搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

讲师班21天听闻系列三(11)-“入大乘门发菩提心,奠定未来

讲师班“入大乘门发菩提心,奠定未来十年路基”
    21 天 系列听闻 第三期 第 11天

国庆节师父开示,展望未来十年规划从当下开始。为此,讲师班于日常老法师圆寂纪念日(10月15日)启动主题为“入大乘门发菩提心,奠定未来十年路基”的21天系列听闻,以忆念善知识功德,拓展我们的心量,更好地规划未来。听闻内容为日常老法师开示的广论发菩提心部分,贤双法师将在听闻圆满后进行总摄。

随着两期听闻的圆满,法师讲师课上又对菩提心法类的科判及广论原文做了重点导读,法师开示要以大悲心生起的量作为我们今生修学的期许。我们对走大乘菩提路的信心越来越坚定,我们的解义菩提心也越来越清晰明朗。在修止息力期间,对父母恩的忆念也让我们生起了真实的报恩之愿。

带着父母恩情的温暖,带着一切众生如母的觉照,带着成佛的梦想,让我们继续上路。拉紧师长的手,紧跟团队,让我们一起精进前行。

困难不应退,皆由修力成!
    「因为我差,所以我努力!」这个最重要的。你只要肯努力,没有一件事情转不过来,而且唯一的只有靠这个力量!
    三班男五组陈唯识:
    困难不应退,皆由修力成,先闻名生畏,后无彼不乐。
    一班女三组赵宏梅:只要这个次第照着它慢慢、慢慢来的话,到那个时候,它自然而然慢慢、慢慢、慢慢地,好结果现出来了。
    六班男1组吴少波:感恩师长三宝和同行善友!
    今天学到:【困难不应退,皆由修力成,先闻名生畏,后无彼不乐。】
    自己一定要努力学修佛法。
    六班女七组李桂茹
    因为我差,所以我要努力!困难不应退,遇到困难的时候,正是我们真正得到功德的时候。“观自如他,观他如自”。
    二班男六组         今日觉受点:若修自他换,心定能生起……一切事情,都是由于修心才能成功的……困难不应退,皆由修力成,一定要策励自己,因为我差,所以我努力,要有精卫填海之志!……遇到困难的时候,正是我们要得到功德的时候……因为要脱苦,所以求皈依,所以找到了佛陀,找到了三宝,所以要分分断证——过失断除,功德证到……感谢困难!……于本论,懂的地方,要理解思维它好在哪里,不懂的地方,囫囵地,也先吞下来……
    二班男6组         策发自己的好乐之心,保持自己继续下去;难的地方嘛,你不管怎么样嘛,多多少少,囫囵吞枣也把它吞下去。你只要这个次第照着它慢慢、慢慢来的话,到那个时候,它自然而然慢慢、慢慢、慢慢地,好结果现出来了。
    六班女四组黄倩
    困难不应退,皆因修力成
    佛也告诉我们,他乃至于以前堕落畜生,堕落地狱。只有一样东西重要的,就是你自己说:「因为我差,所以我努力!」这个最重要的。你只要肯努力,没有一件事情转不过来,而且唯一的只有靠这个力量!否则的话,就算你绝顶聪明也没有用。所以任何困难当中,心里面不要退。
    六班副班长杨凤婴:修习就是多练嘛,多试嘛!
    三班男一组刘承:「因为我差,所以我努力!」这个最重要的。你只要肯努力,没有一件事情转不过来,而且唯一的只有靠这个力量!否则的话,就算你绝顶聪明也没有用
    六班男二组李亮忠:
    【困难不应退,皆由修力成,先闻名生畏,后无彼不乐。】
    这四句话,常常记在心里边,不要遇见困难就退心,不可以!要晓得一切事情,都是由于修行才成功的。
    1.很多地方的你一定要策励自己:「我一定要努力,我一定要努力,我一定要努力!」
    2.佛也告诉我们,他乃至于以前堕落畜生,堕落地狱。只有一样东西重要的,就是你自己说:「因为我差,所以我努力!」这个最重要的。你只要肯努力,没有一件事情转不过来,而且唯一的只有靠这个力量!否则的话,就算你绝顶聪明也没有用。所以任何困难当中,心里面不要退。
    困难不应退」,反过来,遇到困难的时候,正是我们真正得到功德的时候,
    3.困难现起的时候,不但不应该退,而且要咬紧牙关去做;不但咬紧牙关,而且要感到高兴:对呀,我现在在进步啦!这是我忙了半天,那个结果就从这个地方来的啊!所以这个
    五班女二组吕素卿。  你只要不离开这个圈子,那我的感觉现在这样─因为你一天到晚在接触呀!慢慢、慢慢地触类旁通。现在我渐渐地他的话都懂了,觉得:「哎呀,美不可言!」所以内心当中就生起这种无比的感激。
    五班女七组张洁:你只要不离开这个圈子,那我的感觉现在这样─因为你一天到晚在接触呀!慢慢、慢慢地触类旁通。
    女五组苏婷:真正说起来,这个都是「随心而转」。所以我们昨天那个比喻,这个辣椒,哎呀,这个辣椒你一吃辣得要命。等到你有一天你欢喜了以后,哪一天没辣椒啊,你真没有味道,就是我们就是这样的状态啊!主要的靠什么呢?就是你怎么个修习,修习就是多练嘛,多试嘛!这样。所以没有一件事情例外的,都是跟着你心里面转。
    五班10组陈玲:困难不应退,皆由修力成,先闻名生畏,后无彼不乐。
    五班女七组谭翠荣,“困难不应退,皆由修力成,先闻名生畏,后无修不乐”
    五班女八组续硕秀:所以记住,很多地方的你一定要策励自己:「我一定要努力,我一定要努力,我一定要努力!」