搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天系列听闻二(2)-入大乘门发菩提心,奠定未来

菩萨的精进 (p117) 是舍头目脑髓,现在我们做得到的精进,是见了面就提起来,互相提策
    我现在生善心否?祈求师长三宝加持。
    我们平常不要说:“我现在烦恼还很重啊!做不到啊!”是的,就因为烦恼很重,所以才要修学佛法,然后去认得它,这个是最重要的,第一重要概念。如果不认识烦恼的话,不管做任何修行都是浪费时间。当然,你说我现在种了一个种子下去,将来它就会感果。如果能够这样也好,我还是非常赞叹,佛也是这样子,有很多人就是这样,他也只能这样,所以佛也只能给他种一个善根,这是我们当然不愿意这样做(只是种种善根),所以要认得烦恼。认得了以后,下一步应该跟它斗!由各方面去观察,如果不斗烦恼的话,对不起,持戒没办法真正的清净,所以要修行,修行,不是别的,主要就是这一点,就必须要斗烦恼。
    女三组赵桂香  修行就是斗烦恼。
    正因为烦恼很重,才要修学佛法。认识烦恼,修行就是和烦
    六班男二组李英杰:如果不斗烦恼的话,对不起,持戒没办法真正的清净,所以要修行,修行,不是别的,主要就是这一点,就必须要斗烦恼。
    六班男一组蔡敏:    【我们平常不要说:“我现在烦恼还很重啊!做不到啊!”是的,就因为烦恼很重,所以才要修学佛法,然后去认得它,这个是最重要的,第一重要概念。如果不认识烦恼的话,不管做任何修行都是浪费时间。】
    修行就是和烦恼斗。
    五班女6组孙朝晖:等到我们慢慢根本因摸着了,才忙圆满因,就这样。这个大家千万注意一下,否则本末弄错那就害了。还有串习、非理作意,这两个对我们眼前的修行来说,是比较重要的事情,大家特别注意。这个就是生起烦恼的主要原因。
    一班女三组许春梅:烦恼生起之因。对于当下最最重要的是紧紧依靠师法友的力量,造共业,清净的业。
    吉林王淑荣分享:
            根本因是烦恼,烦恼的生起是由爱取而生,要想去掉烦恼,必须和它斗。
    男三班二组闭江峰分享:要认得烦恼。认得了以后,下一步应该跟它斗!由各方面去观察,如果不斗烦恼的话,对不起,持戒没办法真正的清净,所以要修行,修行,不是别的,主要就是这一点,就必须要斗烦恼。
    恶友不是跟你吵架、打架的对头,而是跟佛法不相应的人。平常你和他在一起,大家很好,他告诉你:“这里的师父老逼着你!”然后两个人偷一点巧,聊聊天,偶尔也给你一点好处,那完了,这是恶知识!这个要了解得很清楚,现在我们真正修学佛法最重要的概念就在这里。恶知识会宽慰你:“某人哪!你现在怎么样啊?我们是凡夫,他要求的条件太高……。”你听了就想:“对啊!我就是个凡夫!他要求我这么高的条件,对我是不行啊!”这是最危险的事情。
    我们应该了解:正因为我是凡夫,所以要赶快努力!菩萨都那么精进,我这个凡夫再不精进那就完了
    修行,不是别的,主要就是这一点,就必须要斗烦恼。
    断除烦恼因,远离诸恶友,精进诸善心,常去斗烦恼!阿弥陀佛!感恩顶礼师父!
    2班女2组赵鸣鸣:我们应该了解:正因为我是凡夫,所以要赶快努力!菩萨都那么精进,我这个凡夫再不精进那就完了!
    要调伏烦恼,就先认识它,明白烦恼的相和产生的原因,就能很好的解决烦恼,最近工作中的境界让我越来越认识到自己烦恼的相,也更加认识到修学佛法的重要性,感恩三宝和师长
    1班1组女邵金荣如果不认识烦恼的话,不管做任何修行都是浪费时间。认识烦恼是我们生死轮回的冤家,我们就要和烦恼斗。
    讲师六班女二组陈明  串习、非理做意是升起烦恼的主要原因。把烦恼的行相、烦恼的原因认识了,修行就比较好了
    恶友不是跟你吵架、打架的对头,而是跟佛法不相应的人。