搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 楼主: 觉照贤智

讲师班21天听闻(13)-入大乘门发菩提心,奠定未来十年路基

京外组-吉林-长春一组-许国松:要按照《广论》上讲的四种方式,如理思维,发起菩提心。做到难发能发,不应该遇到困难就退缩,要勇猛克服。
    五班女3组王梅:发这个心不是说,啊我单单发那个心喔,哪发那个心要跟发那个心的内涵相应喔
    虽未观见正法欲灭,然见恶世上品愚痴,无惭无愧嫉垢悭等,便作是念,于此世中虽于声闻独觉菩提能发心者,尚属难得,况于无上菩提发心。
    外地讲师-广东广州-张慧:发菩提心的原因,第二是听闻佛法信解佛智,第三是看到菩萨正法不能住世,第四是看到世间多愚痴等恶,虽知发心很难,但想到自己发心的话别人才可能效学,多难都要学习发心。
    五班男一组陈瑞勇:
    信解佛智闻大乘,正法久住度众生 。见愚痴等发其心,欲证菩提凡入圣。
    越难发,越要发,因为他有无量无边的利益。你现在要舒服,以后就痛苦了。
    五班男4组蔺波

为什么有这样的大的功德啊,啊因为当你读了以后啊,你一定把那个,这个读的内容啊,落在你的心识当中,只要落在心识当中,它将来一定产生那个影响力量,因为它本身的这个内涵是无量无边
    二班男六组毛建庆:我们平常为什么应该多读诵大乘经典?你读诵大乘经典啊,自然而然有不可思议的,内心当中策发你这种好乐之心。
    六班男二组林奥杰:谓念如是正法久住,能灭无量有情大苦,我为令此菩萨正法久安住故,定当发心。
    师父发愿的远绍如来,不忍众生苦,不忍正法衰,建立汉传佛教体系,赞叹
    因为以下四个原因发心
    第一,因为菩提心有这样的不得了的好处,然后我们修这个菩提心。
    第二,因为我们听闻了无上的菩提法藏即大乘教法,而进一步去追求了解,我们读诵大乘甚深经典,你单单念一遍,有非常大的功德,因为这个读的内容落在心识当中,能它将来一定产生大的影响力量。
    第三,看见大乘正法快要灭了,所以啊发心,说我一定要好好的学啊,怎么样使得那个菩萨的正法久住。
    第四,这个末法的时候,最严重的就是愚痴,很多人因为愚痴不晓得自己错误,于是无惭无愧悭贪等等样样跟着而来,所以说真正要觉醒自己啊,不要走那个错误的路子啊,那个时候就要发心,发这个正确认识了解事相的心
    5班女6组戚瑛:愚痴是根本因,,有了愚痴,样样都有了,一有愚痴,什么毛病都来了,所以这个末法的时候,真正最严重的,就是这个愚痴啊,因为愚痴啊,所以不晓得自己错误啊,于是无惭无愧啊,悭贪等等啊,样样跟着而来啊,所以说啊,哎呀这些人都愚痴到极点啊,啊真正要觉醒自己啊,不要走那个错误的路子啊,
    一班女三组郑琰:

在末法时期,能如理持一个法门,功德无量无边!能够发这样一念心,法就有希望了。
    愿生生世世跟随师父建立教法,饶益众生!
    昆明  张克勤        这件事你真正把握住了的的确不难呀,反过来啊,你觉得难而不走的话,那个才是真正痛苦啊,因为并不是你做不到,就在那里躺在床上睡觉啊,你却是在地狱当中煎熬啊!到那时候来不及,现在眼前一点点的小苦都受不了、冲不过,到那时候啊,对不起,你逃也逃不走啊!
    五班六组魏淑萍:愚痴是根本因,有了愚痴,样样都有了,一有愚痴,什么毛病都来了,所以这个末法的时候,真正最严重的,就是这个愚痴,啊因为愚痴啊,所以不晓得自己错误啊,于是无惭无愧啊,悭贪等等啊,样样跟着而来啊,所以说啊,哎呀这些人都愚痴到极点啊,啊真正要觉醒自己啊,不要走那个错误的路子啊,啊那个时候就要发心,啊就是啊这个时候发这个正确认识了解事相的心,
    二班女六组崔莲,由听闻发菩提心多读大乘经典学你不知道的学你不会作的不努力将来到恶趣想逃也逃不了
    一  多读广论,哪怕记不住,会存在心识里,而且读经有大功德。
    二  发心  不管自己现在怎样,一定要发心,发菩提心,尽最大努力拉拔众生。
    大菩提心一时谈不到,眼前小事情多努力,比如,客服懒惰习气啦。
    六班女三组  赵桂香  越是难,越是愚痴、越是要发心、发菩提心。随分随力地修。
    发菩提心即是发心欲证菩提之果,即为利一切众生成佛
    九江-缪敏
    愚痴是根本因,,有了愚痴,样样都有了,一有愚痴,什么毛病都来了,所以这个末法的时候,真正最严重的,就是这个愚痴,因为愚痴所以不晓得自己错误,于是无惭无愧啊,悭贪等等啊,样样跟着而来啊,所以说这些人都愚痴到极点.真正要觉醒自己不要走那个错误的路子,那个时候就要发心,这个时候发这个正确认识了解事相的心。