搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天系列听闻二(5)-入大乘门发菩提心,奠定未来

六班男三组刘良辉:你了解了你发大菩提心为什么呀!要救一切众生,要救一切众生,不管是你自利也好,乃至于你自利利他也好,自利也好都必定要成佛,成佛的因一定要这个。大悲的重要性。
    一班女三组许春梅:大悲是大乘道之根本
    所以中间正式发了心,行这个菩提心行,或者是菩萨行的时候啊,还要这个大悲,所以啊,初发了以后后面啊!要恒修习,一直修…
    六班男一组,刘学军,由悲悯众生身心之苦而发起菩提心,有大悲心而不畏难而行菩萨道,大悲心保持我们前行的力量。
    所以我们啊,眼前不是急着去忙,唉呀!我要宏法啊!我要度众生啊!法是什么?先要知道如何度众生。
    看到别人的心苦和身苦,生怜悯心,即大悲心。要救一切众生,要有圆满的智慧福德,需要不畏艰险,积累资粮。在行持上一切努力为他人,不退转。
    我们晓得发大菩提心要成熟一切众生,他必须要圆满两样东西,福智这个福智啊!是要究竟圆满一点都不能差,所以至极广大。
    女二班9组-万子蒙  大悲心要时时始终缘在烦恼众生上,一定要了解大悲的作用。发起这个心以后,再去行持,遇到困难了要退下来的时候,继续用大悲心促发自己的心力行难行能行,才能推动成佛资粮的聚集。
    五班女2组傅威:
    大悲心是第一个重要,你有了大悲心以后呀,什么东西都挡不住你,否则的话啊稍微作一点点事情啊,唉唷就觉得自己辛苦了,嘴巴上面的面啊!讲的大乘讲的菩提心,实际上心里面啊一点影子都没有,最可怜的,就是连他这个大菩提心的根本在那里都不知道,然后呢说是说大悲,这个大悲的真实内容如何又不知道。
    五班女8组钟风雪:你继续不断的把那个心啊策发、策发、又策发,因为在这个心现起,所以在这个情境当前的时候,你会感觉到,对呀,这正是我要做的,这正是是我要克服的,你有这个心力,去破这个难关了,所以中间正式发了心,行这个菩提心行,或者是菩萨行的时候啊,还要这个大悲,所以啊,初发了以后后面啊!要恒修习
    六班男三组王文斌——菩提心从大悲发,以有情为依,
    大菩提心要成熟一切众生,他必须要圆满两样东西,福智,要究竟圆满一点都不能差,所以至极广大,如果你不能学这个圆满,决不可能满誓愿。
    山西大同一贤平
         有了圆满的大悲心,还应恒修习渐令增长,坚固。
    四班女八组 胡文杰   菩萨心行啊!是从大悲发起,大悲的新行相什么呢!就是一定缘苦恼有情,它悲的特点是要把人家的痛苦除掉,假定没有痛苦的话,那你这个悲就没有生起的地方,所以啊他这个悲一定是缘就是看见苦恼有情,所以这苦恼有情是悲心所依的。  如果你真的有了悲心的话。你至少烦恼都解决掉了,你只有同情怜悯。  非唯一次发起大悲,应恒修习渐令增长。 继续不断的把那个心啊策发、策发、又策发,一切的努力都是为了别人,对自己的苦乐完全不管。
    女五组李方方!要不断发大悲心,再菩萨行后成佛
    河南南阳宗玉华:菩萨大悲无穿无尽是先导。行菩萨行又需不断策发大悲心,若不修学至极广大,终不能满如是誓愿。阿弥陀佛!
    六班男二组张宏田:我们前面一开头就是了解大悲的重要,如法修持发起了这个心,然后呢!发了这个心以后啊!就要紧跟着行那个菩萨,大菩提心相应的行为叫菩萨行,
    初发了以后后面啊!要恒修习,一直修,不是说前面修一下就算于自苦乐全不顾虑,于利他事毫无压舍,故易圆满一切切资料。你能够发了这个心以后,一切的努力都是为了别人,对自己的苦乐完全不管,啊!能够这样,然后对别人的事情啊一点都不压舍,你真的能够这样做的话,那样的心里啊!你才能够啊推动你去做种种难行苦行而经无量始数,因为有这样的力量啊!所以这数据很快圆满哪!喏这个地方很重要。
    非唯一次发起大悲,应恒修习渐令增长。
    这个大悲,所以啊,初发了以后后面啊!要恒修习,一直修,不是说前面修一下就算于自苦乐全不顾虑,于利他事毫无压舍,故易圆满一切切资料。你能够发了这个心以后,一切的努力都是为了别人,对自己的苦乐完全不管,啊!能够这样,然后对别人的事情啊一点都不压舍,你真的能够这样做的话,那样的心里啊!你才能够啊推动你去做种种难行苦行而经无量始数,因为有这样的力量啊!所以这数据很快圆满哪!喏这个地方很重要。