搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天系列听闻二(5)-入大乘门发菩提心,奠定未来

五班女三组张雯:大悲无尽,所以者何,是前导故。大德舍利弗,如息出入是人命根之所前导,如是诸菩萨所有大悲,亦是成办大乘前导
    大悲心是大菩提心的根本因,缘苦恼众生。行菩萨行极难极苦,需要不断策利大悲心。
    我们晓得发大菩提心要成熟一切众生,他必须要圆满两样东西,福智这个福智啊!是要究竟圆满一点都不能差,所以至极广大,如果你不能学这个圆满这个的话决不可能满誓愿。
    悲一定是缘就是看见苦恼有情,所以这苦恼有情是悲心所依的
    我要求大乘,这个心是好的,但是呢!内容不了解!实际上呢这个心!根本还没有发起,就是觉得看见那个果啊!很好啊!觉得要那个果稍微一点点困难啊!就头缩在那个地方啊!就不成样子了,那所以呀!根本没有用的原因啊,所以在这个地方。
    大悲也要恒习之!
    有了大悲心以,什么东西都挡不住。祈愿恒时令增长。祈求师长三宝加持。
    六班三组李可立:菩萨行,从大悲发起,以有情为依,大悲一定要缘在苦恼众生上,否则无从修起。
    于自苦乐全不顾虑,于利他事毫无压舍,故易圆满一切切资料。你能够发了这个心以后,一切的努力都是为了别人,对自己的苦乐完全不管,啊!能够这样,然后对别人的事情啊一点都不压舍,你真的能够这样做的话,那样的心里啊!你才能够啊推动你去做种种难行苦行而经无量始数,
    五班男四组宿宁:这个大悲,所以啊,初发了以后后面啊!要恒修习,一直修
    大悲心依苦恼众生而发,还要数数修习令其不退失,行菩萨道。
    二班男三组 杨明石:大悲的新行相什么呢!就是一定啊!说缘苦恼有情,它悲的特点啊要把人家的痛苦除掉。
    五班男四组杨博海:非唯一次发起大悲,应恒修习渐令增长。
    四班男众六组-徐岩
    佛说得清清楚楚菩萨大悲是无穷无尽的,为什么啊!它是根本的引导,就像人的呼吸一样,那这个是根本
    前面一开头就是了解大悲的重要,如法修持发起了这个心,然后呢!发了这个心以后啊!就要紧跟着行那个菩萨,大菩提心相应的行为叫菩萨行,要去行的时候啊!行种种难行,救度一切众生,所以啊,初发了以后后面啊!要恒修习,一直修,不是说前面修一下就算于自苦乐全不顾虑,于利他事毫无压舍,故易圆满一切切资料。
    六班女三组 邸兰君 菩萨心依靠大悲心策发推动,缘众生的苦,救度众生身心两方面的苦难。众生的问题很多,要忍耐,要善巧。
    一班男三组雷东军
    非唯一次发起大悲,应恒修习渐令增长。
    六班李新华
    菩萨大悲所动,全不自顾,极欲希求利益他故,而能趣入至极难行。

一班女8组 王芳:你能够发了这个心以后,一切的努力都是为了别人,对自己的苦乐完全不管,啊!能够这样,然后对别人的事情啊一点都不厌舍,你真的能够这样做的话,那样的心里啊!你才能够啊推动你去做种种难行苦行而经无量始数,因为有这样的力量啊!所以这数据很快圆满哪!喏这个地方很重要。
    替二班女三组刘士敏老菩萨回复:
    对于大菩提心善知识教授:所以不是说开头有了就可以,这要继续的策发,所以啊,非唯一次发起大悲