搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天听闻(18)-入大乘门发菩提心,奠定未来十年路基

五班男二组崔强:当由自力至诚发心树立根本,以其菩萨一切诸行皆依此故。
    五班女八组续硕秀:【当由自力至诚发心树立根本,以其菩萨一切诸行皆依此故。】
    善男子,菩提心者,犹如一切佛法种子当获定解。
    六班男二组李亮忠:当由自力至诚发心树立根本,以其菩萨一切诸行皆依此故
    三班女5组:只有这一条路,你怕难而不走这条路啊!这个痛苦是无量无边永不解决,你走这一条路虽然难一点的话,一点小难啊!把大问题都解决,所以你得到正确的正见,愈深入最后愈发现,唯此一条路最佳最好最容易而且,
    四班男5组贤昆:入大乘门啊是发心
    二班女九组瞿琳:
    自力和因力发心坚固,但非是天生的,依靠此生
    二班女11组许大鹏  不厌患生死难行
    男3班2组闭江峰分享:如是善知总诸圣教及大乘教,将近隐灭,较诸浊世最为恶浊,现于此世应当了知至诚发心极为希少。入大乘门最重要的是发心!!!发菩提心
    我们必定要有自力至诚发心把那个根本建立起来,为什么啊?这是菩萨的根本。
    「华严经云:善男子,菩提心者,犹如一切佛法种子当获定解。」说关于这件事情啊,一定要获得确定的见解,这个确定的见解分二部分,一部份这个内涵本身你绝对不能弄错啊!绝对不能弄错,然后呢?对这个正确无误的这个概念要产生确定不移的信念,那么就第一点来说,解释下面他举一个例子,譬如说你现在要种稻子,那么种稻子的时候啊,他要把那个稻种出来啊,有几个条件,譬如说稻的种子啊,然后呢?要种在这个田里边啦,而且种的时间,一定是春天暖和的时候啦,那么还要有水啦,还要有肥料啦,那么这些东西加在一块儿,那么稻与芽长起来,乃至于稻的种子就可以收获,这样,这个里边有一个事情是特别重要,
    四因发心者谓种姓圆满,善友摄受,悲愍有情,而不厌患生死难行。
    六班男二组张宏田:必定要有自力至诚发心把那个根本建立起来,为什么啊?这是菩萨的根本
    你走这一条路虽然难一点的话,一点小难啊!把大问题都解决,所以你得到正确的正见,愈深入最后愈发现,唯此一条路最佳最好最容易而且
    祈求能发真实利他之心
    自力是宿生的,但宿生也是努力来的。
    特别是大乘佛法,现在是将近隐没的时候,目前这个状态是恶浊世当中,最恶浊的时候,而在这个时候了解了,去至诚发心更是难能可贵,不但难能可贵,更是功德无边啊!
    发心是大乘的根
    一班女五组王波:从四因发心者谓种姓圆满,善友摄受,悲愍有情,而不厌患生死难行,依此四因发菩提心。
    当由自力至诚发心树立根本,以其菩萨一切诸行皆依此故。
    五班男4组蔺波
    同行善友也是善知识