搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天系列听闻二(5)-入大乘门发菩提心,奠定未来

天子啊!菩萨心行啊!是从大悲发起,大悲的新行相什么呢!就是一定啊!说缘苦恼有情,它悲的特是啊要把人家的痛苦除掉,假定没有痛苦的话,那你这个悲就没有生起的地方,所以啊他这个悲一定是缘就是看见苦恼有情,所以这苦恼有情是悲心所依的
    张淑荣师兄体会:要把度众生的这个重担一肩担起,一定要有大悲心,如果说不能担起这个担子就不算大乘。悲初重要;发了心后就要去行菩萨行,病应恒修习渐令增长,才能够推动去做种种难行苦行而成就圆满我们的福慧资粮。
    六班女七组任继红
    发大菩提心要成熟一切众生,他必须要圆满两样东西,福智这个福智啊!是要究竟圆满一点都不能差
    六班男二组温国兴,感恩师父,法师,和师兄们。
    诸菩萨行,大悲发起,有情为依。
    龙宇~渊泉 发表于 2015-11-10 05:34
    大悲对菩萨就如呼吸对人一样根本。自利利他要成佛,成佛需圆满福智资粮,这就离不开大悲。发菩提心以后趣入菩 ...

大悲对菩萨就如呼吸对人一样根本。自利利他要成佛,成佛需圆满福智资粮,这就离不开大悲。发菩提心以后趣入菩萨行,不因无量难行而怯倦,需反复策发大悲心,一心利人,不顾自身苦乐
    龙宇~渊泉 发表于 2015-11-10 09:05
    大悲对菩萨就如呼吸对人一样根本。自利利他要成佛,成佛需圆满福智资粮,这就离不开大悲。发菩提心以后趣入 ...

大悲对菩萨就如呼吸对人一样根本。自利利他要成佛,成佛需圆满福智资粮,这就离不开大悲。发心以后趣入菩萨行,不因无量难行而怯倦,需反复策发大悲心,一心利人,不顾自身苦乐
    大菩提心相应的行为叫菩萨行,要去行的时候啊!行种种难行,救度一切众生,但是众生的数量是无量无边而每一个人的行为是啊!非常的可恶啊,然后呢?你要学的也是非常的难学,多得不得了,论数量是多得不得了论时间是长得不得了,看见了以后啊,就心里面害怕嗳呀!这个不行啊,慢慢的就退下来了,所以这个时候能够保持你不退的什么呢?这是原来这个心,所以不是说开头有了就可以,这要继续的策发,所以啊,非唯一次发起大悲,应恒修习渐令增长
    21天听闻第二期第5天体会:

感觉到为什么娑婆世界修行容易成就,因为在娑婆世界,苦乐交参,苦多乐少。有苦的境界,大悲心才能生起,没有苦的话,大悲就没有生起的地方。所以在娑婆世界,就比较容易发这个大悲心。发了大悲心要数数策发,因为有种种的苦,所以就有很多机会去修这个大悲心。最终就比较容易积聚成就的资粮。但是,上述所有的一切前提,就是要有正知见,没有正知见,在娑婆世界实在是一件很痛苦和危险的事。怎么得到正知见呢,就是依止具量的善知识。

发大菩提心,行菩萨行需要依靠大悲心来策力,有情苦恼是大悲心所依。
    一班四组戴梦怡:大悲心。
    一班男二组刘加友:坚持菩萨行而不退是大悲心。不是只是在开始修行时策发一下即可,而要继续不断的把那个心啊策发、策发、又策发。这样行菩萨行才有心力。
    「曼殊室利,诸菩萨行,云何发起何为依处。曼殊室利告白,天子诸菩萨行,大悲发起有情为依。」
    大悲心就是一定缘在苦恼有情上,它悲的特质是要把人家的痛苦除掉。做到很难。
    大愿起正行,无我利众生,不惧难与险,菩提妙宝成!一班二组隋国祯
    一班一组王璐:发大菩提心要成熟一切众生,他必须要圆满两样东西,福智这个福智啊!做慈善事业是培福,佛法学习是增智,有福才能生智慧。
    大慈悲是一心只有帮忙别人,对自己的利益啊,完全不管,啊一心一意只求利益别人,在这种状态当中,他利益别人的话,帮忙别人的话,别人的种种的事情正是他要做的,他就不会怕难啊!
    大悲是冲破眼前困难的关键
    祈求三宝加持,学修日日增上,发大悲心以后能坚持下去不容易,需要恒长熏习。
    菩提心的根本是大悲