搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天系列听闻二(5)-入大乘门发菩提心,奠定未来

大悲于有情,若不修学至极广大,二种资料,终不能满如是誓愿。
    六班女四组徐文靖:认识菩提心的七因果次第后,依照次第层层的走上去,菩萨心行也要有大悲心,发起大悲心,一心一意只利益他人,在这样的状态中,就不会怕难,如同生意人遇到困难去克服,而后真的赚到了钱,之后就会越做越起劲,越做越高兴。
    大悲心是圆满菩提心的方法,所以,如果你真的有了悲心的话。哪你至少啊这个烦恼都解决掉了,你(对众生)只有有同情怜悯,有了这个大悲心,就要恒常修习,一直修。
    六班女六组张楠,大悲心要一直策力发起,不能说刚开始发发就算了,在菩萨行阶段大悲心也是非常重要的。
    我们要想解脱除大悲以外没有别的路可走,别人有回题是他的,大悲有没有是自己的
    苦恼友情是悲心所依。
    男四组张亮: 这是原来这个心,所以不是说开头有了就可以,这要继续的策发,所以啊,非唯一次发起大悲,应恒修习渐令增长。说推动你的心既然是大悲,有了这个大悲乃起行,一行持时一碰到啊,你就唉啊!觉得好辛苦啊,就退下来了,所以这个时候啊还要有一样东西,什么?还是这个心。你继续不断的把那个心啊策发、策发、又策发。
    了解了你发大菩提心为什么呀!要救一切众生,要救一切众生,不管是你自利也好,乃至于你自利利他也好,自利也好都必定要成佛,成佛的因一定要这个。洛阳黄慧青
    五班女七组张洁:在这种状态当中,他利益别人的话,帮忙别人的话,别人的种种的事情正是他要做的,他就不会怕难啊!然后呢?时间也不会怕长啊,就像做生意的人一样。说克服种种困难,他觉得这下赚到钱了于是啊!他愈做愈起劲,愈做愈高兴。
    六班女五组汪洋:苦恼有情是悲心所依,大悲心是菩提心的根本,不断策发大悲心,无我利他,福智圆满,不生退转。
    大慈悲是一心只有帮忙别人,对自己的利益啊,完全不管,啊一心一意只求利益别人,在这种状态当中,他利益别人的话,帮忙别人的话,别人的种种的事情正是他要做的,他就不会怕难啊!然后呢?时间也不会怕长啊。
    讲师一班男三组 贤亮 “这个时候能够保持你不退的什么呢?这是原来这个心,所以不是说开头有了就可以,这要继续的策发,所以啊,非唯一次发起大悲,应恒修习渐令增长。 ”
    「曼殊室利,诸菩萨行,云何发起何为依处。曼殊室利告白,天子诸菩萨行,大悲发起有情为依。」
    二班男二组梁生年:理路了解之后一步一步再开始修行,不要急于求成。走大乘道之路,从发心开始就需要大悲,中间行菩萨道更需要大悲。因为想成佛,就需要对无量众生大悲,这样就会越做越起劲。
    二班女十二组徐丽红 不要说空话,要先紧要的认识这个渐次,必然的次第因果层层的上去做这个次第。要先知道法是什么,如何渡众生!   不怕难,不怕时间长,愈做愈起劲,愈来愈高兴!
    众生的苦是大悲发起之因
    讲师六班女二组陈明  大悲心发起之后,还要在“行”中不断策发,恒修习渐令增长,这样才圆满
    悲心发起后,还应不断策发,勤修。勤修的还是那个初心,见到众生苦,帮助他离开痛苦。阿弥陀佛。愿我能昼夜勤修慈悲心,勇猛精进。
    五班女二组吕素卿。 菩萨己经发了大慈悲心了,由于这个大慈悲心的推动啊,大慈悲是一心只有帮忙别人,对自己的利益啊,完全不管,啊一心一意只求利益别人,在这种状态当中,他利益别人的话,帮忙别人的话,别人的种种的事情正是他要做的,他就不会怕难啊!
    六班男一组张跃军(5天):发大菩提心要成熟一切众生,必须要圆满福和智这两样东西,是要究竟圆满一点都不能差,所以至极广大,如果你不能学这个圆满,决不可能满誓愿。