搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天系列听闻二(5)-入大乘门发菩提心,奠定未来

九江-缪敏
    從前我不容易升起悲心,总觉得别人是在骗自己,今天听善知识的法非常相应,那他为什么要骗我呢,他心里有病啊!他身心都在烦恼中他才骗啊!所以更应怜悯他,可怜他!有了大悲什么都挡不住!
    假如没有痛苦,悲就没有生起的地方!感恩!阿弥陀佛!
    发大悲心,集福智资量,利益众生,不断策发自己不退转,阿弥陀佛!
    所以啊我们现在啊说嗳呀!我要求大乘,这个心是好的,但是呢!内容不了解!实际上呢这个心!根本还没有发起,就是觉得看见那个果啊!很好啊!觉得要那个果稍微一点点困难啊!就头缩在那个地方啊!就不成样子了,那所以呀!根本没有用的原因啊,所以在这个地方啊,我们现在不忙着说那些空话,现在要先紧要的认识这个渐次,必然的次第因果层层的怎么上去的这个次第,你然后在这个里边找,说我缺那一个,在这个地方补满了,一步一步走上去,自然问题都解决,
    发大菩提心要成熟一切众生,必须要圆满两样东西,福智。是要究竟圆满一点都不能差,所以至极广大,如果你不能学这个圆满这个的话决不可能满誓愿。
    六班副班长杨凤婴:发大菩提心要成熟一切众生
    6班7組王銘秀5
    菩薩大悲就像人的呼吸一樣
    王凤云:这是原来这个心,所以不是说开头有了就可以,这要继续的策发,所以啊,非唯一次发起大悲,应恒修习渐令增长。
    四班六组隋海波:大悲心的行相就是悲悯苦恼众生,生起之后还要数数串习,使之增长,否则会退墮。
    二班男六组毛建庆:“佛说得清清楚楚菩萨大悲是无穷无尽的,为什么啊!它是根本的引导,就像人的呼吸一样,那这个是根本,那呼吸停止了,什么都没有了。”
            如是菩萨大悲所动,全不自顾,极欲希求利益他故,而能趣入至极难行。
             大慈悲是一心只有帮忙别人,对自己的利益啊,完全不管,啊一心一意只求利益别人,在这种状态当中,他利益别人的话,帮忙别人的话,别人的种种的事情正是他要做的,他就不会怕难啊!
    于自苦乐全不顾虑,极欲希求利益他故,趣入极难行,长夜疲劳积聚资粮。
    河北廊坊贤芬:初发菩提心需要大悲心,中行菩提也需要大悲心。
    三班男二组闭江峰分享:菩萨己经发了大慈悲心了,由于这个大慈悲心的推动啊,大慈悲是一心只有帮忙别人,对自己的利益啊,完全不管,啊一心一意只求利益别人,在这种状态当中,他利益别人的话,帮忙别人的话,别人的种种的事情正是他要做的,他就不会怕难啊!然后呢?时间也不会怕长啊,就像做生意的人一样。说克服种种困难,他觉得这下赚到钱了于是啊!他愈做愈起劲,愈做愈高兴。
    五班女四组贤云:你能够发了这个心以后,一切的努力都是为了别人,对自己的苦乐完全不管,啊!能够这样,然后对别人的事情啊一点都不厌舍,你真的能够这样做的话,那样的心里啊!你才能够啊推动你去做种种难行苦行而经无量劫数,因为有这样的力量啊!所以这资粮很快圆满哪!
    菩萨己经发了大慈悲心了,由于这个大慈悲心的推动啊,大慈悲是一心只有帮忙别人,对自己的利益啊,完全不管,啊一心一意只求利益别人,在这种状态当中,他利益别人的话,帮忙别人的话,别人的种种的事情正是他要做的,他就不会怕难啊!然后呢?时间也不会怕长啊,就像做生意的人一样。说克服种种困难,他觉得这下赚到钱了于是啊!他愈做愈起劲,愈做愈高兴。
    慈悲是一心只有帮忙别人,克服种种困难,觉得这下赚到钱了于是愈做愈起劲,愈做愈高兴。
    我们现在不急于马上去做,明白成佛的根本是菩提心,菩提心的根本是大悲,大悲所依是众生。大悲的内涵,无论众生身苦还是烦恼现起,我们首先要怜悯他,帮助他解决。于自己苦乐全然不顾,于他苦乐不忍。中间数数策励大悲于自他的利乐。明白后,心发起来后,再行,并不断串习。
    五班5组~佛说过菩萨的大悲是无穷无尽的
    三班二组张英:大悲心的重要性:1、初重要:学习菩萨把大悲作为根本的引导,就想呼吸一样重要。大悲所依:身心都烦恼的苦恼有情;2、中重要:非唯一次发起大悲,应恒修习渐令增长,于自苦乐全不顾虑,于利他事毫无压舍,故易圆满一切资粮。这个境界当前的时候,策励自己:这正是我要做的,这正是是我要克服的,有这个心力,去破这个难关!
    大慈悲行相:一心一意只求利益、帮助别人。
    5班女5组包永红:
    广论原文:大德舍利弗,又诸菩萨。大悲无尽,所以者何,是前导故。大德舍利弗,如息出入是人命根之所前导,如是诸菩萨所有大悲,亦是成办大乘前导。
    这是无尽慧经上佛所说的:佛说菩萨大悲是无穷无尽的,因为它是根本的引导,就像人的呼吸一样,没有了大悲,如同我们的呼吸停止了,什么都没有了。
    广论原文:曼殊室利,诸菩萨行,云何发起何为依处。曼殊师利告白,天子诸菩萨行,大悲发起有情为依。
    天子问文殊师利菩萨:所有的菩萨行,是怎么发起的?依什么地方来继续增长来成就?文殊师利告诉天子说,所有的菩萨行,都是从发大悲心救度一切有情为依。
    从这两小段末学感到必须发大乘心:悲心、菩提心,因为大乘人必须有利他心才能有菩萨行。也就是说,正知见在心中树立以后,菩提心一定会自然而然发起来,那时你去利益众生同时也利益了自己。比如现在天通苑一组、二组等学佛道场提供者贾海鹰的父亲贾兰涛,需要师兄发心助念,送往生,如若发菩提心真诚希望他往生善趣,助念是帮他提起正念,让他的临终一念缘到佛法、善法,我们助念,让他听到佛号声没有打妄念的机会,往生更有把握,这时我们的心就是悲心,就是菩提心!阿弥陀佛!