搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天系列听闻二(5)-入大乘门发菩提心,奠定未来

4班女8组贤军
    “我们现在不忙着说那些空话,现在要先紧要的认识这个渐次,必然的次第因果层层的怎么上去的这个次第,你然后在这个里边找,说我缺那一个,在这个地方补满了,一步一步走上去,自然问题都解决,”
    佛说得清清楚楚菩萨大悲是无穷无尽的,为什么啊!它是根本的引导,就像人的呼吸一样,那这个是根本,那呼吸停止了,什么都没有了,就是这样。
    五班女四组孟熠臻:,这个菩萨心怎么发起,发起了以后呢!何所依,这个心啊!依什么地方来继续的增长来成就,说:「天子啊!菩萨心行啊!是从大悲发起,大悲的新行相什么呢!就是一定啊!说缘苦恼有情,它悲的特是啊要把人家的痛苦除掉,假定没有痛苦的话,那你这个悲就没有生起的地方,所以啊他这个悲一定是缘就是看见苦恼有情,所以这苦恼有情是悲心所依的
    我们要发菩提心,核心就是发大悲心,修菩萨行,不为自己,一心一意利益一切友情,当遇到困难障碍时,不断用大悲心策励自己。所有的有情众生无量劫来都做过我们的父母,见到他们在烦恼痛苦中,我们要像佛菩萨那样,发大心,大愿,并身体力行去利益一切众生!四班女5组贤琦
    2班女10组,李雪梅:发大悲心以后,要恒修习,一直修,不是前面修一下就算了,于自苦乐全不顾虑,于利他事毫无压舍,故易圆满一切资粮。
    知道了菩提心的根本是大悲心,初心还不够,还要恒常不断的修这个大悲心,策法这个大悲心漸次增长。帮助别人心里好欢喜。为利众生愿成佛。
    大悲心是菩提心的根,根本,初,中都需要!
    菩提心的根本是大悲,初时悲心依见众生苦而升起,同情怜悯的心。但是太多太难,如何让悲心持续?还是要靠悲心,恒常修持,不断策发,才能一心一意帮忙别人,舍身忘己,这是中。只有这样才能让初发的悲心持续。
    于自苦乐全不顾虑,于利他事毫无压舍,故易圆满一切切资粮。
    大悲的新行相一定是缘苦恼有情,悲的特质是把人家的痛苦除掉,假定没有痛苦的话,这个悲就没有生起的地方,所以这个悲一定是缘见苦恼有情,所以这苦恼有情是悲心所依的。
    五班男一组陈瑞勇:
    苦恼有情悲所依,学处难行恒修习。于利他事无压舍,全不自顾常策励。
    六班一组徐跃英
    六班女一组徐跃英
    菩萨心行啊!是从大悲发起,大悲的新行相什么呢!就是一定啊!说缘苦恼有情,它悲的特是啊要把人家的痛苦除掉,假定没有痛苦的话,那你这个悲就没有生起的地方,所以啊他这个悲一定是缘就是看见苦恼有情,所以这苦恼有情是悲心所依的,说到这地方我们也可以想一想,啊!是的看见平常一般的人啊!他或者身上的病,或者心上的病,我们就晓得修学大乘佛法的人应该如何对他,是心理病、生理病。怎么讲呢!身上病,譬如说他有了病了,这样有了病了我们应该,至少应该先眼前第一步大悲不一定做得到应该啊怜悯他
    慈悲心的生起是由众生来,就像师父说的,要感谢众生
    2班女2组赵鸣鸣:内容不了解!实际上呢这个心!根本还没有发起,就是觉得看见那个果啊!很好啊!觉得要那个果稍微一点点困难啊!就头缩在那个地方啊!就不成样子了,那所以呀!根本没有用的原因啊,所以在这个地方啊,我们现在不忙着说那些空话,现在要先紧要的认识这个渐次,必然的次第因果层层的怎么上去的这个次第,你然后在这个里边找,说我缺那一个,在这个地方补满了,一步一步走上去,自然问题都解决,
    外地讲师-广东广州-张慧:大悲心发起来,一心只有他人的利益,自己的苦乐一点不顾,难行能行,越来越快乐。
    发大菩提心要成熟一切众生,他必须要圆满两样东西,福智这个福
    京外组-吉林-长春一组-许国松:行大乘道,最初要发菩提心,然后要行菩萨行,在这个过程中,要不断的恒常策发大悲心,这样才有力量坚持。
    大悲心的重要性:初重要:要像菩萨那样悲心不断就如呼吸一样重要,悲心所依为身心苦恼的有情众生,为解除其苦恼而发大悲心;中重要:策发后起行时发现课程繁多,众生恶行烦恼粗重,遂需继续策发大悲心,于自利益毫不关心,于他救济不生厌舍,认为救济众生正是我要去做的事情,从而遇难不退,精进不止,南无阿弥陀佛!六班女二组王卉
    发大菩提心要成熟一切众生,他必须要圆满两样东西,福智这个福智!是要究竟圆满一点都不能差,所以至极广大,如果你不能学这个圆满这个的话决不可能满誓愿。
    五班女2组黄玉琴(5):菩萨心行.是从大悲发起.说缘苦恼有情.你只有同情怜悯有情.所以至极广大.不管是你自利也好.乃至于自利利他.哪一定要救众生。