搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天听闻(13)-入大乘门发菩提心,奠定未来十年路基

国内网络英文组陈玉坚
    听闻依于无上菩提法藏,信解佛智而发其心。
    5班女5组包永红:
    发菩提心因缘有四:
    一、若见诸佛及诸菩萨难思神力,或从可信闻如是事,依此发心。
    二、而由听闻依于无上菩提法藏,信解佛智而发其心。
    三、虽未闻法由见菩萨正法将灭,便作是念而发其心。谓念如是正法久住,能灭无量有情大苦,我为令此菩萨正法久安住故,定当发心。
    四、虽未观正法欲灭,然见恶世上品愚痴,无惭无愧嫉垢悭等,便作是念,于此世中虽于声闻独觉菩提能发心者,尚属难得,况于无上菩提发心。我且发心余当随学,见难发心而发其心。
    所以发心欲证菩提,你要证得。
    四个原因,第二  读诵大乘经典  第三看见 菩萨正法将灭  第四  因为世人愚痴  因为难发  其中愚痴是根本,看不到自己的问题,无慚无愧。因为不懂,所以要学。并不是做自己擅长的,而是针对自己的不足,才做才学。这也是自己愚痴的地方,自己做得不好,反而会逃避
    五班女8组王傲寒:,要发了大菩提心,才能证菩提,你要证得。
    讲师三班女一组马郡:了解了之后,然后去学,学会。从眼下一步一步走上去,对眼前的人不能发心,对一个众生不能发心,何以缘无量众生?!
    见难发心而要发心!
    五班女1组郭霞:第一个,
    【若见诸佛及诸菩萨难思神力,或从可信闻如是事,依此发心,谓念所住所修菩提有大威力。】第二【虽无如是若见若闻,而由听闻依于无上菩提法藏,信解佛智而发其心。】第三【虽未闻法由见菩萨正法将灭,便作是念而发其心。】 第四个,【虽未观见正法欲灭,然见恶世上品愚痴,无惭无愧嫉垢悭等,便作是念,于此世中虽于声闻独觉菩提能发心者,尚属难得,况于无上菩提发心。我且发心余当随学,见难发心而发其心,共为四种。】
    三班二组张英:发菩提心因缘有四:其一、“若见诸佛及诸菩萨难思神力,或从可信闻如是事,依此发心”;其二、“由听闻依於无上菩提法藏,信解佛智而发其心”;其三、“为令此菩萨正法久安住故,定当发心”;其四、“见难发心而发其心”。

发愿随缘尽力发心持一学处,坚持听闻,诵楞严咒,持大悲咒,拜忏等,令正法久住!
    【谓念如是正法久住,能灭无量有情大苦,我为令此菩萨正法久安住故,定当发心。
    ‘’.....所以啊发心,说啊我一定要好好的学啊,怎么样使得那个菩萨的正法啊能够安住,啊这个眼前,这个是眼前我们证得的,所以前面告诉我们的,你呀如果在正法将灭的时候,你任意持一个学处的话,功德无量无边,啊现在这个地方啊,它不但是指这个事相,而且出这个理由,因为它法灭的时候啊,你能够发这个心能够持,啊那这个法就有希望了,法就有希望了.....。‘’师父、法师也长长激励大家发心,是有道理的。
    ‘……所以啊发心,说啊我一定要好好的学啊,怎么样使得那个菩萨的正法啊能够安住,啊这个眼前,这个是眼前我们证得的,所以前面告诉我们的,你呀如果在正法将灭的时候,你任意持一个学处的话,功德无量无边,啊现在这个地方啊,它不但是指这个事相,而且出这个理由,因为它法灭的时候啊,你能够发这个心能够持,啊那这个法就有希望了,法就有希望了……‘’。师父和法师也长长激励大家发心,是有道理的。
    六班一组徐跃英
    常住義工講師組李曉紅:常常檢查自己的内心,淨除内心的错误,不知道的事要學,不會做的學會做,遇到困難不能萎縮,自己的力量不夠,就要緊緊的依靠師法友團隊,堅持聽聞學修,策發菩提心。
    一班男三组 贤亮 :读诵甚深、大乘甚深经典,你单单念一遍,为什么有这样的大的功德啊,啊因为当你读了以后啊,你一定把那个,这个读的内容啊,落在你的心识当中,只要落在心识当中,它将来一定产生那个影响力量,因为它本身的这个内涵是无量无边,所以你只要是任何沾到一点边,它就有这么大的力量。
    现在眼前一点点的小苦都受不了、冲不过,到那时候啊,对不起,你逃也逃不走啊!这是一个问题,我们现在必定应该认识的呀!:'(:'(:'(
    师兄,怎么改注册名?
    不知道要知道,不会要学会,就能一步步走上去,直到最究竟处
    你觉得难而不走的话,那个才真正痛苦啊,现在眼前一点点的小苦都受不了、冲不过,到那时候啊,对不起,你逃也逃不走啊!这是一个问题,我们现在必定应该认识的呀!
    我们现在重要的是弄清楚、明白发菩提心的意义所在,只有发菩提心才能够一直走到最究竟处一一解脱。依四个发心因缘去策励,难发而发,如果觉得难不去走才是真正的痛苦。发心还要和菩提心的内涵相应。
    如果在正法将灭的时候,你任意持一个学处的话,功德无量无边......因为它法灭的时候啊,你能够发这个心能够持,那这个法就有希望了,法就有希望了
    但是呢就这个关键,你能够把这个克服了,到那个时候的话啊,像碰见这种事情啊,自然啊迎刃而解,它所以,我们本论哪,下士、中士、上士那个次第真正妙的就是妙在这个地方,就在你眼前生活当中,每一个关结所在,那清清楚楚明明白白你只要了解跟走上去,就拿这个东西,你能够一直走到最究竟的地方去,