搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天听闻(13)-入大乘门发菩提心,奠定未来十年路基

女4班7组贤静:愚痴是根本因,有了愚痴,样样都有了,一有愚痴,什么毛病都来了,所以这个末法的时候,真正最严重的,就是这个愚痴,因为愚痴,所以不晓得自己错误,于是无惭无愧啊,悭贪等等,样样跟着而来啊
    五班女5组,不过注意喔,发这个心不是说,啊我单单发那个心喔,哪发那个心要跟发那个心的内涵相应喔,你不要弄错喔,前面所以的一路上面来都抉择这个什么?正误是非之间,你弄错一点点,那就最好的东西啊,就受到了大损害。
    信解法藏佛功德,惜法欲灭愿久住。
    痴苦难解众生类,难发而发菩提心。
    来到这里就是为了把不懂的学会,不要觉得难而退。
    二班2组杨辛
    你觉得难而不走的话,那才叫真正痛苦。因为并不是你做不到,就在那里躺在床上睡觉,你却是在地狱中煎熬。
    六班男一组刘学军,为正法久住而发心,因众生愚痴而发心。
    看见了法灭,所以发心,一定要好好学习,使菩萨正法久住,如果正法将灭的时候,你任意持一个学处的话,功德无量,而发心要与发心的内涵相应,如果弄错了,受到损害了
    五班女八组赵建平:愚痴是根本因,有了愚痴,样样都有了,一有愚痴,什么毛病都来了,所以这个末法的时候,真正最严重的,就是这个愚痴,啊因为愚痴啊,所以不晓得自己错误啊,于是无惭无愧啊,悭贪等等啊,样样跟着而来啊,所以说啊,哎呀这些人都愚痴到极点啊,啊真正要觉醒自己啊,不要走那个错误的路子啊!
    郭丽娟:思维发心四因,检验内心状态和相应点。
    5班男1组李开星
    如果在正法将灭的时候,你任意持一个学处的话,功德无量无边,啊现在这个地方啊,它不但是指这个事相,而且出这个理由,因为它法灭的时候啊,你能够发这个心能够持,啊那这个法就有希望了,法就有希望了。
    你呀如果在正法将灭的时候,你任意持一个学处的话,功德无量无边。因为它法灭的时候啊,你能够发这个心,能够持,啊那这个法就有希望了。
    虽无如是若见若闻,而由听闻依于无上菩提法藏,信解佛智而发其心
    见恶世上品愚痴,无惭无愧嫉垢悭等,便作是念,于此世中虽于声闻独觉菩提能发心者,尚属难得,况于无上菩提发心。见难发心而发其心。
    在末法时期,发菩提心很难,但是它越难我越要发,并且要随分随力去一点一点去实践。
    外地讲师-河南-李建珍:
    发菩提心因缘有四:其一、“若见诸佛及诸菩萨难思神力,或从可信闻如是事,依此发心”;其二、“由听闻依於无上菩提法藏,信解佛智而发其心”;其三、“为令此菩萨正法久安住故,定当发心”;其四、“见难发心而发其心”。
    本论中下士、中士、上士那个次第真正妙的就是在你眼前生活当中每一个关结所在弄的清清楚楚明明白白,你只要了解跟着走上去,你就能够一直走到最究竟的地方去,所以你真正把握住了的的确确不难,反过来你觉得难而不走的话,那个才真正痛苦,因为并不是你作不到,就在那里躺在床上睡觉,而你却是在地狱当中煎熬!到那时候就来不及了,现在眼前一点点的小
    外地讲师-河南-李建珍:
    到那时候就来不及了,现在眼前一点点的小苦都受不了、冲不过,到那时候,对不起,你逃也逃不走!
    三班五组黄晓博:菩提心生起的四个因缘:1、若见诸佛及诸菩萨难思神力,或从可信如是事,依此发心。2、由听闻依于无上菩提法藏,信解佛智而发心。3、虽未闻法,见由菩萨正法将灭,便作是念而发其心。4、见难发心而发其心,共为四种。
    哎呀看见了这个啊,所以要求,要求的什么,原来他所以能够这样的话,他是什么啊,发了大菩提心,所以啊你要求的东西啊!就看见了羡慕他,所以你要求的就是这个,你发这个心,所以发心啊欲证菩提,你要证得。
    我们发这个菩提心能够持,那么法就有希望
    五班赵湘水:愚痴生贪嗔,菩提心最胜。