搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1204|回复: 6

    [教化部] 【新承担 心成长 | 之三十】一切时处皆可用心(贤律法师....

    [复制链接]
    发表于 2015-11-17 13:23:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 体解大道 于 2015-11-18 13:44 编辑

    一切时处皆可用心


    ——记20151112公共事务后勤保障前行与结行会(下)


    2015年11月12日晚,后勤保障部在内斋堂组织召开公共事务后勤保障前行与结行会,并邀请贤律法师参加。法师做了精彩开示与答疑,并分享了很多自己当年承担后勤工作的心得,略带“麻辣风味”的答疑赢得会场掌声阵阵,法喜充满。各个岗位的同修们也分享了近期承担心得,大家一起体会又一次成长和突破,自他都获得佛法实践的进步。

    现将贤律法师的精彩开示奉上,各位同修请认真学习哦!

    【贤律法师开示】

    通过这次会议,我感觉到除了后勤保障,视频和文宣也很重要。文宣义工在背后辛勤付出心血,努力营造学修气氛,这对于我们这个时代的众生根基来说,能够极大提策心力,有非常大的助缘作用。

    时间观念:后勤保障不光是行堂,还有纪律威仪等都是一体化的,都要求承担者早点去做,否则会影响后边工作,乃至于拖得很晚。比如刷桶是个很繁琐的工作,如果没有及时到岗,去的同修工作量会加大,就会干得比较晚,可能影响大家各自下午承担。各个堂口刷桶和后勤这块,大家要注意时间观念。

    如何用心:自己刚发心出家当义工时,刚上山也是做洗完和刷桶工作,有一点小小体会。刚开始到大寮是烧火,后来有一位居士说希望我能做一下洗碗工作,当时自己觉得洗碗没什么意思,但这位居士一直劝说,就被忽悠过来了。当然也是经过上位同意,当时正好上位法师去受戒,于是跟代管的两位净人师兄自告奋勇,就去刷碗了。

    当时人比较少,一个外斋堂就能容下山上所有男女众常住义工。洗碗和刷桶都是在备菜间完成,洗碗摆四个盆,刷桶摆四个盆,每天早中晚,大家用斋之前,我就提前把水烧好。四个盆每个盆加热水,放上茶粉,每个盆再放两三块抹布,旁边再放两三个小板凳。桶、水、茶粉等一切就绪,所有场地布置好,就等各位主角(用完一堂要刷碗的居士们)登场。自己现场主要是进行流程的控制,上一位师兄走了以后,再安排下一位居士过来。碗筐满了就装进消毒柜,一旦消毒柜四个筐都满了就马上开始消毒。筷子洗完最后再把水擦干净,放进消毒柜消毒。有时候碰到法会人多的时候要三个消毒柜轮流转。

    忙到最后也挺有意思。洗碗的时候不用想那么多事情,就想手中这个碗,怎么把它洗干净,很专注,感觉跟念阿弥陀佛是一样的,甚至比念佛还专注(众笑)。上早殿的时候,有时候杂念特别多,但是在洗碗刷桶的时候我就没什么杂念,就想怎么把桶刷干净。人心里就是有各种妄想,(所以觉得这时)类似于或者接近很浅的禅定,所烦恼止息一点,内心也感到很快乐。我体会比较深的一点,那时候还数筷子。因为那时候不像现在,用斋人数大概可以看出每个场有多少人。那时候想的最笨的办法就是看每餐饭后有多少双筷子。这个是我想出来的(众笑)。找个活最后没什么人喜欢干,我就干了(众笑)。我记得当时筷子有差不多两千双左右,现在好像也差不多两千双。数筷子也是摄心的一种方法。

    “筷子法门”:我记得印象比较深,有一年大年三十晚上,七点钟了,大家哗都跑上去看晚会。那时候我因为也发心出离嘛,对这个晚会好像也不是很感兴趣。当时外斋堂里边也有直播,大屏幕拉下来,那时候义工也不多,零零散散一些义工在外斋堂看。那我就把筷子拿出去,偶尔听一下(晚会),然后我这边数筷子(众笑)。我也数得挺高兴的,也不知道为什么,就觉得数筷子挺好玩,就这么数。那时候每顿饭用斋人数就通过数筷子出来,然后报给典座法师,典座法师也很高兴,就跟我说你不要干数筷子的工作了,后边洗碗的这个工作就交给别人。我就服从上位安排,非常不舍地告别了洗碗的工作。我去做馒头了(众笑及掌声)。

    反正我个人感觉那段时间是我内心成长比较多的一个体会。以前面对电脑,坐办公室比较多,那段时间大部分是体力劳动,就感觉对我来说是身心宁静的一种放松。可能大家现在工作承担都比较辛苦,所以感觉刷桶比较累,从我那时候感觉来讲,真的是没有感觉到累。反而是后来,现在搞各种接待,反而感觉比较累一些(笑)。

    所以说,(关键)还是一个心的把握和方向,如果心用在这里,当然我也没有那么高的量,但是我个人感觉是比较好玩儿的一个东西,所以自己也干得比较相应。当然那个时候心力也比较强,强到什么程度,就是说我每干一件小事之后,我都会回向祈求一下,祈求自己出离顺缘具足。因为感觉自己那时候业障比较重,违缘比较大。大家很多人是发心的,可能会面对很多困难,这个时候真的是要努力培福努力积福,才能把刚开始的那段障碍突破过去,否则的话这个就跟长征路上一样,走着走着你发现,哎?身边一个人都没了。

    我说这话好像是说的很轻松,好像开玩笑,但是真正面对那个境界的时候,其实不管是作为当事人,还是作为我们同行,心里都不好受。所以刚发心的人,要