搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 170|回复: 2

    [原创] 如梦的那些事儿

    [复制链接]
    发表于 2015-12-8 16:17:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 宁艳林 于 2015-12-8 16:29 编辑

           诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。
           昨天父亲来电话说,清晨九点许,家族年岁最长的一位大爷爷去世了,享年八十五岁,临走时有五子送终。人年纪大了,高寿而终在农村不算丧事,死亡是一种情理之中的事情。但让我意料之外的事,竟然真有五子送终。
           话要说到清明节,因为为了表达孝心,给自己的太祖父母及祖父母立了墓碑。清明节时候我和父亲,准备水泥钢筋自己铸了两块碑,碑文也是我自己趁着水泥未干刻画,并用漆料描红的。正是这次回家发现自己的大爷爷,年岁已老到糊涂,几乎不认识我,身体外长期带着个尿袋子,还算能自理。清明匆匆一面,也未多想些什么,只是觉得生命无常,人老速朽,已无回天之力。也趁机借境跟父亲讲一些佛法,劝其速速发心皈依念佛。
           回京的夏天某日,忽然清晨做了一个清晰的梦境,梦见大爷爷将要去世,且有五子送终,要去李氏投胎。醒来后觉得梦境这么清晰,且大爷爷确实年岁身体都有可能随时就走了。醒来就跟父亲发了个短信说了梦境,让他留心老人家的身体,并多念佛回向。事情一晃就忘记了,可能父亲很在心上,昨日来电说,大爷爷走了,真如梦所说有五子送终,这五子包括父亲、两个二叔、一个五叔、一个外来的三叔,恰好五个男性子侄在场,直到他咽了最后一口气息。
           要从外来的这个三叔说起。大爷爷本有三子,长子十几岁夭折,次子赶上灾年过继他人,三子四十多岁死于破伤风,故实际上老人家到临终应一子皆无。三叔死后,三婶子招了个外婿,所以有了这个外来的三叔。说也奇特,为什么会做那样一个梦境,还恰巧应验了,增长不少信心。虽然真心正信绝不是也不需要什么神迹,但却对初学者或者山野村人有一些增上缘。
           不久将死,五子送终,投胎李氏。这一场梦神乎其神,让人嫌弃。大爷爷临终前一天饮食不能进,夜间整整的折腾了一夜,也就是这天夜里似梦非梦的,我梦见他老人家笑脸来迎,到了我北京居室,在小佛堂里,我观想阿弥陀佛莲花大开,告诉他不要乱跑。梦里反复观见这个情景,不能自己。清晨醒了便也觉得缘起很好,不久得到父亲的确认,老人家直到清晨才安详下来,九时许气息断尽。阿弥陀佛,祈愿三宝加持他能够真如梦境往生极乐佛土。
           以前,我回家经常和父亲说,大爷爷一生到老惨淡都是自己的业果所感。你看,他本来有三个儿子,但因为自己年轻时候不顾家,倒使得三个儿子都没能老时尽孝。自己体力健壮时候,自己的钱财也不给儿孙用,晚辈年节供给的一些好吃糕点,宁可烂掉也不给自己的孙子孙女吃。老了,住在自己家里,却有一种寄人篱下的凄苦。儿媳妇改嫁,孙儿女也很疏远。佛法讲因果三世,其实现世就能看见果报,要多念佛,多起善心,多行善事。
           记得有一年春节,应该是2013年吧。也是在这位大爷爷家发生过一件极其让我难忘,但在别人看来可能有点神经的事。这年春节,农村都有杀猪的习俗,当然这大爷爷家也不例外,杀了猪要请客,知道我学佛就没叫我去,我在西屋的佛堂念佛,拜八十八佛忏。夜幕降临时候,村子一片黑,一阵乱吵闹的声音传过来,我出了屋发现是他家在大吵大闹。就过去那院子看看怎么回事,结果发现原来是大爷爷的一个外甥喝酒喝多了,直吐白沫,鼻涕四流。屋里院里乱的像是地狱,炕上人又哭又吵,眼见这外甥就要不行了,我一看感觉像是四大要分离的感觉,气息出的很困难,脸色也不好。忙着便抓起了他的一只手,便不停的祈祷莲师,修自他相换,感觉一阵阵的冷气过身,念了足足有半个多小时,人们好像酒醒了似的,不吵了,张罗着叫车送医院。又念了很久才来了车,把昏迷不醒的外甥送上了车,人们都说这回怕是凶多吉少,鼻涕都流出来了。我回屋便又不停的祈祷和回向。结果第二天自己高烧不下,烧了两天,骨头疼的有发霉的感觉,打针吃药也不见消退。两天后,听隔壁村的人来说,这个醉汉抢救及时,第二天就好了,回家了。我听到这个信息后,松了口气,也升起一丝喜悦,这发烧也就退去了。正这时恰好接到一位善知识的短信:“当知一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转”。是啊,不是他的恶业在我身上成熟了,也不是我的善业帮助了他,这些都不过是一阵妄想。
           想想,身边的人事物没有不昭示着佛法的,只是我们凡夫根本看不见,也不愿意观照。大爷爷的这一生就是一个案喻吧。接到父亲电话,我心情倒也还很平静,便嘱咐父亲多在佛堂供灯,念佛,回向。本来想让父亲帮着给他戴上般若摄颂,并组织家人一起助念,奈何没有信仰的氛围和基础,也只好按着民俗办理。因为天寒地冻,亡人须在家中停放一日一夜才能出殡,真也算是时节因缘,可以安静的让他在中阴境界中听听佛号,结上解脱的缘分。我也在北京居室的佛堂里念佛、修诵中阴救度回向给他,还有很多的师兄也给他做了回向。
           如梦如幻。父亲说人要是要走,真是一会儿的事。我便说呼吸之间的事,多念佛,多回向。惟愿在这个梦一般的世界上,一切有缘都能喜悦的来,安乐的走。
           生则决定生,去则实不去,这一番梦呓,说给谁人听呢?!

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)