供养,净修意乐做供养,上供下施集资粮,我们有意乐的供养心,实际还是给自己集资粮。
    他是木头,我是人。自己以什么心在做很重要。四班六组伟都合十
    河南南阳宗玉华:修学佛法应无谄曲之心。阿弥陀佛!顶礼!
    六班男四组蔡敏:
    我们现在说集聚资粮、稍微做了一点事情,觉得委屈得很。……我们现在正因为凡夫啊,所以种种很小的小地方做起。而我能做到的,尽我最大的努力。
    真正皈依的时候,……(对佛,三宝的功德)使他「至心发生净信」,【教彼自想。】
    教他自己去想……那个就是不同的:一个是如法地发,一个只是初机接引,这个差别我们要了解。
    【住于一一佛菩萨前,徐徐念诵七支供养。】
    「七支供养」也就是十大愿王。
    五班男二组崔强,我们修学佛法就是这样,有人看见、没人看见,没关系,我尽力去做。我们现在是有人看见了,啊,努力做;没有人看见了,就马马虎虎做一下。那是骗自己啊!这不可以啊!千万不可以啊!阿弥陀佛。
    6班2组顾盼
    1。一定要很恭敬的供养,让别人一看这样啊!大为惊讶,说明自己有恭敬心,好处是自己的!
    2。
    有人看见、没人看见,没关系,我尽力去做。我们现在是有人看见了,啊,努力做;没有人看见了,就马马虎虎做一下。那是骗自己啊!这不可以啊!千万不可以啊!
    六班女4组杨芸妍:因为是凡夫,要从种种很小的地方做起,尽我最大的努力。桌子是很干净,但自己在以什么心做?
    讲师五班女三组郝利华分享
    正是因为我是凡夫,所以才要从最小做起,尽最大努力做,才能转变自己
    【若无供具应如《贤劫经》说,其碎布等皆成供养,有者则应无诸谄曲殷重求觅广兴供养,令诸同伴心难容纳。】
    假定说你的确没有的话,那么就经上说,哪怕是碎布,你都成供养,你观想。如果有的话,你一定要以最努力的心情。这个上面告诉我们「谄曲」,这个谄曲什么?你明明有啊心里说是没有,这个绝对不可以!心里面的的确确,尽了你最大的努力求不到,那个时候才算。
    一班女五组于少娟:真正的如法如理地请有成就的人开光的佛像,佛安住在这上头,这是千真万确的事实,所以他前面加了「善开光」。
    三班男五组陈植:七支供养,按照善知识教我们的方法,如理行持!
    国内网络英文一组 女 陈玉坚 净罪集资从供养做起
    二班女九组瞿琳:
    这个地方再怎么,我是尽我的最大努力。所以他教我们处处地方无谄曲,我们修学佛法就是这样,有人看见、没人看见,没关系,我尽力去做。我们现在是有人看见了,啊,努力做;没有人看见了,就马马虎虎做一下。那是骗自己啊!这不可以啊!千万不可以啊!
    修学整个的佛道,你只要跨一步,但是必须记住:任何时候都要跨一步。你,我们现在的力量是跨这样大的一步,将来你的力量越来越大、越来越大,等到你等觉菩萨跨到佛的时候,还是跨他那一步。
    北美一组孙运莲:处处地方无谄曲,我们修学佛法就是这样,有人看见、没人看见,没关系,我尽力去做。
    四班女二:思维:受胜皈依前,以最努力的心情供养三宝,表示自己的真心。
          对皈依的功德至心发生净信,自己去想。
          修学整个的佛道,必须记住任何时候都要跨一步。
    五班女八组易稳稳:所以始终记得这一句话喔!修学整个的佛道,你只要跨一步,但是必须记住:任何时候都要跨一步。你,我们现在的力量是跨这样大的一步,将来你的力量越来越大、越来越大,等到你等觉菩萨跨到佛的时候,还是跨他那一步。记住喔!就这么简单法,前面、后面都是告诉我们这个道理。现在这一步你不跨,停在那里,你没用啊!
    一班女五组马军:听闻分享:
    《弟子书》云:“易得少草畜亦食,渴逼获水亦欢饮,士夫此为勤利他,此圣威乐士夫力。“
    “见世无明烟云覆,众生迷堕苦火中,如救头然意勤忙,是名士夫亦聪睿。”
    《摄波罗蜜多论》云:“净慧引发最胜乘,能仁遍智从此出,此是一切世间眼,具足照了如日光。”
    四班女五组王朝娜:从对上师供养的程度能看出对法的恭敬程度以及对法的希求程度。任何的小事,要么不去做,要么就用全部精神去做,这样能集聚资粮慢慢走上去。