搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 【我要投稿】收获

收获

深秋时节,我需要搬家。要搬到儿子学校附近,以解决他离家太远路上换四次车的疲劳。在整理物品时,翻出一盒装满零碎物件的东西来。左掂量右掂量不舍得扔掉,我虽用不上它们中的任何一件-----红色发卡、紫色发夹、黄色黑边的小蝴蝶结形状头花、绿色交通卡套、两双做工不大好的鞋垫……粗算一下,远不止二十几种。忘记这些东西躺在这里有多久,再拿出看时,那些关于它们的记忆却渐渐清晰起来……

那个雨夜,参加完朋友的聚会应该是夜里十点多,赶乘地铁时要经过一条通道,因为下雨,往常在这卖唱的四川籍女孩也收工回家了,地铁的行人稀少,我也加快脚步往家奔。“姑娘,买只头花吧,您戴上它应该很漂亮,买一只吧……”顺着声音处,是一个五十岁模样的妇女佝偻的绻缩墙角边的身影,下意识望去,只见她头发是不称年龄的花白,双手布满裂纹,眼神无奈而迷茫,脚边是只破布铺就的“摊位”。这样的雨夜,冷清似乎将地下铁通道延展得更长。通常我是无法从这样的人身边从容走过的,这一次还是一样。

“大姐,今天下雨天气冷,早些回家吧”一边说着我边拿出五元钱来,想直接给她。

“我不乞讨,我是卖东西的”妇女的声音无奈中透着坚定。
      我突然感觉自己很唐突的伤了她的自尊。于是赶忙调转话头:“哦不,我是想买您摊上的发卡,这支红色的,我很喜欢,怎么卖?”妇女的眼神从刚才的紧张中舒缓下来:“四元钱一个”,一边接过钱,一边找给我一元。

再后来,发卡就放在这只空盒子里,从没戴过。

……
      初冬,一个刮风的晚上,接完儿子往回赶时应该是晚上七点多的样子。带着沙尘的风中,我拉着儿子的手前行。“给小伙子买支卡套吧,姑娘”,抬头一望,是个七十岁左右的老奶奶,我惊异于这样的时间这样的天气,年迈的老人还在叫卖吆喝,心头不禁紧似一阵。

“奶奶,这只绿色的卡片套真漂亮,我正好需要它呢” 几乎没来得及多想,我的手伸向钱包。

“是啊妈妈,这是我最喜欢的绿色,真漂亮,我们买了吧”儿子会意看了我一眼而后对着奶奶说。

三元五角。这支绿色卡片套随我回家的一刻,我们只是希望风中的奶奶可以早一点回家。

思绪良久,再看盒子里一件件过于平实而毫无华彩的物件时,有股温暖而柔和的喜悦之流溢满全身:初春时王府井书店那个聋哑女孩的“礼物”,艳阳仲夏时木樨地铁边陕西老汉的鞋垫,老奶奶的卡套,中年壮汉的黄色头花儿……

我把盒子原封不动的包起来,准备到十二月底儿子生日的时候打上精美的包装,系上一只最美丽的心型花结送给他。我要告诉儿子,我们要感恩那些在人生不同路口唤醒我们善良与美好的人们。一路走来,采撷着宽容与忍耐时,收获的是豁达的心境;带走那些感恩的瞬间时,我们的生命便会在一次次爱的沐浴中收获宁静与快慰。

作者:贤慧
    “我们要感恩那些在人生不同路口唤醒我们善良与美好的人们。一路走来,采撷着宽容与忍耐时,收获的是豁达的心境;带走那些感恩的瞬间时,我们的生命便会在一次次爱的沐浴中收获宁静与快慰。”
    {:4_110:}
    {:4_110:}
    {:4_88:}
    很感动!