搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天系列听闻二(5)-入大乘门发菩提心,奠定未来

4班7组刘燕波今日听闻:
    大慈悲是一心只有帮忙别人,对自己的利益啊,完全不管,啊一心一意只求利益别人,在这种状态当中,他利益别人的话,帮忙别人的话,别人的种种的事情正是他要做的,他就不会怕难啊!然后呢?时间也不会怕长啊。
    发菩提心大悲心为根本,修菩萨行遇到困难用发菩提心策发自己,不断解决困难,不断发菩提心。
    大悲心要不断地策发才能持续下去。
    5-男3
    说推动你的心既然是大悲,有了这个大悲乃起行,一行持时一碰到啊,你就唉啊!觉得好辛苦啊,就退下来了,所以这个时候啊还要有一样东西,什么?还是这个心。你继续不断的把那个心啊策发、策发、又策发,因为在这个心现起,所以在这个情境当前的时候,你会感觉到,对呀,这正是我要做的,这正是是我要克服的,你有这个心力,去破这个难关了
    四班,女二组;发大菩提心首先心要成熟一切众生,他必须要圆满两样东西,福智这个福,智是要究竟圆满一点都不能差,所以至极广大,如果你不能学这个圆满这个的话决不可能满誓愿。
    由于这个大慈悲心的推动啊,大慈悲是一心只有帮忙别人,对自己的利益啊,完全不管,啊一心一意只求利益别人,在这种状态当中,他利益别人的话,帮忙别人的话,别人的种种的事情正是他要做的,他就不会怕难啊!然后呢?时间也不会怕长啊,就像做生意的人一样。说克服种种困难,他觉得这下赚到钱了于是啊!他愈做愈起劲,愈做愈高兴。
    菩提心,从目标上将讲,是为利众生愿成佛。从修持上说,应是直心、真心、大悲心。直心是道场,一心只缘善法,心存清净正念,别无他念,相续不断,是利己。见众生皆苦,生起平等救助之心,随缘拉拔,是利他。
    所以,如果你真的有了悲心的话。哪你至少啊这个烦恼都解决掉了,你只有有同情怜悯,你只有同情怜悯,你只有同情怜悯,所以呀说过大悲于有情,若不修学至极广大,二种资料,终不能满如是誓愿。
    无尽慧经上面讲到,大悲心就如同人的呼吸一样重要,没有呼吸什么就不用谈了。同样没有大悲心,大乘就不用谈。
    大乘行者,面对众生,要用大悲心来面对至少是怜悯心。不能用自己个人见解。

当大乘行者在面对众多众生的时候,不能退心,要不断的坚定并增长悲心, 在大悲心的推动下,将会圆满一切福德资粮。
    你能够发了这个心以后,一切的努力都是为了别人,对自己的苦乐完全不管,啊!能够这样,然后对别人的事情啊一点都不压舍,你真的能够这样做的话,那样的心里啊!你才能够啊推动你去做种种难行苦行而经无量始数,因为有这样的力量啊!所以这数据很快圆满哪!喏这个地方很重要。
    六班男三组孙云峰:策发大悲心有殊胜利益
    一切都是为了别人,自己的苦乐完全不管
    五班女8组王傲寒:如果你真的有了悲心的话。哪你至少啊这个烦恼都解决掉了,你只有有同情怜悯,你只有同情怜悯,你只有同情怜悯,所以呀说过大悲于有情,若不修学至极广大,二种资料,终不能满如是誓愿。
    四班女7组贤静:原来这个心,所以不是说开头有了就可以,这要继续的策发,所以啊,非唯一次发起大悲,应恒修习渐令增长。
    菩萨大悲无穷尽
    大悲发起菩萨心
    苦恼有情悲心依
    究竟圆满福与智
    至极广大满誓愿
    为利有情愿成佛
    无量功德闯难关
    难行能行菩萨行
    经劫无量无厌舍
    恒长策发大悲心
    次第因果渐次识
    如何度众清清楚
    舍自苦乐勤利他
    真发大悲求大乘
    20151109二期第五天听闻
    赵晶 发表于 2015-11-9 09:17
    菩萨大悲无穷尽
    大悲发起菩萨心
    苦恼有情悲心依

随喜赞叹师兄
    5班女4组吕先红:这个菩萨己经发了大慈悲心了,由于这个大慈悲心的推动啊,大慈悲是一心只有帮忙别人,对自己的利益啊,完全不管,啊一心一意只求利益别人,在这种状态当中,他利益别人的话,帮忙别人的话,别人的种种的事情正是他要做的,他就不会怕难啊!然后呢?时间也不会怕长啊,就像做生意的人一样。说克服种种困难,他觉得这下赚到钱了于是啊!他愈做愈起劲,愈做愈高兴。
    六班女七组李桂茹
    悲初重要:苦恼有情,是悲心所依;悲中:应恒修习,行菩萨行。
    六班刘玮四组:发大菩提心要成熟一切众生,他必须要圆满两样东西,福智。这个福智啊!是要究竟圆满一点都不能差,所以至极广大,如果你不能学这个圆满这个的话决不可能满誓愿
    贤空_TsZkS 发表于 2015-11-9 04:11
    大悲初时重要,如息出入是命之前导,大悲是大乘之前导。大悲依的是有情,是要任运无间拔除有情的苦,所以大 ...

二班四组岑秀荣,知道了菩提心的根本是大悲心,初心还不够,还要恒常不断的修这个大悲心,策法这个大悲心漸次增长。帮助别人心里好欢喜。为利众生愿成佛。