搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天系列听闻二(13)-入大乘门发菩提心,奠定未来

一班女8组王亚芬:我的师长常常告诉我,你平常尽管做不到,但你要一直发那个愿,说我一定要克服,克服什么,不但现行要破,然后这个习气的种子一定要拔除,决不剩余。
    四班女1组徐俊玲:你平常的时候尽管做不到,可是你一直发那个愿,说我一定要克服这个,克服什么呢?不但现行一定要破,然后这个种子习气一定要彻底拔除它,绝不余剩!
    二班三组于明卓:
    接着昨天的内容,法师举例说明佛果的圆成也是要符合因果,于是生生时时刻刻发愿,不断熏习,不断创造成佛的因缘。尤其法师举例老和尚的公案提策我们要精进,不能夹杂染污的念头啊!!!
    想求圆满的果,了解善法欲,精进努力去策发,最重要的是次第,才能感果
    五班女七组张洁:你平常的时候尽管做不到,可是你一直发那个愿,说我决心一定要克服这个,克服什么呢?不但现行一定要破,然后这个种子习气一定要彻底拔除,绝不余剩。
    五班一组陈恒:学佛法,精进是资粮善当中,精进是第一

三班  女一组  葛媛  “精进”是资粮善当中第一要。有目标有矛,用力拉弓就是了。
    做不到时要发愿,把因种对,然后找种种的方法
    六班女七组李桂茹
    要感果唯一的方法,一定要拿正确的善法欲,把这个因做对了,去做到!
    所以我们现在大家学佛法,精进是资粮善当中,精进是第一,现在不要大家去学这个!你不要说我今天也来一下,不要,这个地方的本论的每一个地方的次第,你这个次第没弄清楚之前,你摸进去,前面老记着这个话,你一摸一定错。所以现在我只是鼓励大家,千万不要说还没有做又先畏缩,现在觉得我有这个机会学这个圆满次第,目前我们排这个课本身还是非常好的。你只要照这个来,建设起这个心力,然后照这个建设去做的话,没有一样得不到。
    女五组苏婷:修持渐次为易生故”,他有他的渐次,现在只要他这个渐次是告诉我们,这样的一步一步的来。就是我这个地方现在谈那个渐次的话,每一个地方分析,万一你们心里觉得怎么这样来的话,这就是你们的障碍,这是我告诉你们的。
    五班女二组吕素卿。 所以现在我只是鼓励大家,千万不要说还没有做又先畏缩,现在觉得我有这个机会学这个圆满次第,目前我们排这个课本身还是非常好的。你只要照这个来,建设起这个心力,然后照这个建设去做的话,没有一样得不到。
    二班男二组梁生年:做不到没有关系,一定要发愿,下决心努力去做
    发心以后,一定要找尽各种办法去行持,资粮道里精进为第一
    六班男三组王文斌——现在大家学佛法,精进是资粮善当中,精进是第一
    如果弄清楚的话,我们才不会偷懒,说马马虎虎不行!因为你现在怕苦,马虎的结果是什么?堕地狱!现在这么一点点小苦,你还有机会,稍微撑起来就行的,克服了,到了堕了地狱的话,不但没有机会,而且大苦是无量无边就行了吗?所以这个是我们要了解的。
    4班女8组贤军
    “精进是资粮善当中,精进是第一,”
    心婴 发表于 2015-11-18 06:49
    六班副班长杨凤婴:当初你一念想求圆满这个果的这个心,不断地以善法欲,然后努力勤精进去策发,然后再感果 ...

随喜赞叹
    学习佛法,精进是第一,但是也要按着次第来学。
    现在我只是鼓励大家,千万不要说还没有做又先畏缩,现在觉得我有这个机会学这个圆满次第,目前我们排这个课本身还是非常好的。你只要照这个来,建设起这个心力,然后照这个建设去做的话,没有一样得不到。