搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天听闻(13)-入大乘门发菩提心,奠定未来十年路基

一班女8组王芳:发菩提心因缘有四:其一、“若见诸佛及诸菩萨难思神力,或从可信闻如是事,依此发心”;其二、“由听闻依於无上菩提法藏,信解佛智而发其心”;其三、“为令此菩萨正法久安住故,定当发心”;其四、“见难发心而发其心”。
    今日听闻相应点:
    【谓念如是正法久住,能灭无量有情大苦,我为令此菩萨正法久安住故,定当发心。】
    五班女7组贤霞
    修学佛法要知难而进,不要知难而退,否则就会在地狱中煎熬,逃也逃不走。
    为什么有大功德啊,因为有大智慧,
    发无上菩提心,从因上努力。使正法久住。世间的颠倒通过发心得以证悟。难得能得,难证能证。趣入大乘路。正法久住。
    第一、有这样的不得了的好处啊,然后你修这个菩提心;第二启发这个心;第三、看见法灭,所以发心;第四、见难发心而发心。
    六班女五组林翊臻:欲证菩提发大菩提心。对大乘法升起信心,要证得菩提,所以要修菩提心。
    愚痴是根本因,我就是痴相续,大病人
    你跑得来干什么,你学些什么,对你不知道的,你要知道,对你不会的要会,是不是这样。所以现在看,哎呀学了我不懂啊,这个所以你要来嘛!你懂了你来干什么
    发心之理,论说于大菩提发心,故是发心欲证菩提。
    五班女9组 白珍 愚痴是根本的问题 要发菩提心 越困难的时候越要把这个心好好的发起来 好好的做起来 问题迎刃而解
    1班女8组  王静  你要学学些什么,正是把你所不知道的,你所不会的学会啊!这个是非常明白的一件事情,结果他要学,学了以后呢!他对他不知道的事情啊!哎呀萎缩,对他不会作的事啊,又不肯,请问你来学,原来是要学你不知道的把它学会,把你不会的要作会,结果来了以后告诉你,耶,你又不想学。叫你去作,你又不想作,你跑来干什么
    四班男五组勾祥辉:愚痴是根本原因,学习就要学透学会,正因为我们有病才需要大医王,决不能放弃这一生的暇满,克服一切困扰,发大菩提心,贪图眼前一点快乐,最后失去大自在,不值阿!感恩师兄发心!
    你觉得难而不走的话,那个才真正痛苦啊,因为并不是你作不到,就在那里躺在床上睡觉啊,你却是在地狱当中煎熬啊!到那时候来不及,现在眼前一点点的小苦都受不了、冲不过,到那时候啊,对不起,你逃也逃不走啊!这是一个问题,我们现在必定应该认识的呀!
    你觉得难而不走的话,那个才真正痛苦啊,因为并不是你作不到,就在那里躺在床上睡觉啊,你却是在地狱当中煎熬啊!到那时候来不及,现在眼前一点点的小苦都受不了、冲不过,到那时候啊,对不起,你逃也逃不走啊!
    女四班三组成桂珍如果你觉得难而不走了,那才痛苦呢,躺在床上睡大觉,如同在地狱一样坚傲,到那时就来不及了
    发了心要随分随力去学,越是难发越是要发。你不知道的把它学会,把你不会的要作会,结果来了以后告诉你,你又不想学;叫你去作,你又不想作,你跑来干什么?
    发心不是喊口号,要落实在行动!眼前一点小苦都不能忍耐,无常一到,想跑也跑不掉了,才真的应该怕呢!
    Angelia 发表于 2015-10-27 06:17
    所以这件事你真正把握住了的的确确不难呀,反过来啊,你觉得难而不走的话,那个才真正痛苦啊,因为并不是你 ...

二班四组岑秀荣,对大乘佛法有了正确的认识,而且真实的发了菩提心,那佛法就有希望了,能够安住。把本论的次第把握住,走上去不难,反过来不走才是真正痛苦。
    五班二组王爱勤:我们学佛就是学他的无量无边的关0功德,,学习他无量的智慧,读诵他留下来的甚深大乘经典,读这个内要落实到心识当中,它将来一定会产生无量无边的力量,根据这个力量我们会受到启发,那就是听闻了以后启发我们的心,就是我们目前的状态,我们时时刻刻要读大乘经典,就能启发我们的慈悲心,欢喜心。
    了解了发菩提心的好处,就要随力随份滴去做,不能怕难怕苦,否则永远也摆脱不了痛苦