搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天听闻(17)-入大乘门发菩提心,奠定未来十年路基

赵嘉新(五班女3组)
          圆满一切德相发心者,仅见利他必须成佛,引起欲得成佛之心犹非满足,即于自利亦见成佛必不可少而引欲得。
    五班女八组续硕秀:【又此亦非弃舍利他,亦须为求利益他故,现观庄严论云:发心为利他,欲正等菩提。此说双求菩提与利他故。】
    这个就是最后的结论,这是说不管你自利也好,利他也好,自利啊还要利他,利他啊还要自利,所以这个现观庄严论上面,现观庄严论就是大般若经的蓝图,说啊,喏我发心为了利他,为了利他啊!那个时候要求无上正等菩提,无上正等菩提就是你自己证得,所以一定包括自他二样东西都圆满,这个才是发菩提心圆满相,引我们进来的是其中的任何一个,或者是几个,可是究竟圆满的时候达到这样的状态,到现在为止,我们了解了是第一个。
    只有自利利他,菩提心才算圆满。
    小乘不是不要自利啊!但是小乘的自利,本身都并没有真的利啊!因为不圆满嘛!对于三有,就是沦落在生死当中的这个种种过患,虽然小乘解决了,但是跳出了三有以外,你成空持戒你不能动弹的,在这个地方,这个缺点你一点办法都没有啊,所以你实际上你还并不圆满啊,所以真正就自利来说要想圆满啊,还只有佛的法身,而不是声闻缘觉所证的
    5班女4组吕先红:不管是利他自利,兼办二利,不得佛绝不可能圆满,这一点你看见了以后,自然你不会退堕小乘!
    圆满一切德相发心者,仅见利他必须成佛,引起欲得成佛之心犹非满足,即于自利亦见成佛必不可少而引欲得。

祈求永远不要放弃自己,永远不要放弃别人
    不管是利他自利,兼办二利,不得佛绝不可能圆满。洛阳黄慧青
    自利利他是圆满发菩提心的根本,缺一不可。
    五班女七组张洁:所以你经过这样,不管是求自利求利他,单独求自利,单独求利他,一定要证佛的功德,求自利,利他也要佛的功德,现在这里说,单单求自利,对不起三有虽然跳出来,但是呢?在寂灭当中,你不能动,所以自利不圆满,你要求利他,虽然你有大慈悲心,你慈悲心是有,但是呢?你没有能力把他们救出来,单单发那个心,没有用,所以有了这个大慈悲心要救他们起来,还一定要有佛的智慧跟威神,所以你为了,喔!没错!没错!不管是你自利,利他单独的。
    南昌曹永安:
    自利本身不圆满,真正要自利圆满,只有佛的法身,不管是求自利求利他一定要证得佛的功德,要有佛的智慧跟威神。
    利他就是自利,自利就是利他,微妙不可思议。兼办二利,须得佛,看清这一点,自然不会退堕小乘。
    我发心为利他,求无上正等菩提,自己证得无上正等菩提,一定包括自他都圆满,这是发菩提心的圆满相。
    要点:引发菩提心的因可以是一个,但进来以后,要成就菩提心的圆满相,一定要自利利他圆满,慈悲智慧圆满。真正自利,利他,归根都必须要靠发成佛之心。要学佛,而不要学我,话说起来容易,这个地方真要好好体会啊。一方面要学习圆满教法,一方面要认清自己的真实状况啊,看起来支离破碎的听闻修行,却正是在这个地方有真实进步的。  体会:“学我”这个问题要时时警惕;我有偏颇,对利他就是自利及光有慈悲心也不能真利他这两点要加深认识。
    二班男六组毛建庆:现在我们一方面呢学圆满的教法,一方面把我们现在实际上,内在的状态是什么?摆在这个地方一一衡准,那时候你就有机会净化了。
    自利利他都需要成佛
    发菩提心是从慈悲引发,虽然发心了,还要有救度众生的能力,就是要证得佛的智慧。以慈悲心去利他的时候,以菩提心修行的时候,自利利他也就圆满了。
    利他就是利己,要证得无上正等菩提必须利己利他都圆满。
    五班女8组王傲寒:圆满的德相是什么呢?单单量质以二者当中任何一个都不够,一定要把二者都圆满,不但要利他还要自利,也必不可少。
    你把学我看成学佛你就完了。——南无阿弥陀佛
    女三班二组;李凤霞;
    进一步更说这个利他,就是你自利,这个自利就是利他,暖所以就这样的微妙不可思议啊!
    无上正等菩提一定包括自他二样东西都圆满,这个才是发菩提心圆满相,引我们进来的是其中的任何一个,或者是几个
    外地讲师-广东广州-张慧:想自利就要利他,利他就是自利,都要发心证得佛位才能圆满。