搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天听闻(17)-入大乘门发菩提心,奠定未来十年路基

自利利他,慈悲智慧二者不可缺少。
    五班女2组黄玉琴(17):况无利他即办自利.这个自利就是利他.所以就是这样的微妙不可思议.你看见了以后自然你不会退堕.不但要利他还要自利.也必不可少。
    进一步更说这个利他就是你自利,这个自利就是利他。四班女1组王克梅
    成空持戒出三有
    寂灭当中难自圆
    佛智威力助大悲
    不可思议兼二利

智者为利希佛果
    圆满教法莫错失
    次第分明理则清
    正等菩提二利圆
    151031第十七天听闻
    又此亦非弃舍利他,亦须为求利益他故,现观庄严论云:发心为利他,欲正等菩提。此说双求菩提与利他故。】
    这个就是最后的结论,这是说不管你自利也好,利他也好,自利啊还要利他,利他啊还要自利,所以这个现观庄严论上面,现观庄严论就是大般若经的蓝图,说啊,喏我发心为了利他,为了利他啊!那个时候要求无上正等菩提,无上正等菩提就是你自己证得,所以一定包括自他二样东西都圆满,这个才是发菩提心圆满相,
    为自利,必得成佛;为自利,必得成佛;为自利利他,必得成佛!只有一种情况,不需要成佛——无知。理路摆在眼前,自相续自我观照,坚决不学“”我“”,励力依法改过,佛道坦途已承办矣……
    无上正等菩提就是你自己证得,所以一定包括自他二样东西都圆满,这个才是发菩提心圆满相,引我们进来的是其中的任何一个,或者是几个,可是究竟圆满的时候达到这样的状态。
    讲师二班男六组葛新
    这个就是最后的结论,这是说不管你自利也好,利他也好,自利啊还要利他,利他啊还要自利,所以这个现观庄严论上面,现观庄严论就是大般若经的蓝图,说啊,喏我发心为了利他,为了利他啊!那个时候要求无上正等菩提,无上正等菩提就是你自己证得,所以一定包括自他二样东西都圆满,这个才是发菩提心圆满相,引我们进来的是其中的任何一个,或者是几个,可是究竟圆满的时候达到这样的状态,到现在为止,我们了解了是第一个。女三组李瑞芳
    不要把学我看成学佛!切记切记!
    觉照贤智 发表于 2015-10-29 17:30
    讲 师 班 21 天 听 闻 第 十 七 天

【又说誓愿安立一切有情成佛亦名发心。】
    六班女三组赵燕荣
    小乘自利利他不圆满,自利利他要成佛,自他皆圆满乃发菩提心。
    学佛不要学我,净信心十分重要,自利利他,发广大菩提心,利益更多众生,阿弥陀佛!
    如是次第 发表于 2015-10-31 05:18
    五班男一组陈瑞勇:
    传承明辩二心发,自他圆满正教法。理则清楚依次第,内心衡准来净化。 ...

二班四组岑秀荣,发心利益他人,最后我证得无上菩提果,自利利他二样才圆满。
    陈玉梅_qyiD0 发表于 2015-10-31 07:55
    学佛不要学我,净信心十分重要,自利利他,发广大菩提心,利益更多众生,阿弥陀佛! ...

六班女1组
    讲师1班女3组乔卫虹:
    似乎有点理解了,但还需要消化一下。
    二班男6组王钢~   不管你自利也好,利他也好,自利啊还要利他,利他啊还要自利,所以这个现观庄严论上面,现观庄严论就是大般若经的蓝图,说啊,喏我发心为了利他,为了利他啊!那个时候要求无上正等菩提,无上正等菩提就是你自己证得,所以一定包括自他二样东西都圆满,这个才是发菩提心圆满相。
    不管是利他自利,兼办二利,不得佛绝不可能圆满
    六班一组刘学军,用正法把眼前的实际状况,心里状态认识清楚,然后就有机会去净化。
    赵嘉新(五班女3组)
           圆满一切德相发心者,仅见利他必须成佛,引起欲得成佛之心犹非满足,即于自利亦见成佛必不可少而引欲得。