搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天系列听闻二(5)-入大乘门发菩提心,奠定未来

听闻分享
    菩提心由大悲心发展而来。对方即使欺骗我们,也是因为他有烦恼,应该怜悯他。
    然后还需要不断发心。当真正无我,就会有意乐来帮助别人。但也必须要自己先一步步走好,才能帮助他人。
    感恩师长三宝,诸佛菩萨慈悲摄受。
    四班四组王健鹏:我要求大乘,这个心是好的,但是呢!内容不了解!实际上呢这个心!根本还没有发起。这个感触特别深,我的心总是模糊的,需要努力去学习
    五班六组范瑛:大慈悲是一心只有帮忙别人,对自己的利益,完全不管,一心一意只求利益别人,在这种状态当中,他利益别人的话,帮忙别人的话,别人的种种的事情正是他要做的,他就不会怕难啊!然后呢?时间也不会怕长,就像做生意的人一样。说克服种种困难,他觉得这下赚到钱了。于是,他愈做愈起劲,愈做愈高兴。
    外地讲师-河南-张浩:
    大悲是菩提心的根本。
    推动菩提的心是大悲,有了这个大悲乃起行,一行持时一碰到,就觉得好辛苦啊,就退下来了,所以还要继续不断的把那个心,策发、策发、又策发。
    能够发了这个心以后,一切的努力都是为了别人,对自己的苦乐完全不管!
    发了大悲心以后,一切的努力都是为了别人,对自己的苦乐完全不管,能够这样,然后对别人的事情啊一点都不压舍,你真的能够这样做的话,那样的心里!你才能够推动你去做种种难行苦行而经无量始数,因为有这样的力量!所以很快圆满哪!
    三班女一组马小方w大慈悲是一心只有帮忙别人,对自己的利益啊,完全不管,啊一心一意只求利益别人
    董旭亮:非唯一次发起大悲,应恒修习渐令增长。要数数忆念串习,保持初心。也不要急求果相空喊口号,先了解走上去的次第,和自己的不足在哪里,而后一步步去做。
    五班女八组易稳稳:这个大悲心是第一个重要,你有了大悲心以后呀,什么东西都挡不住你,否则的话啊稍微作一点点事情啊,唉唷就觉得自己辛苦了,嘴巴上面的面啊!讲的大乘讲的菩提心,实际上心里面啊一点影子都没有,最可怜的,就是连他这个大菩提心的根本在那里都不知道,然后呢说是说大悲,这个大悲的真实内容如何又不知道。
    二班12组贤彤:"非唯一次发起大悲,应恒修习渐令增长。"
    五班女10组陈玲:“非唯一次发起大悲,应恒修习渐令增长。”
    女三班二组李岚屏分享:所以,如果你真的有了悲心的话。哪你至少啊这个烦恼都解决掉了,你只有有同情怜悯,你只有同情怜悯,你只有同情怜悯,所以呀说过大悲于有情,若不修学至极广大,二种资粮,终不能满如是誓愿。
    一班段珍花宋宝珠:”大悲心是第一重要,有了大悲心以后,什么东西都挡不住。””这个大悲心是一心只有帮助别人,对自己的利益完全不管。”
    三班女三组李瑞芳
    非唯一次发起大悲,应恒修习渐令增长。说推动你的心既然是大悲,有了这个大悲乃起行,一行持时一碰到啊,你就唉啊!觉得好辛苦啊,就退下来了,所以这个时候啊还要有一样东西,什么?还是这个心。你继续不断的把那个心啊策发、策发、又策发,因为在这个心现起,所以在这个情境当前的时候,你会感觉到,对呀,这正是我要做的,这正是是我要克服的,你有这个心力,去破这个难关了,所以中间正式发了心,行这个菩提心行,或者是菩萨行的时候啊,还要这个大悲,所以啊,初发了以后后面啊!要恒修习,一直修,不是说前面修一下就算于自苦乐全不顾虑,于利他事毫无压舍,故易圆满一切切资料
    菩萨大悲无穷尽,能不惧任何难境,难行能行,以大愿导大行。这正是佛法慈悲之处,更是策励我们精进、发心、发愿的地方!
    非唯一次发起大悲,应恒修习渐令增长。
    悲初重要,如无尽慧经云,「大德舍利弗,又诸菩萨。大悲无尽,所以者何,是前导故。大德舍利弗,如息出入是人命根之所前导,如是诸菩萨所有大悲,亦是成办大乘前导。」
    五班三组韩亚静:都是啊烦恼之法萨迦耶贝然后呢!戒取见,境戒取见,邪见。
    这非要大悲不可,那时你的心里面呀,就不怕难,你觉得不是难耶!所以克服那个难关啊!你要承办无量无边的功德,有了这个心,那么然后呢?你为了满这个愿哪,种种的难行呀,你跟着而去做,要不然点点的事呀,你总觉得嗳呀,我为什么要这样做啊,心里面啊,就提不起来,这个大悲心是第一个重要,你有了大悲心以后呀,什么东西都挡不住你,否则的话啊稍微作一点点事情啊,唉唷就觉得自己辛苦了。
    非唯一次发起大悲,应恒修习渐令增长,策发,策发,菩萨大悲所动,全不自顾,极欲希求利益他故,而能趣入至极难行!
    大慈悲是一心只有帮忙别人,对自己的利益啊,完全不管,啊一心一意只求利益别人,在这种状态当中,他利益别人的话,帮忙别人的话,别人的种种的事情正是他要做的,他就不会怕难
    动力来自大悲