搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1157|回复: 6

    [教化部] 【新承担 心成长 | 之三十】一切时处皆可用心(贤律法师....

    [复制链接]
    发表于 2015-11-17 13:23:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 体解大道 于 2015-11-18 13:44 编辑

    一切时处皆可用心


    ——记20151112公共事务后勤保障前行与结行会(下)


    2015年11月12日晚,后勤保障部在内斋堂组织召开公共事务后勤保障前行与结行会,并邀请贤律法师参加。法师做了精彩开示与答疑,并分享了很多自己当年承担后勤工作的心得,略带“麻辣风味”的答疑赢得会场掌声阵阵,法喜充满。各个岗位的同修们也分享了近期承担心得,大家一起体会又一次成长和突破,自他都获得佛法实践的进步。

    现将贤律法师的精彩开示奉上,各位同修请认真学习哦!

    【贤律法师开示】

    通过这次会议,我感觉到除了后勤保障,视频和文宣也很重要。文宣义工在背后辛勤付出心血,努力营造学修气氛,这对于我们这个时代的众生根基来说,能够极大提策心力,有非常大的助缘作用。

    时间观念:后勤保障不光是行堂,还有纪律威仪等都是一体化的,都要求承担者早点去做,否则会影响后边工作,乃至于拖得很晚。比如刷桶是个很繁琐的工作,如果没有及时到岗,去的同修工作量会加大,就会干得比较晚,可能影响大家各自下午承担。各个堂口刷桶和后勤这块,大家要注意时间观念。

    如何用心:自己刚发心出家当义工时,刚上山也是做洗完和刷桶工作,有一点小小体会。刚开始到大寮是烧火,后来有一位居士说希望我能做一下洗碗工作,当时自己觉得洗碗没什么意思,但这位居士一直劝说,就被忽悠过来了。当然也是经过上位同意,当时正好上位法师去受戒,于是跟代管的两位净人师兄自告奋勇,就去刷碗了。

    当时人比较少,一个外斋堂就能容下山上所有男女众常住义工。洗碗和刷桶都是在备菜间完成,洗碗摆四个盆,刷桶摆四个盆,每天早中晚,大家用斋之前,我就提前把水烧好。四个盆每个盆加热水,放上茶粉,每个盆再放两三块抹布,旁边再放两三个小板凳。桶、水、茶粉等一切就绪,所有场地布置好,就等各位主角(用完一堂要刷碗的居士们)登场。自己现场主要是进行流程的控制,上一位师兄走了以后,再安排下一位居士过来。碗筐满了就装进消毒柜,一旦消毒柜四个筐都满了就马上开始消毒。筷子洗完最后再把水擦干净,放进消毒柜消毒。有时候碰到法会人多的时候要三个消毒柜轮流转。

    忙到最后也挺有意思。洗碗的时候不用想那么多事情,就想手中这个碗,怎么把它洗干净,很专注,感觉跟念阿弥陀佛是一样的,甚至比念佛还专注(众笑)。上早殿的时候,有时候杂念特别多,但是在洗碗刷桶的时候我就没什么杂念,就想怎么把桶刷干净。人心里就是有各种妄想,(所以觉得这时)类似于或者接近很浅的禅定,所烦恼止息一点,内心也感到很快乐。我体会比较深的一点,那时候还数筷子。因为那时候不像现在,用斋人数大概可以看出每个场有多少人。那时候想的最笨的办法就是看每餐饭后有多少双筷子。这个是我想出来的(众笑)。找个活最后没什么人喜欢干,我就干了(众笑)。我记得当时筷子有差不多两千双左右,现在好像也差不多两千双。数筷子也是摄心的一种方法。

    “筷子法门”:我记得印象比较深,有一年大年三十晚上,七点钟了,大家哗都跑上去看晚会。那时候我因为也发心出离嘛,对这个晚会好像也不是很感兴趣。当时外斋堂里边也有直播,大屏幕拉下来,那时候义工也不多,零零散散一些义工在外斋堂看。那我就把筷子拿出去,偶尔听一下(晚会),然后我这边数筷子(众笑)。我也数得挺高兴的,也不知道为什么,就觉得数筷子挺好玩,就这么数。那时候每顿饭用斋人数就通过数筷子出来,然后报给典座法师,典座法师也很高兴,就跟我说你不要干数筷子的工作了,后边洗碗的这个工作就交给别人。我就服从上位安排,非常不舍地告别了洗碗的工作。我去做馒头了(众笑及掌声)。

    反正我个人感觉那段时间是我内心成长比较多的一个体会。以前面对电脑,坐办公室比较多,那段时间大部分是体力劳动,就感觉对我来说是身心宁静的一种放松。可能大家现在工作承担都比较辛苦,所以感觉刷桶比较累,从我那时候感觉来讲,真的是没有感觉到累。反而是后来,现在搞各种接待,反而感觉比较累一些(笑)。

    所以说,(关键)还是一个心的把握和方向,如果心用在这里,当然我也没有那么高的量,但是我个人感觉是比较好玩儿的一个东西,所以自己也干得比较相应。当然那个时候心力也比较强,强到什么程度,就是说我每干一件小事之后,我都会回向祈求一下,祈求自己出离顺缘具足。因为感觉自己那时候业障比较重,违缘比较大。大家很多人是发心的,可能会面对很多困难,这个时候真的是要努力培福努力积福,才能把刚开始的那段障碍突破过去,否则的话这个就跟长征路上一样,走着走着你发现,哎?身边一个人都没了。

    我说这话好像是说的很轻松,好像开玩笑,但是真正面对那个境界的时候,其实不管是作为当事人,还是作为我们同行,心里都不好受。所以刚发心的人,要努力地积福。但这个好像也不是靠说大家就能够说出来,很多道理都很简单,很多事情都是怎么去实践,慢慢去做的过程。

    DSC06665_副本.jpg

    谦虚自省:还有一个体会就是,最好有一个谦虚的心态。什么叫谦虚呢?如果接手一个自己不了解的工作的时候,最好先问一下,这个工作怎么做。比如我们是做行堂的,那么行堂应该怎么行,尤其是作为行堂长有什么样的职责,需要跟誰沟通。包括后勤保障,应该跟有丰富经验的同修请教一下。如果不请教的话,那我们自己内心当中已经有一套想法了,不愿意去跟别人沟通,久而久之会有什么问题呢,就是你存在的个人问题,别人不敢跟你说。这其实可以说是非常可怜的一件事情。

    其实我们每个人身上都有毛病,都希望师长、贵人给我们提出来。但是师长贵人不可能说天天在这边,往往是同行在我们身边,这时候就看旁边的人敢不敢给你提。但实际上有时候很多同行,我们都有体验,当我们想给人提建议,先要观察下对方脾气好不好,想半天才跟对方说:我有个想法想跟你交流下。如果自己没有这种(谦虚)的心态,别人就很难给我们讲些东西。久而久之的话,很多想法别人就不愿意跟我们沟通了。尤其是发心的,到后面同行善友的帮助是非常非常重要的。因为靠他们的提策,我们才能够不断往前走。

    不知道大家有没有听过禅兴法师以前的开示,他说:出家时间越久,越到后边越要靠自觉的力量。你自己要有自我反省的力量,如果没有,就很难再提升,很难发现自己有问题。如果一开始抱着谦虚的心态,包容的心态(就好很多)。如果说我们一上来就觉得自己很会行堂,也不去问,你有可能就会给别人造成一种困扰。

    纪律威仪:关于纪律威仪方面,我个人觉得有个事项要跟大家说下。僧团里边是这样的,供养偈一旦唱起来,就不能进入斋堂。云板响起来还可以进,但一旦唱诵起来,比丘、沙弥都会在外边等唱完再进去。我觉得居士们也应该学一下,供养偈唱起来的时候,用斋人员就不要再进入斋堂,等供养偈结束再进去。僧团的做法是先礼佛三拜,忏悔一下,居士也可以随学,礼佛三拜然后等待用二堂。有的人说我有承担比较着急,那我觉得首先第一,不要给行堂人员增加负担,第二,如果真的有承担的话,为什么不早点来用一堂呢,这样其实时间上是一样的。如果想省唱供养偈的时间,我觉得大可不必,而且你还失掉一个供养三宝的机会。

    还有就是桌子上放水杯这些现象,僧团里基本上是没有这种现象的。放水杯也会影响行堂人员行堂。所以以后大家不要在桌子上放水杯,包括占座物品等,如果有,引领人员就统一拿到斋堂门口给大家认领。我觉得占座这个现象蛮奇怪的,大家可能觉得第三组、第四组比较挤。如果是这样的话,等以后场地宽裕时,会考虑把外斋堂抽掉一排,这样宽松一些,大家进入能够自由一些。这样让大家杜绝占座现象。

    为什么不能占座:占座之后,有些人没来,行堂人员给打饭了,打完之后他又不来,饭菜就浪费了,这样就很不好。而且占座这个现象,如果你有承担的话没问题,但是从根上来讲这是一种偷懒的心态,也会造成斋堂比较无序。僧团是没有占座现象的,为什么呢?因为座位是固定的(笑)。僧团是按照戒腊伦理,比如说悟光法师、禅兴法师是戒腊最高的,就坐在最前面,然后按照受戒顺序往下排,到比丘和沙弥。

    当然我们现在还做不到居士们也固定位置,但是基本的戒腊伦理也可以鼓励。咱们居士里受过五戒的人多吗?如果居士们受过五戒和菩萨戒的话,那么按照戒腊伦理,他们上殿和用斋可以排在前面。当然最好要清楚,也不要迟到。因为留了位置你又不来,就浪费了。五戒是属于声闻戒,声闻戒的精神是不要损恼到别人。菩萨戒是大乘戒,其精神是要利益到别人。所以大家如果有受五戒和菩萨戒,要看看自己平时的行为,最低要求是不要损恼别人,再往上就要利益别人。

    DSC06656_副本.jpg

    不损恼有情:关于损恼别人,就提到了纪律威仪组。大家说在承担中会发现,去引导别人时,有些人就不听引导,你让他换位置坐,他就不换,就问怎么办,说怕损恼别人。我觉得这个心态还是值得鼓励,首先第一步就是不要损恼对方,总比上来就起一个嗔心,说“你一定要听我的”要好。这是修心的方面,做事又是另一方面。做事和修心,看怎么结合起来。做事还是要做,那我们面对境界可以用善巧的方法去解决问题。我想大部分居士还是有正知见,服从领导的,少部分人可能当时有情绪或者想法。我想以后我可以跟这些义工的部组法师去沟通了解下(掌声)。所以你们看到这样的人的话,还是要保持一定的包容心,自己也不要受到影响,否则做着做着就会形成对立。

    给大家分享交流这几点,以此感恩随喜大家。





    【编后语】

          寺院是我们的家,我们都是这里的主人,行堂、刷桶、打扫卫生都是我们的家务事。可能您在用斋时、学习中、驻足观望中不自觉地被某一个行动所感动;也可能您在洗碗、刷桶、行堂的发心承担中有所觉受;亦或许您在久别重逢中见寺院又添新景,不觉欢喜、感慨。如果你是主人并且亲手创造了这样的环境;如果你是客人看到了这里的新变化并且有话想说……欢迎将您的点滴感动与心灵体悟发给我们,让我们去温暖更多的人。

    欢迎把你想说的话发到这里:xxcwenxuan@163.com

    有可能会被发表哦!!!



    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2015-11-17 14:14:13 | 显示全部楼层
    感恩分享,第一次看到贤律法师的开示
    发表于 2017-1-17 10:14:48 | 显示全部楼层
    真正是一切时处皆在用心,感恩法师
    发表于 2017-1-18 19:59:20 | 显示全部楼层
    感恩法师开示
    发表于 2017-1-20 22:57:07 | 显示全部楼层
    “还有就是桌子上放水杯这些现象,僧团里基本上是没有这种现象的。放水杯也会影响行堂人员行堂。所以以后大家不要在桌子上放水杯。”感恩法师开示!
    发表于 2017-11-11 23:12:37 | 显示全部楼层
    下次记得水杯放进包里。
    发表于 2017-11-12 09:25:27 | 显示全部楼层
    随喜赞叹版主师兄分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)